13cccc00 2fff 11f0 b79a 3fe8d6dd3f8f.jpg Новости BBC Сектор Газа

Израиль и США разработали новую систему поставок гуманитарной помощи в Газу. ООН против, в то время как угроза голода в секторе достигла пика

Автор фото, Ramez Habboub / GocherImagery / Future Publishing via Getty Images

  • Автор, Отдел новостей
  • Место работы, Русская служба Би-би-си
  • Twitter,

Израиль строит в Газе ряд объектов, которые, судя по всему, задуманы как центры распределения гуманитарной помощи. На спутниковых снимках, проанализированных BBC Verify, видно, что за последние несколько недель на юге и в центре сектора Газы были расчищены большие участки территории и в ряде мест построены новые дороги.

Израильское правительство приостановило поставки продовольствия и медикаментов в Газу в марте, так как, по мнению Израиля, все грузы оказывались в руках ХАМАС. Сейчас Израиль предлагает новый механизм доставки и распределения гуманитарной помощи под американо-израильским контролем, но этот план отвергает ООН как несоответствующий международным нормам.

На прошлой неделе США подтвердили, что они участвуют в разработке новой системы распределения помощи через специальные центры внутри Газы, которые будут управляться частными компаниями и охраняться подрядчиками в сфере безопасности и израильскими военными.

Несмотря на ведущееся строительство объектов в секторе, план пока не получил окончательного одобрения израильского правительства.

В чем суть нового плана

Израиль публично не сообщает, где будут находиться гуманитарные центры, но знакомые с ситуацией источники сообщили BBC Verify, что по крайней мере четыре центра будут построены в южной части Газы и один севернее, около коридора Нецарим — барьера, фактически разделяющего территорию сектора и контролируемого израильскими военными.

Карта

Фонд гуманитарной помощи Газы — организация, созданная в рамках предложенного плана — заявил, что продукты питания, вода и средства гигиены будут предоставлены 1,2 млн человек, менее 60% населения.

В среду Фонд объявил, что начнет работу до конца мая, и, по некоторым данным, призвал Израиль разрешить доставку помощи по обычным каналам, пока его распределительные центры не будут полностью работоспособны.

Фонд также выступает за строительство распределительных центров на севере сектора, что не было предусмотрено в первоначальном плане.

Однако агентства ООН заявляют, что не поддержат план Израиля и США, так как 1,2 млн человек — это лишь 60% от общего населения в 2,1 млн. В ООН проект Израиля называют выборочным и противоречащим основополагающим гуманитарным принципам.

Представительница Управления ООН по координации гуманитарных вопросов (УКГВ) Ольга Черевко обвинила Израиль в попытках использовать «продовольствие и топливо в качестве рычага в своей военной стратегии».

«Вся помощь будет направляться через несколько военизированных центров», — сказала она в комментарии BBC Verify.

По оценкам ООН, нехватка продовольствия в секторе Газа достигла критической отметки, и над населением нависла реальная угроза голода. По мнению организации, американо-израильский план отрежет от помощи обширные районы Газы, особенно наиболее уязвимые.

«Никакое логистическое решение не сможет отменить израильскую стратегию насильственного перемещения и использования голода как орудия войны. Снимите осаду, откройте переходы и дайте нам сделать нашу работу», — говорит Бушра Халиди из международной гуманитарной организации Oxfam, фокусирующейся на борьбе с голодом.

Она назвала план Израиля и США «фарсом».

Что и где строит Израиль

Отдел BBC Verify с помощью спутниковых снимков определил четыре потенциальных центра распределения гуманитарной помощи.

По размеру, форме и конструкции эти места похожи на уже существующие центры раздачи в секторе Газа, такие как Эрез, Эрез-Вест и Кисуфим.

Анализ Би-би-си показал значительное строительство на юго-западе сектора, недалеко от руин деревни, которая сейчас является базой Армии обороны Израиля.

Спутниковые фотографии местности, сделанные с начала апреля, показывают строительство в этом районе дороги и большого плацдарма, окруженного насыпями, примерно в 650 м от границы с Египтом.

Графика

На снимке высокого разрешения, сделанном 8 мая, видны бульдозеры и экскаваторы, работающие на участке площадью около 8 гектаров. Бронетехника ЦАХАЛ находится в укрепленном здании неподалеку.

Также на снимках видно, что по периметру строительной площадки устанавливается освещение.

Фотографии от 11 и 12 мая показывают, что этот и три других объекта продолжают расширяться. Один объект находится примерно в полукилометре от комплекса складов ООН.

