Грузия: из рейтингов «безопасной» страны к криминальной хронике

А в Грузии безопасно? Государство, вложившее огромные ресурсы в то, чтобы избавиться от ярлыка колыбели всесоюзных криминальных авторитетов, кажется, снова погружается во мрак. Недавно в самом центре города произошла очередная перестрелка с участием 40 человек.

SOVA LOGO NEW SMALL SOVA-блог featured, Грузинская мечта, криминал, МВД Грузии, перестрелка

В ночь на 3 мая в районе парка Гудиашвили, рядом с домом пятого президента Саломе Зурабишвили, несколько десятков человек подрались. В 4:20 в самом центре Тбилиси раздалось 8 выстрелов, одна пуля попала во двор дома, где живет пятый президент. По данным МВД, пострадали 2 человека, которые самостоятельно обратились за медицинской помощью. На то, чтобы прибыть на место происшествия, полиции потребовалось 4,5 часа, говорят очевидцы. «Это уже вопрос безопасности всего города», — подытожила Зурабишвили.

Действительно, почти каждый день в сводке новостей появляются сообщения о перестрелках, поножовщинах, разборках, как будто кто-то отменил законы, как будто чинить беспредел снова вошло в моду. Например, в центре Тбилиси на многолюдном проспекте Чавчавадзе, на глазах у прохожих был застрелен брат криминального авторитета. В собственный день рождения в баре был убит 21-летний молодой человек. В Гори от огнестрельного ранения скончался один мужчина, другой пострадал. Буквально пока я писала этот текст на Вокзальной площади в столице мужчине перерезали горло.

По данным опроса «Института социальных исследований и анализа», каждый пятый респондент отвечал им, что в случае возникновения проблемы он обратится не в полицию, а к представителю криминальной субкультуры. Исследование было опубликовано в 2024-м, в нем также говорилось, что стремление подростков присоединиться к криминальным субкультурам, то есть приобщиться к т. н. воровскому миру, за последние пять лет устремилось вверх.

Эксперты указывают, что рост преступности – это всегда результат сочетания комплекса причин. Среди основных – политическая нестабильность, связь власти с криминальным миром, слабая работа полиции и бедность.

Все складывается. Например, и это факт, во время избирательных кампаний «Грузинская мечта» привлекала к агитаторской работе (читайте к миссии по запугиванию населения) криминальные элементы. Трактовка очевидна: криминальный мир вполне себе принятая история, раз сама власть с ним считается. Кроме того, из-за ставки на консервативность «Мечта» ударилась в радикализм, проповедующий нетерпимость. Кроме того, правящая партия, держащая в тюрьмах политзаключенных, пачками по амнистии выпускает на свободу криминалов.

Этот скетч десятилетней давности – часть серии ироничных роликов о ქართველი ვაჟკაცი (в примерном переводе грузинских джинитах) с архаичным представлением о мире, своим псевдокодексом, романтизирующим жизнь по понятиям. 9 лет назад он был пережитком тяжелых 90-х, исчезающим видом, и этот ролик с проявлением нетерпимости казался Грузии забавным. Интересно, теперь, когда эволюция, кажется, устремилась вспять, и за дреды могут избить на улице, скетч показался вам смешным?

 

Подпишись на нас в соцсетях: 

URL: https://sovanews.tv/ 

Facebook: https://www.facebook.com/sovanews/

Instagram:https://www.instagram.com/sovanews.tv/

Telegram: https://t.me/sova_georgia

Поддержите возможность получать независимую информацию в условиях усиливающегося давления на свободу слова в Грузии. SOVA – независимый голос о Грузии на русском языке. Мы вещаем из Тбилиси. 

Patreon: https://www.patreon.com/sovanews/membership 

Donationalerts: https://www.donationalerts.com/r/sovanews

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => SOVA-блог