5f4b0f60 2a6a 11f0 b26b ab62c890638b.jpg Новости BBC Папа Римский

Самое тайное голосование в мире. Как обеспечивается секретность на выборах папы

Автор фото, Getty Images

7 мая начинаются выборы папы римского. Считается, что кардиналов направляет сам Святой Дух — а чтобы исключить любое постороннее вмешательство в голосование, конклав полностью изолируют от внешнего мира.

Это перевод материала корреспондента Би-би-си. Оригинал на английском языке можно почитать здесь.

До тех пор, пока не будет выбран преемник папы Франциска, 133 кардинала будут заперты в Сикстинской капелле. До этого каждый из них поклянется на Евангелии хранить детали в тайне до конца своей жизни.

«Абсолютную и вечную тайну» обязуются соблюдать все, кто находится в Ватикане во время конклава: от двух дежурных врачей до персонала столовой, обслуживающего кардиналов.

На всякий случай капелла и два гостевых дома будут проверены на наличие микрофонов и подслушивающих устройств.

«Чтобы сигналы телефона или Wi-Fi не проникали внутрь или наружу, используются электронные глушилки. Ватикан относится к вопросу изоляции чрезвычайно серьезно», — рассказывает Джон Аллен, главный редактор католического новостного портала Crux.

Подписывайтесь на наши соцсети и рассылку

Полная изоляция

Изоляция нужна не только для того, чтобы держать в секрете процесс голосования, но и для того, чтобы пресечь попытки «злонамеренных сил» взломать систему с целью получить информацию или помешать ходу событий.

Высшие духовные лица должны быть полностью изолированы от светского мира в период подготовки к голосованию.

Католики говорят, что выборами папы руководит Бог, а не политика. Но иерархия не оставляет шансов случайности.

При входе в конклав все обязаны сдать электронные устройства, включая телефоны, планшеты и «умные» часы. За соблюдением правил следит собственная полиция Ватикана.

«Логика такова: доверяй, но проверяй», — объясняет Джон Аллен.

«В гостевом доме для участников конклава нет ни телевизоров, ни газет, ни радио — вообще ничего, — рассказывает монсеньор Паоло де Николо, который три десятилетия возглавлял Папский двор. — Даже окна нельзя открывать, потому что во многих комнатах они выходят во внешний мир».

Монсеньор Паоло де Николо сидит в кресле, которое выглядит винтажным, интерьер помещения выдержан в таком же стиле.

Все, кто работает на территории Ватикана во время конклава, проходят тщательную проверку, но и им запрещено общаться с выборщиками.

«Кардиналы полностью отрезаны от внешнего мира, — говорит Инес Сан Мартин из Папских миссионерских обществ США. — Будут только рации для особых случаев, например, если нужен врач и на случай «Эй, папу выбрали, кто-нибудь, сообщите звонарям в базилике»».

Но что, если кто-то нарушит правила?

«Существует присяга, и те, кто ее нарушат, рискуют быть отлученными от церкви, — объясняет монсеньор Де Николо. — Никто не осмеливается пойти на это».

Охота на кардиналов

Совсем иначе дела обстоят во время подготовки к конклаву.

Уже в это время кардиналам официально запрещено высказываться, но с момента похорон папы Франциска многие итальянские репортеры, да и просто посетители Ватикана превратились в настоящих охотников за кардиналами.

В попытках выяснить, кто может стать вероятным преемником Франциска, они прочесывают рестораны и кафе, а потом строят догадки по поводу потенциальных альянсов.

«Вино и ригатони: последние трапезы кардиналов», — под таким заголовком описывает газета La Repubblica, как «князья церкви» наслаждаются «хорошими римскими обедами» перед изоляцией.

Потом журналисты расспрашивали официантов, удалось ли им что-то подслушать.

«Ничего, — заверил меня на этой неделе один из официантов в ресторане Roberto’s, в паре кварталов от Собора Святого Петра. — Стоит нам подойти поближе, они всегда замолкают».

Люди с камерами и микрофонами окружили человека в облачении кардинала.

Автор фото, Reuters

Еще одно популярное место для засады — возле базилики, у изогнутой колонады, охватывающей главную площадь. Каждое утро там собираются репортеры с камерами и выслеживают мужчин в красных мантиях и кружевах.

Сейчас в городе находятся почти 250 кардиналов со всего мира, однако голосовать имеют право только те, кому меньше 80 лет.

Каждый день, когда они направляются в Ватикан на ежедневные собрания, где обсуждаются грядущие выборы, каждого из них окружает толпа журналистов. На все вопросы о ходе процесса кардиналы отвечают общими фразами о необходимости единства и заверяют, что конклав будет недолгим.

Внешний мир

«Суть в том, что это должно быть религиозное решение, не политическое, — объясняет Инес Сан Мартин. — Мы говорим, что обсуждением, и голосованием руководит Святой Дух».

Но папа руководит огромной и богатой организацией, обладающей значительным моральным авторитетом во всем мире и влияющей на мировые процессы, от урегулирования конфликтов до вопросов сексуальной этики. То, кого выберет конклав, и то, какие у этого человека взгляды и приоритеты, будет иметь значение далеко за пределами Ватикана.

Вплоть до 1907 года некоторые католические монархи имели право вето на выбор папы. Сегодня попытки повлиять на дискуссии наиболее явно проявляются через публикации в СМИ. Например, римская газета Il Messaggero раскритиковала предполагаемого фаворита, итальянского кардинала Пьетро Паролина, за «своего рода самовыдвижение». А потом появилось видео, на котором филиппинский кардинал Луис Антонио Тагле поет Imagine Джона Леннона. Скорее всего, его опубликовали с целью подорвать популярность кардинала, но вместо этого видео стало вирусным.

Джон Аллен, седой и почти лысый мужчина в оранжевом свитере и в очках

А в книге в глянцевой обложке, рассказывающей о потенциальных кандидатах, хвалят консерваторов, например, кардинала Роберта Сара из Гвинеи, обличающего «современные пороки» вроде абортов и «однополой повестки».

«В городе есть группы, которые стараются продвигать интересующие их темы, — говорит Джон Аллен. — Кардиналы знают об этом, они читают газеты. Но они стараются всеми силами от этого отгораживаться».

«Существует ли здесь лоббирование? Да, как на любых выборах. Но оно не так заметно, как я ожидала», — говорит Инес Сан Мартин. По ее мнению, это отчасти связано с тем, что папа Франциск назначил множество кардиналов, в том числе из совершенно новых регионов.

«50 или 60 процентов из них даже не знакомы друг с другом. Так что даже если есть какая-то внешняя группа, которая хотела бы попытаться навязать свою повестку, ей будет сложно выбрать, с кого начать».

Отключиться от шума

К утру среды все выборщики должны уже находиться внутри Ватикана — без телефонов и полностью изолированными от остального мира.

С этого момента, по мнению Джона Аллена, личные предпочтения будут важнее политики, принадлежности к либеральным или консервативным кругам и «шума и гула общественных дискуссий».

«Я действительно думаю, что сейчас ключевое — это дискуссии между кардиналами. Многие из них сейчас высказались впервые. И никогда не знаешь, насколько вдохновляющим может оказаться кто-то из них».

BBC News Русская служба

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => Новости BBC