ti transparency новости Transparency International Georgia, грузинские СМИ, журналисты грузии, свобода сми в грузии

TI Georgia: борьба за выживание – вызов, с которым сталкиваются независимые грузинские СМИ

Международная неправительственная организация Transparency International Georgia публикует отчет нарушениям прав представителей СМИ в Грузии. В документе говорится, что за первые 4 месяца 2025 года зафиксировано более 85 случаев различных видов насилия в отношении представителей СМИ и вмешательства в журналистскую деятельность.

Тревожная тенденция 2024 года в этом направлении продолжается и в этом году, а грузинские СМИ сталкиваются с вызовами и в Международный день свободы прессы, отмечают в НПО.

«Экзистенциальная угроза существованию и борьба за выживание – вот те вызовы, с которыми сталкиваются независимые грузинские СМИ 3 мая, во Всемирный день свободы прессы.

В 2024 году, было зафиксировано около 200 случаев различных видов насилия в отношении представителей СМИ и вмешательства в журналистскую деятельность. И только за первые 4 месяца 2025 года Transparency International Georgia зафиксировала более 85 публично задокументированных подобных случаев.

Параллельно с участившимися случаями насилия в отношении журналистов и вмешательства в их профессиональную деятельность намечается особенно опасная тенденция инструментализации властью правоохранительной и судебной систем и их использования против журналистов, что в основном проявляется в их незаконных задержаниях и ​​штрафах. В 2025 году 40% (33) зарегистрированных случаев именно такие.

Transparency International Georgia разделила практику использования системы правосудия против СМИ на три основных направления: незаконное задержание журналистов; административный штраф и/или признание нарушителем; штрафы за «перекрытие дороги». Примечательно, что данная тенденция аналогична мерам, принимаемым другими авторитарными режимами, где представители свободных СМИ являются одними из главных объектов репрессий.

Среди них активно применяются неадекватно высокие по сравнению со средним уровнем доходов в стране штрафы, которые в таких странах, как Беларусь и Россия, стали эффективным инструментом ограничения деятельности журналистов и в целом подавления волны протестов», — говорится в отчете.

Хартия журналистской этики призывает «Мечту» отменить репрессивные законы

SOVA

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => новости