4f9d2670 2763 11f0 b4d3 1d3760305843.png Новости BBC Дональд Трамп

Былой союз и новая реальность. Почему тень Дональда Трампа нависла над выборами в Австралии?

Автор фото, Reuters

  • Автор, Отдел новостей
  • Место работы, Русская служба Би-би-си
  • Twitter,

В субботу, 3 мая, в Австралии пройдут всеобщие выборы. Как показывают последние опросы общественного мнения, правящая левоцентристская Лейбористская партия во главе с премьер-министром Энтони Альбанезе опережает консервативную правоцентристскую коалицию Питера Даттона.

Большие надежды на эти выборы возлагают также независимые и малые партии, которые надеются с выгодой воспользоваться ситуацией в случае, если ведущие блоки не смогут заручиться правительством большинства.

Ключевым фактором для многих избирателей в их выборе является максимальное снижение рисков на фоне глобальной неопределенности, вызванной действиями президента США Дональда Трампа.

Австралию не слишком беспокоило, когда в ноябре прошлого года Трамп снова выиграл выборы. Первый срок его президентства страна пережила относительно спокойно.

Но возвращение Трампа в Белый дом складывается совсем иначе. Тарифы, налагаемые им без разбора — не только на противников, но и на союзников, затронули всех.

И если Трампа, судя по всему, вовсе не волнует, что он наживает врагов, Австралию ситуация очень беспокоит.

Враги и союзники: новая реальность

премьер-министр Австралии Энтони Альбанезе

Автор фото, Reuters

Накануне всеобщих выборов кандидаты предпочли бы сосредоточиться на внутренних вопросах, таких как стоимость жизни, жилье и здравоохранение. Но вместо этого они вынуждены выстраивать стратегии будущего взаимодействия с таким непредсказуемым президентом, как Трамп.

«Не так партии представляли себе эту кампанию, — говорит главный политический аналитик Австралийского института стратегической политики Эми Ремейкис. — Фигура Трампа не только затмевает внутреннюю повестку кампании, но и заставляет лидеров Австралии делать то, чего им не приходилось делать уже давно — пересматривать связи Австралии с США».

Союз этих двух стран многие годы воспринимался в Австралии, как нечто само собой разумеющееся. Канберру вполне устраивает тот факт, что США уже давно являются доминирующей военной силой в Тихом океане. Австралия получает выгоду от участия в оборонном пакте АУКУС с Великобританией и США, призванном противостоять Китаю.

Однако вся Австралия затаила дыхание, когда в феврале, во время встречи Дональда Трампа с премьер-министром Великобритании Киром Стармером, репортеры спросили американского президента, будут ли они обсуждать АУКУС, а тот не сразу понял, что это за аббревиатура.

«Что это значит?» — спросил Трамп. Но потом сказал: «Мы обсудим это, у нас очень хорошие отношения с Австралией», и австралийцы с облегчением выдохнули.

Кто и как собирается говорить с Трампом

Выборы в Австралии

Автор фото, Getty Images

Во время предвыборных кампаний в Австралии обычно не обсуждают такие громоздкие темы, как транснациональные альянсы, но когда Энтони Альбанезе и Питер Даттон встретились на первых телевизионных дебатах, первый вопрос из аудитории был о Трампе.

Даттон давно подчеркивал, что он лучше всего подходит для общения и работы с президентом США. Он часто ссылается на свой опыт переговоров по тарифам, полученный в первый срок Трампа. Но такая стратегия не всегда работает.

«Он [Даттон] пошел на выборы, уверяя людей, что он и Трамп достаточно похожи, чтобы лучше ладить, что он из тех людей, которые нравятся Трампу, — говорит Ремейкис. — Но теперь он этого уже не повторяет, потому что люди не хотят того, кто будет ладить с Трампом, они хотят того, кто будет ему противостоять».

Конечно, Альбанезе тоже должен придерживаться осторожной линии. В мире, который переворачивается с ног на голову, он пытается убедить людей, что он способен держать ситуацию под контролем.

И это может сыграть в его пользу.

По мнению некоторых аналитиков, поведение Трампа действительно может сыграть на руку Альбанезе, потому что во времена кризисов избиратели склонны поддерживать действующего лидера.

Всего несколько месяцев назад переизбрание Лейбористской партии считалось маловероятным — в опросах она последовательно уступала оппозиционной Коалиции.

Но кто бы ни победил, им предстоит большая работа по переосмыслению австралийских союзнических альянсов.

Как происходит голосование

В Австралии действует система преференциального голосования.

Избиратели в своих бюллетенях располагают кандидатов в порядке предпочтения.

Кандидат, стоявший в списке первым и набравший более 50% голосов, выигрывает место. Если ни один кандидат не достигает этого порога, тот, у кого меньше всего голосов, исключается, и его голоса распределяются между остальными кандидатами.

Это продолжается до тех пор, пока один из кандидатов не преодолеет порог в 50%.

Когда ждать результатов

Австралия — одна из немногих стран с обязательным голосованием для всех граждан старше 18 лет.

Около 4,8 млн из 18 млн имеющих право голоса избирателей к четвергу уже проголосовали досрочно.

Подсчет голосов начнется в субботу с 18:00 по австралийскому времени, после закрытия избирательных участков.

Результаты выборов по мере поступления будут публиковаться на сайте Австралийской избирательной комиссии, которая по традиции никогда официально не объявляет результаты в ночь выборов.

Сами политические партии, однако, могут сделать это уже в субботу вечером, если исход выборов станет к тому времени очевиден.

Расклад сил в парламенте Австралии

Выборы в Австралии

Парламент страны состоит из двух палат, а правительство формируется партией или коалицией, имеющей большинство в нижней палате, Палате представителей.

Правящая партия выбирает премьер-министра из числа депутатов нижней палаты. Верхняя палата, Сенат, состоит из 76 членов — по 12 от каждого из шести штатов и по два от каждой из двух австралийских территорий.

Судьба половины мест в Сенате будет решаться на этих выборах.

В Палате представителей лейбористы занимают 77 мест, оппозиционная Либерально-национальная коалиция — 53 места, у Зеленых — четыре места и еще 15 — у малых партий и независимых депутатов.

Не связанные между собой семь независимых депутатов (их еще называют «бирюзовыми» в рамках традиции отличать партии и альянсы по цвету) — это женщины, которые заняли свои парламентские кресла, продвигая повестку климатических изменений и подотчетности правительства.

Чтобы сформировать правительство большинства на выборах 2025 года, партии или коалиции необходимо 76 мест из 150.

Если по итогам выборов ни Лейбористская партия, ни Либерально-национальная коалиция не получат большинства мест в Палате представителей, может быть сформировано правительство меньшинства при поддержке независимых парламентариев или малых партий.

BBC News Русская служба

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => Новости BBC