Site icon SOVA

Центр социальной справедливости: 17 мая стало воспоминанием о насилии, дискриминации и угнетении

32131 1 новости Грузинская мечта, ЛГБТК, права ЛГБТ, Центр социальной справедливости

«Усиливая гомофобию и дискриминацию на законодательном уровне, «Грузинская мечта» приобретает еще один маркер пророссийской автократии», говорится в заявлении Центра социальной справедливости (SJC). Организация отмечает, что с помощью антидемократического законодательства, принятого для «защиты семей», «Грузинская мечта» пытается скрыть реальные проблемы, с которыми сталкиваются семьи – постоянную бедность, экономическое неравенство и растущую миграцию.

«17 мая — Международный день борьбы с гомофобией, бифобией и трансфобией. Впервые он отмечался в 2005 году, а дата символически связана с 17 мая 1990 года — днем, когда Всемирная организация здравоохранения исключила гомосексуальность из списка заболеваний.

Этот день, призванный повысить осведомленность общества о правах представителей ЛГБТК-сообщества и осуждающий насилие, в 2014 году в Грузии был заменен на «День святости семьи и уважения к родителям» по инициативе Католикоса-Патриарха. В 2024 году «Грузинская мечта» официально объявила 17 мая праздником, и его отметили праздничными многолюдными шествиями в Тбилиси и регионах.

С момента прихода к власти «Грузинской мечты» 17 мая стало воспоминанием о насилии, дискриминации и угнетении, допускаемых и поощряемых в отношении квир-сообщества.

В этом году в этот день мы видим, как члены, активисты и сторонники сообщества ЛГБТК в Грузии сталкиваются с серьезным и продолжающимся политическим кризисом, когда «Грузинская мечта» после фальсификации выборов пытается удержать власть на неопределенный срок, создав однопартийное правительство. На фоне принятия бесчеловечных законов в стране окончательно устанавливается антидемократический политический режим и легализуются ненависть, угнетение и дискриминация в Грузии.

Реальности, когда гомофобия стала осью политического руководства и официального политического дискурса «Грузинской мечты», предшествовала их политика, направленная против равенства, которая допускала жестокое насилие в отношении представителей ЛГБТК со стороны радикальных групп и открыто игнорировала реальные риски для безопасности представителей ЛГБТК. С 2012 года представители сообщества ЛГБТК в Грузии не могут пользоваться свободой собраний в безопасных и достойных условиях. Государство проявило демонстративное равнодушие к реальной защите права представителей сообщества ЛГБТК на собрания и не приняло адекватных превентивных мер по предотвращению угроз и насилия со стороны ультраконсервативных групп. Более того, их лояльность анти-ЛГБТК-движениям и гомофобной риторике была очевидна.

Вместо того чтобы предложить квир-сообществу безопасность, процветание, политическую свободу и развитие, «Грузинская мечта» на протяжении многих лет называет представителей сообщества ЛГБТК врагами, используя ненависть и страх для управления и контроля граждан и маргинализации оппонентов.

Серия антидемократических законодательных изменений оставила одну из самых уязвимых общин в стране без основных гарантий прав человека, что привело к ее стигматизации, изоляции и преднамеренной виктимизации.

В сентябре 2024 года парламент принял Закон «О семейных ценностях и защите несовершеннолетних», который противоречит национальным и международным стандартам в области прав человека. Закон предусматривает ограничения и цензуру свободы собраний и выражения мнений, а также частной и семейной жизни представителей сообщества ЛГБТК. Под предлогом защиты несовершеннолетних закон фактически запрещает распространение любой информации, связанной с вопросами ЛГБТК, и распространяется как на активистскую, так и на творческую, научную и академическую деятельность. Помимо того, что закон, основанный на ложных и ненавистнических нарративах, будет способствовать усилению ненависти к и без того уязвимой группе, такое ограничение окажет леденящий эффект на представителей самых разных сфер — точно так же, как это произошло в России.

Сегодня всем ясно, что популистский лозунг правительства «Грузинской мечты» о «защите семьи и несовершеннолетних» лицемерен. Он бесстыдно скрывает суровую реальность того, что фашистские законы вынуждают большое количество активистов ЛГБТК и видных деятелей покидать Грузию, заставляя их жить без своих семей, родственников, друзей и собственного государства. Принимая антидемократическое законодательство для «защиты семей», «Грузинская мечта» пытается скрыть реальные проблемы, с которыми сталкиваются семьи – постоянную бедность, экономическое неравенство и растущую миграцию, которые не только укрепляют, но и необратимо разрушают структуру наших семей.

Эти процессы представляют собой логическое продолжение демократического упадка страны и резкого авторитарного, антиевропейского геополитического поворота последних лет. «Грузинской мечте» недавно удалось успешно включиться в процесс подъема авторитарной политики и встать на путь других автократических режимов. Характер авторитарных режимов легко распознать — они усиливают контроль над телами, создавая моральную панику перед лицом серьезных, сложных кризисов; Активисты ЛГБТК и квир-движения внутри страны изображаются как враги государства.

При авторитарных режимах права ЛГБТК не только отрицаются, но и активно стратегически манипулируются. В такой ситуации вопросы квир и сексуальности политизируются, поскольку успех и устойчивость власти авторитарных режимов зависят от установления нормативных границ и тотального контроля над обществом.

Таким образом, усиливая гомофобию и дискриминацию на законодательном уровне, «Грузинская мечта» приобретает еще один маркер пророссийских автократий и вписывается в их ряды. Режим скрупулезно копирует политические стратегии России и автократических систем, действующих в его орбите, которые, с одной стороны, направлены на мобилизацию страхов и эмоций общества — и тем самым на получение политической поддержки — а с другой стороны, на продвижение антиевропейской риторики в т. н. качестве противовеса традиционным религиозным ценностям.

Режим, установленный «Грузинской мечтой», является явно антигуманным и фашистским (а не просто традиционным или консервативным). Это лишает представителей сообщества ЛГБТК права на достойное и безопасное существование в своей собственной стране. Как и любой другой антидемократический режим, он низвел группу людей до категории, которую необходимо контролировать, наказывать, игнорировать или вообще устранить.

Такая политика не служит защите общества или семей — ее цель — подавить любое проявление сопротивления посредством страха и ненависти, мобилизовав тотальный контроль.

Мы должны понимать, что режим, идущий по пути укрепления авторитарной власти, не будет довольствоваться попранием прав только одной конкретной группы общества — ЛГБТК/квир-людей. Этот процесс станет необратимым и продолжится завтра нападениями на другие группы общества.

Вот почему сегодняшняя безоговорочная солидарность с квир-сообществом так важна, как часть нашей общей борьбы — борьбы за демократию, справедливость и возвращение гуманистических принципов в политическую повестку дня.

Мы солидарны с представителями сообщества ЛГБТК в Грузии и готовы активно использовать наши ресурсы для защиты их прав, потребностей и интересов. Мы продолжаем и не перестанем говорить о правах ЛГБТК, системном угнетении представителей ЛГБТК и равенстве и бороться за это до конца», — говорится в заявлении.

Exit mobile version