Автор фото, Reuters
Израильские истребители нанесли удары по районам, расположенным вокруг президентского дворца в Дамаске. По словам премьер-министра Биньямина Нетаньяху, это сделано для защиты религиозного меньшинства друзов, которые в последние несколько дней стали жертвами смертоносного межконфессионального насилия в Сирии.
О жертвах налета не сообщается, но, по словам Нетаньяху, удар был «четким посланием сирийскому режиму» о том, что Израиль «не допустит развертывания сил к югу от Дамаска или какой-либо угрозы общине друзов».
Немедленного ответа от сирийского правительства не последовало.
Однако ранее оно отреагировало на израильские удары, нанесенные к югу от сирийской столицы в минувшую среду во время столкновений вооруженных друзов с силами безопасности Сирии и лояльными властям суннитскими боевиками-исламистами. Эти удары сирийские власти назвали иностранным вмешательством в дела страны и заявили, что не потерпят этого.
В Дамаске заявляют, что накануне вечером представители сирийского правительства уже достигли соглашения с лидерами друзов. Однако Израиль беспокоит вспышка насилия в отношении этого этнического меньшинства, в результате которой на этой неделе погибло более 100 друзов.
Духовный лидер сирийских друзов шейх Хикмат аль-Хиджри осудил насилие как «неоправданную кампанию геноцида» против его общины и призвал к вмешательству «международных сил для поддержания мира».
Сирийское правительство заявило, что направило силы безопасности в друзские районы для борьбы с «преступными группировками», которые оно обвинило в подстрекательстве к столкновениям.
Министр иностранных дел Асаад аль-Шайбани также предупредил, что «любой призыв к внешнему вмешательству, под любым предлогом или лозунгом, ведет только к дальнейшему ухудшению ситуации и расколу».
Однако премьер-министр Израиля еще феврале предупредил, что не потерпит «никакой угрозы друзской общине на юге Сирии» со стороны новых властей страны.
Что произошло
Автор фото, AFP
По данным базирующегося в Великобритании Сирийского центра мониторинга прав человека (SOHR), на этой неделе в Ашрафият Сахная, городе на южной окраине Дамаска, преимущественно друзском пригороде Джарамана и в южной провинции Эс-Сувейда, где друзы составляют большинство, были убиты не менее 102 человек.
Из них около 70 – друзы, остальные – сотрудники служб безопасности и лояльные им боевики, которым друзы оказали вооруженное сопротивление.
Насилие вспыхнуло в Джарамане в понедельник вечером после того, как в социальных сетях распространился аудиоклип мужчины, оскорбляющего пророка Мухаммеда.
Его приписали друзскому священнослужителю, но он отрицает свою причастность к записи.
Министерство внутренних дел Сирии также заявило, что предварительное расследование не нашло связи между ним и клипом.
Глава переходных властей Сирии, временный президент Ахмед аль-Шараа пообещал защищать многочисленные религиозные и этнические меньшинства, проживающие в стране.
Однако друзы — не первая община, подвергшаяся притеснениям.
Ранее аль-Шараа заявлял, что его цель — интегрировать разрозненные группировки джихадистов, которые все еще действуют по всей стране, в силы науиональной безопасности Сирии, что поможет Дамаску взять под контроль существующие очаги насилия.
Этнические чистки в новой Сирии и позиция Израиля
На севере Израиля проживает сравнительно большая община друзов. Это арабы, исповедующие друзизм, религию, которая берет начало в одном из ответвлений шиитского направления исмаилитов.
Израильские друзы всегда были дружественно настроены по отношению к государству Израиль, многие из них даже добровольно идут служить в ЦАХАЛ.
Всего в мире насчитывается около миллиона друзов, и примерно половина из них проживает в Сирии, где они составляют около 3% населения.
Небольшая община друзов есть также в Ливане.
После того, как на этой неделе начали поступать сообщения о преследовании сирийских друзов, израильский премьер Биньямин Нетаньяху поклялся защитить их.
Это уже не первая вспышка межэтнической и межконфессиональной вражды в новой Сирии.
В марте этого года массовым убийствам и грабежам подверглись алавиты – меньшинство, к которому принадлежал свергнутый президент Сирии Башар Асад.
Резня продолжалась несколько недель. Более тысячи алавитов были убиты, иногда целыми семьями, тысячи бежали в соседний Ливан.
Израиль добивается полной демилитаризации Эс-Сувейды и двух других южных провинций на основании того, что по-прежнему видит угрозу своей безопасности в новых сирийских властях, которые раньше состояли в исламистской группировке Хайят Тахрир аш-Шам (ХТШ) (признана террористической организацией и запрещена в России) — бывшем подразделении «Аль-Каиды».
С момента свержения режима Асада израильская авиация нанесла сотни ударов по Сирии с целью уничтожения военных объектов и оружейных складов.