Автор фото, Getty Images
- Автор, Отдел новостей
- Место работы, Русская служба Би-би-си
Министр информации Пакистана Аттаулла Тарар заявил, что у страны есть «достоверные сведения» о том, что Индия готовится нанести военный удар по Пакистану в течение ближайших 24-36 часов.
Тарар заявил, что Индия намерена использовать нападение как «ложный предлог» для удара и что «на любой подобный военный авантюризм со стороны Индии будет дан уверенный и решительный ответ».
Обе страны обладают ядерным оружием, хотя никогда не применяли его в предыдущих конфликтах.
Комментарии Аттауллы Тарара появились после того, как Индия обвинила Пакистан в поддержке боевиков, стоящих за нападением на туристов на прошлой неделе в Пахалгаме в контролируемой Индией части Кашмира, в результате которого погибли 26 человек. Ни одной конкретной группировки индийские власти не назвали, а Исламабад эти обвинения категорически отвергает.
Индия и Пакистан оспаривают территорию Кашмира более 70 лет, и уже дважды вели за него полномасштабные войны. По числу жертв среди мирного населения расстрел туристов 20 апреля стал самым масштабным нападением в этом регионе за последние 20 лет.
На непризнанной границе двух стран вот уже неделю не утихают спорадические перестрелки, которые периодически начинают войска, дислоцированные по обе стороны демаркационной линии.
Высказываются предположения, что Индия ответит военными ударами по Пакистану, как она сделала после нападений боевиков в 2019 и 2016 годах.
В 2016 году, когда в Ури были убиты 19 индийских солдат, Индия нанесла точечные удары по предполагаемым лагерям боевиков в контролируемой Пакистаном части Кашмира. В 2019 году, когда автомобиль со взрывчаткой протаранил автобус с индийскими полицейскими и убил 40 человек, Индия нанесла авиаудар по предполагаемому лагерю боевиков в Балаки, это был первый такой удар на территории Пакистана с 1971 года. Пакистан в ответ нанес собственные авиаудары. Это переросло в серию вооруженных столкновений.
Автор фото, Getty Images
На прошлой неделе власти заявили, что провели масштабные обыски в управляемом Индией Кашмире, задержав более 1500 человек для допроса. С тех пор было задержано еще больше людей, их число не уточняется.
Исламабад и Нью-Дели претендуют на всю территорию Кашмира, но управляют им лишь частично. Он стал очагом напряженности в отношениях между двумя странами с момента обретения ими независимости в 1947 году.
В части Кашмира, находящейся под управлением Индии, с 1989 года действуют вооруженные повстанцы, нападающие как на силы безопасности, так и на мирных жителей.
Индия не назвала ни одной группировки, подозреваемой в причастности к нападению в Пахалгаме, и до сих пор неясно, кто это сделал. Малоизвестная группировка под названием «Фронт сопротивления», которая, как первоначально сообщалось, взяла на себя ответственность за стрельбу, выступила с заявлением, в котором отрицает свою причастность. По некоторым данным, «Фронт сопротивления» связан с пакистанской группировкой боевиков «Лашкар-и-Тайба».
Многие выжившие говорят, что нападавшие специально выбирали в качестве жертв мужчин индуистского вероисповедания.
Нападение вызвало всеобщий гнев в Индии, а премьер-министр Нарендра Моди публично заявил, что страна будет искать подозреваемых «до края земли» и что те, кто спланировал и осуществил его, «понесут наказание, превосходящее их воображение».
При этом, по мнению аналитиков, ядерное оружие, которым обладают обе страны — это одновременно и угроза, и сдерживающий фактор, и индийский ответ на нападение, в котором аналитики почти не сомневаются, скорее всего будет точечным, как и ответ Пакистана, после чего стороны предпримут попытки снизить напряженность. Однако всегда существует риск, что ситуация выйдет из-под контроля и перерастет в полномасштабный конфликт.