Эксперты сходятся в том, что все эти объекты, судя по всему, и есть будущие центры распределения гуманитарной помощи. Они также обращают внимание, что некоторые из них находятся в непосредственной близости от оперативных баз Армии обороны Израиля, что говорит, о желании ЦАХАЛ иметь определенный контроль над объектами.

Кризис, но не голод

Графика

С тех пор, как Израиль прекратил поставки гуманитарной помощи в Газу в марте, ООН неоднократно заявляла, что, в соответствии с международным правом, он обязан обеспечить основные потребности населения, находящегося под его контролем.

Израиль настаивает, что всегда соблюдал международное право и что в Газе нет недостатка в помощи.

Вместе с тем, в последнем отчете Продовольственной программы ООН об Интегрированной классификации фаз продовольственной безопасности (IPC) говорится, что 2,1 миллиона человек в секторе Газа сталкиваются с «экстремальным уровнем угрозы голода», поскольку Израиль продолжает блокировать гуманитарную помощь.

IPC — это шкала, по которой ООН определяет угрозу продовольственной безопасности в той или иной стране.

В отчете описывается «серьезное ухудшение ситуации» в секторе Газа с октября 2024 года, но при этом главный вывод авторов заключается в том, что в настоящее время голода в секторе нет.

Израильские официальные лица отрицают наличие кризиса в Газе, ссылаясь на количество помощи, поступившей в сектор во время двухмесячного прекращения огня, которое было нарушено.

По данным Израиля, подтвержденным международными организациями, за время перемирия в сектор въехали более 25 тыс. фур, доставивших почти 450 тыс. тонн гумпомощи.

Когда ситуация признается «голодом»

Дети в секторе Газа

Автор фото, Getty Images

По междунарродным нормам, голодом считается ситуация, при которой нехватка продовольствия в стране приводит к острому недоеданию и, как следствие, к смерти.

Соответствующий статус обычно объявляется ООН, иногда совместно с правительством страны, о которой идет речь, а часто вместе с другими международными организациями по оказанию помощи или гуманитарными агентствами.

Для того, чтобы в той или иной географической области был официально объявлен голод, там, по шкале IPC, должны быть зафиксированы три основополагающих показателя:

  • не менее 20% домохозяйств испытывают крайнюю нехватку продовольствия;
  • не менее 30% детей страдают от острого недоедания;
  • двое взрослых на 10 тыс. человек умирают каждый день «напрямую из-за голода или из-за болезней, вызванных недоеданием»

Какова ситуация в Газе?

Жители сектора Газы в ожидании раздачи продовольствия

Автор фото, Abed Rahim Khatib/Anadolu via Getty Images

Порядка 1,95 млн человек, или 93% населения сектора Газы, живут в условиях острой нехватки продовольствия, из них 244 тыс. испытывают «очень серьезные» или «катастрофические» уровни продовольственной угрозы, говорится в отчете IPC, обнародованном в понедельник.

Двухмесячное прекращение огня между Израилем и ХАМАС «привело к временной передышке» в секторе, пишут авторы, но возобновление боевых действий и израильская блокада гуманитарной помощи, продолжающаяся с начала марта, «свели на нет любые улучшения».

Израиль возобновил военную операцию в Газе в середине марта и не пропускал грузы продовольствия, медикаментов и других предметов первой необходимости в течение 70 дней.

В мире это расценили как давление на ХАМАС с тем, чтобы группировка освободила оставшихся заложников.

В оценке IPC говорится, что полмиллиона человек — или каждый пятый житель сектора — сталкиваются с голодом в Газе.

В докладе также прогнозируется, что около 71 тыс. детей в возрасте до пяти лет будут остро недоедать в течение следующих 11 месяцев, до апреля 2026 года.

Текущая ситуация по сравнению с анализом октября 2024 года представляет собой «тревожное ухудшение одного из самых серьезных в мире продовольственных кризисов, вызванных конфликтом и характеризующихся глубокими человеческими страданиями», — пишут авторы отчета ООН.

Израильская военная операция в секторе Газа, приведшая к гуманитарному кризису, началась в ответ на нападение боевиков ХАМАС и других палестинских джихадистских группировок на Израиль 7 октября 2023 года.

В результате теракта, признанного одним из самых масштабных в истории, 1200 израильтян, включая младенцев, были убиты, многие из них — зверским образом.

Более 250 человек были взяты в заложники и угнаны в сектор Газа, десятки из них погибли в плену.

BBC News Русская служба

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => Новости BBC