xartia jurnalistskoi etiki новости «Хартия журналистской этики Грузии», Грузинская мечта, грузинские СМИ

Хартия журналистской этики призывает «Мечту» отменить репрессивные законы

Хартия журналистской этики призывает «Грузинскую мечту» отменить репрессивные законы. В заявлении, приуроченном ко Дню свободы прессы, говорится:

«3 мая, во Всемирный день свободы печати, мы должны праздновать вклад независимых СМИ в строительство современного грузинского государства и новой грузинской демократии, должны подумать о том, как мы можем создать для этого больше возможностей, содействовать этому и укреплять это. Вместо этого мы вновь вынуждены говорить о кризисе, в котором оказались грузинские СМИ и защитники прав СМИ в результате разрушительной политики «Грузинской мечты».

3 мая 2025 года Мзия Амаглобели, издатель газет «Батумелеби» и «Нетгазети», чей вклад в развитие грузинских СМИ неоценим, была заключена в тюрьму по сфабрикованным обвинениям и сфальсифицированным доказательствам.

Mtavari, критически настроенный телеканал, который на протяжении последних шести лет демонстрировал общественности реальность, которую пропагандистские СМИ тщательно пытаются скрыть, прекратил вещание.

3 мая Общественный вещатель, который преследует и увольняет инакомыслящих журналистов и закрывает программы, критикующие правительство, будет открыт в новом здании, но без важных для общественности программ.

Оценку вещателей по вопросам контента осуществляет Национальная комиссия по коммуникациям Грузии, которой парламент «Грузинской мечты» предоставил этот новый мандат. В результате поправок, внесенных «Грузинской мечтой» в Закон «о вещании», они больше не смогут пользоваться западным финансированием.

Журналисты, которые при исполнении своих профессиональных обязанностей на проевропейских митингах подверглись жестоким избиениям, нанесению телесных повреждений с применением спецсредств и различным оскорблениям со стороны сотрудников полиции, спецподразделений и, предположительно, членов агрессивных группировок, связанных с правоохранительными органами, тщетно ждут справедливости. Хотя многие пострадавшие журналисты дали показания Специальной следственной службе, которая, по их словам, начала расследование, никаких результатов ни по одному из случаев получено не было. Преступники продолжают свою деятельность безнаказанно.

Журналистов, которые неустанно освещают протесты, штрафуют за «искусственное перекрытие дороги». Журналистов уже преследуют и штрафуют за их статусы в Facebook.

На основании ложных показаний свидетелей журналисты, подвергшиеся нападениям и жестоким избиениям со стороны сотрудников правоохранительных органов при исполнении своих профессиональных обязанностей, получают устные предупреждения за неподчинение сотрудникам правоохранительных органов.

Инфраструктура дезинформации, созданная «Грузинской мечтой», занята тем, что навешивает на критически настроенных журналистов ярлыки «врагов» и «агентов» и пытается их маргинализировать.

Общественная информация и общественные места закрыты для журналистов. Чиновники возводят барьеры, чтобы защитить себя от критических вопросов журналистов. Интернет-СМИ не освещают работу парламента, а журналистам часто отказывают в доступе на заседания местных органов власти. Судьи произвольно лишают журналистов права освещать судебные процессы, представляющие большой общественный интерес.

Иностранным журналистам, освещающим нарушения прав человека, в Грузию не разрешается въезжать. Вместо этого «Грузинская мечта» широко распахнула двери для пропагандистов всех мастей.

Парламент «Грузинской мечты» принимает репрессивные законы один за другим. За законом «о прозрачности иностранного влияния» последовал закон «о регистрации иностранных агентов». Для получения полного контроля над западными грантовыми ресурсами в ускоренном порядке были внесены изменения в закон о грантах.

Безнаказанность, произвол, агрессия, полное неуважение к конституции и законам на всех уровнях — вот с чем ежедневно приходится сталкиваться журналистам в Грузии, чтобы донести правду до общественности.

3 мая также является напоминанием авторитарным правителям о силе средств массовой информации — силе, над которой еще не одержал победу ни один режим», — говорится в заявлении.

Хартия журналистской этики также подчеркивает важность независимых СМИ и призывает «Грузинскую мечту» изменить свое отношение к ним и при взаимодействии со СМИ руководствоваться Конституцией Грузии и международными соглашениями, участницей которых является государство.

Кроме того, в организации считают, что «Грузинская мечта» должна немедленно освободить Мзию Амаглобели, расследовать все преступления, совершенные против журналистов, и наказать виновных, отменить несправедливо наложенные штрафы и предоставить журналистам доступ к публичной информации и общественным пространствам, а также отменить все санкции, принятые в последние месяцы.

Адвокат Мзии Амаглобели планирует подать иск против Ираклия Кобахидзе

SOVA

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => новости