«У этой дамы проблемы с климаксом»
«Высказывания литовского депутата Европарламента Расы Юкнявичене уже вплотную приблизились к границе фашистских заявлений». С такой критикой в адрес литовского европарламентария на этой неделе обрушился спикер парламента Шалва Папуашвили.
«Если посмотреть на путь развития языка ненависти поощряемых ею радикалов, то в следующий раз, как правило, она должна называть грузинский народ «рабами» или «биомассой»… Пора в Брюсселе появиться здравому смыслу, который остановит эту позорную тенденцию, не признающую демократию и человеческое достоинство. Я бы сказал Расе Юкнявичене – нельзя презирать весь народ, презирая Сталина», — написал Папуашвили в своих соцсетях.
Высказывание грузинского политика стало реакцией на заявления европарламентария в поддержку резолюции Европейской народной партии. Ранее Юкнявичене призвала все страны ЕС подвергнуть санкциям олигарха и теневого правителя Грузии Бидзину Иванишвили. Правление «Мечты», по ее словам, является примером «успешного захвата Кремлем государства изнутри».
«Дебидзинизация Грузии – это наша инвестиция в наше будущее и безопасность. Все страны, которым небезразлично будущее Европы, должны немедленно ввести санкции против Бидзины Иванишвили и всех ответственных за фальсификации выборов и репрессии», — заявила Юкнявичене на съезде Европейской народной партии в Валенсии перед голосованием резолюции с названием: «Выражаем солидарность с грузинским народом и требуем новых, свободных и справедливых выборов».
Но еще более резко на критику европейского политика отреагировал скандальный депутат от «Грузинской мечты» Ираклий Заркуа, сделавший сексистское заявление:
«Госпожа Раиса, Раса – недремлющий «друг» нашей страны – давно делает такие заявления, но последнее… думаю, это то, что случается со всеми людьми, когда они достигают определенного возраста, они становятся какими-то неадекватными, пожалуй, некоторые, это какой-то приступ. Соответственно, эта дама, которая, кажется, достигла этого возраста, делает такие заявления. <…> Думаю, эта дама столкнулась с проблемой климакса, поэтому она делает такие заявления.
Госпожа Раса, присмотрите за своей страной, за Евросоюзом, который стал в ваших руках неавторитетным, организацией с обрушившимся рейтингом. Государства не то что больше не хотят вступать, даже те, кто есть [в составе ЕС], и те думают о выходе из этой организации, настолько вам все это удалось, вам и другим безродным».
Георгий Мелашвили: у ЕС есть возможности отменить все бенефиты для Грузии
«Соучастник насилия»
Объектами критики со стороны представителей «Грузинской мечты» в прошлом становились многие европейские политики и дипломаты. Например, посол ЕС в Тбилиси Павел Герчинский.
«К сожалению, этот человек является соучастником насилия и продолжает поощрять насилие, хотя его попытка в данном случае не увенчалась успехом… Когда вы представляете Евросоюз в конкретной стране, в том числе в стране-кандидате на членство в ЕС, вы должны заботиться о сближении ЕС и соответствующей страны. Когда вы делаете противоположные шаги, это контрпродуктивно и очень печально. Лично я могу выразить уважение к господину Герчинскому, однако он напрямую действует по заданиям Deep State («Глубинного государства»)», – заявлял премьер-министр Ираклий Кобахидзе в ноябре прошлого года.
Ранее посол Герчинский отмечал, что Евросоюз не может смириться с насилием, безнаказанностью и запугиванием населения, и именно поэтому ЕС работает над введением санкций в отношении лиц, ответственных за нарушения прав человека.
«Необъективный и несправедливый»
Обвинения в необъективности звучали и в адрес предшественника Герчинского – бывшего посла ЕС в Тбилиси Карла Харцеля. Будучи председателем «Грузинской мечты», Кобахидзе заявлял: руководству страны «не интересна» его несправедливая критика.
Так в «Мечте» реагировали на критические замечания европейского дипломата в адрес властей по поводу лишения трех оппозиционных депутатов полномочий и упразднения Службы госинспектора.
«Ни одно из этих заявлений не является справедливым и объективным. Именно поэтому нам это не интересно. Для нас была бы интересна любая объективная оценка, в том числе и критическая. Когда нет справедливости и объективности, мы уделяем таким заявлениям меньше внимания».
«Русский мир» под рев моторов: в Тбилиси прокладывают маршрут для «Ночных волков»
«Поддерживала революцию в Грузии»
Неоднократно подвергалась жесткой критике со стороны правящей верхушки и бывший посол США в Тбилиси Келли Дэгнан. В октябре 2022 года несколько депутатов «Сила народа», ранее входивших в состав «Грузинской мечты», обвинили Дэгнан в «ослаблении государственных институтов» и «усилении радикальной оппозиции». Они также утверждали, что посол координировала попытки сменить власть в Грузии и стремилась втянуть страну в войну против России.
А в июне 2024 года премьер-министр Ираклий Кобахидзе заявил, что Дэгнан несет ответственность за кризис в отношениях между Тбилиси и Вашингтоном. Он отметил необходимость «перезагрузки» этих отношений и выразил надежду на улучшение взаимодействия с новым послом Робин Данниган.
Впрочем, даже после смены посла «Грузинская мечта» продолжила критиковать американскую дипмиссию. В феврале этого года депутат Мамука Мдинарадзе обвинил посольство в причастности к продолжающимся проевропейским протестам.
«Если есть хоть один человек в этой стране, который думает, что посольство США не причастно к протестам на улицах в Грузии, к тем пиар-кампаниям, которые ведет грузинская оппозиция, ставшая иностранной агентурой – тогда такой человек ничего не понимает в сегодняшней реальности. <…> К сожалению, действия низовых эшелонов правительства США, включая посольство в Грузии, полностью расходятся с заявлениями, которые мы слышим от новоизбранного американского правительства США».
«Карикатуры ЕС и США»
«Про одну говорят, что она – это Евросоюз, про второго, что он – это Соединенные Штаты Америки. Но в действительности, первая – это карикатура Европы, а второй – Америки. Ни первая – тот Евросоюз, к которому стремится грузинский народ, ни второй – та Америка, вместе с которой грузинские военные боролись в Афганистане». Так спикер парламента Шалва Папуашвили в сентябре прошлого года охарактеризовал европарламентария Расу Юкнявичене и директора глобальной политики Центра Джорджа Буша Дэвида Крамера.
Заявление Папуашвили последовало после того, как Юкнявичене указала, что санкции в отношении грузинского правительства станут неизбежны, «если ситуация в стране будет ухудшаться и дальше». В свою очередь, Крамер заявлял, что Иванишвили играет для Грузии «очень бесполезную роль», а «его слова о том, что США являются частью партии «Глобальной войны», неловки и оскорбительны».