Неправительственный сектор публикует заявление по случаю Дня Европы. Почти 30 НПО напоминают, что «европейский путь Грузии — это выбор не какого-либо правительства, а народа»:
«9 мая в Европейском Союзе и за его пределами отмечается День Европы. В этот день 75 лет назад была заложена основа концепции единой Европы, воплощающей в себе идеи мира, процветания, демократии и равенства. Этот день является особенным и для Грузии, поскольку закрепленная в конституции страны цель – европейская интеграция – отражает исторический выбор грузинского народа стать полноправным членом свободной, демократической, безопасной и развитой европейской семьи.
Уже второй год Грузия участвует в процессе расширения Европейского Союза, и в День Европы ей официально присвоен статус страны-кандидата. Однако на самом деле действия правящей команды за эти два года привели к разрыву между Грузией и Европейским союзом и еще больше отдалили страну от ее цели – членства в ЕС.
В 2023 году, через 6 месяцев после получения Грузией статуса кандидата в ЕС, ЕС фактически приостановил процесс европейской интеграции в Грузии из-за принятия репрессивных законов и отступления от демократии. Спустя год после получения статуса премьер-министр режима «Мечты» сам объявил об отсрочке переговоров о вступлении до 2028 года. Таким образом, правящая команда режима «Мечты» вопреки воле общественности демонстративно отказалась от реализации реформ, которые Евросоюз в своем докладе о расширении за 2023 год наметил для Грузии для перехода на следующий этап процесса вступления.
Для того чтобы сегодня переговорный процесс был официально открыт для Грузии, как и для Молдовы и Украины, правительство должно было выполнить критерии, изложенные в 9 шагах, рекомендованных Европейской комиссией. К этим предпосылкам относятся судебная реформа, усиление защиты прав человека, борьба с дезинформацией, направленной против ценностей ЕС, повышение уровня соответствия внешней политике и политике безопасности ЕС, преодоление поляризации, проведение честных и свободных выборов и т. д.
Правительство Грузии назвало выполнение именно этих предварительных условий для перехода на следующий этап членства в ЕС шантажом и приостановило процесс вступления в ЕС. Однако именно по этому пути до нас пошли другие страны Восточной Европы, и многим другим странам, находящимся на пути к членству, по-прежнему предлагается соответствовать аналогичным критериям.
Процесс вступления в ЕС основан на Копенгагенских критериях и принципе обусловленности. Соответствие стран-кандидатов критериям оценивается на всех этапах вступления с использованием четко определенной методологии, в которой решающее значение придается сферам демократии, верховенства закона и прав человека.
Открытие переговоров о вступлении страны-кандидата является одним из шагов в этом процессе, и для того, чтобы приступить к ним, необходимо выполнить определенные предварительные условия. Соответственно, когда «Грузинская мечта» отказывается выполнять требования и в то же время выражает готовность подписать соглашение о начале переговоров сегодня же, если такое предложение сделано Евросоюзом, она намеренно вводит общественность в заблуждение.
Помимо отказа от реформ, режим «Мечты» предпринял шаги как на законодательном, так и на практическом уровне, которые ухудшили ситуацию во многих отношениях. «Грузинская мечта» продолжала захватывать независимые институты, инициировала и принимала репрессивное законодательство, направленное на уничтожение гражданского общества, ограничение независимых СМИ, подавление свободы слова и выражения мнений, а также запугивание и преследование граждан. Протестующих и представителей СМИ уже несколько месяцев незаконно задерживают. Все это в корне противоречит и подрывает европейское, демократическое будущее Грузии.
Кроме того, режим «Грузинской мечты» назвал страны-члены ЕС и ЕС, который на протяжении многих лет оставался гарантом безопасности и стабильности Грузии, в том числе посредством деятельности наблюдательной миссии на местах, враждебными силами.
Хотя режим «Мечты» радикально изменил внешнюю политику страны и траекторию европейской интеграции, грузинское общество продемонстрировало твердую приверженность европейским ценностям и готовность бороться за их защиту. Подтверждением этому служат непрекращающиеся протесты на улицах городов на протяжении 160 дней.
Сегодня мы хотели бы еще раз напомнить общественности о многолетней успешной истории европейского единства, которое основано на прогрессе, многообразии, взаимном уважении культурной и религиозной самобытности, солидарности, равенстве, социальной справедливости и где защищены свободное общество, человеческое достоинство и мир.
Европейский путь Грузии — это выбор не какого-либо правительства, а народа. Именно поэтому на этом пути мы считаем себя обязанными, как представители гражданского общества, продолжить борьбу за защиту общеевропейских ценностей и за утверждение себя в Европейском союзе», — говорится в заявлении.