После провала “перезагрузки” отношений с российским лидером, президент США решил нанести удар по самой больной для Владимира Путина точке. Дональд Трамп не ставит под сомнение роль Советского Союза в победе над фашизмом, но есть деталь — “решающим фактором были мы”, — утверждает американский президент.
«У России большой день завтра. Кстати, они потеряли миллионы людей и были решающим фактором, но не было такого же решающего фактора, как мы. Мы победили в войне, победили с помощью других. И все празднуют, кроме нас», — Дональд Трамп, президент США 7 мая 2025 г.
Зачем Трампу лишать Путина пропагандистского плацдарма для войны в Украине? — разбираем в новом эпизоде “Эпохи размытых ориентиров”.
Меня зовут Марта и вы знаете что делать.
«Я добирался сюда сегодня, мне кажется, дольше, чем в свое время Черчилль, Рузвельт и Сталин до Ялты. Но такие времена в мире», — рассказал журналистам на Красной площади президент Сербии — один из двух европейских лидеров, прибывших на Парад Путина 9 мая в Москву. Но господин Вучич, конечно же, не Черчиль и не Рузвельт.
Вернемся к победе над фашизмом. Путинская пропаганда из этой темы уже многие годы беспощадно выжимает политические бонусы. “Денацификация” — выдуманный термин в отношении Украины — инспирирован обсессией режима повторить свой путь на Берлин. Стать современным Сталиным.
И в эту идиллию внезапно вторгается Дональд Трамп — в привычной ему манере — громко, прямолинейно, хамовато и бескомпромисно. В его планах переименовать 8 мая из Дня победы в Европе в День Победы во Второй мировой.
Кто же на самом деле победил в войне? Давайте заглянем в учебники истории.
В этом месяце исполнилось 80 лет со дня взятия Берлина советскими войсками, капитуляции нацистской Германии и окончания Второй мировой войны. В России эта дата отмечается как День Победы в Великой Отечественной — один из главных государственных праздников, сопровождающийся масштабными военными парадами. Для СССР война началась 22 июня 1941 года с нападения Германии. Потери, которые понес Советский Союз оцениваются в 10 миллионов военнослужащих и 15,5 миллиона мирных жителей. Всего в ходе войны погибло, по оценке Британской энциклопедии, от 35 до 60 миллионов человек.
США вступили в войну после атаки Японии на Перл-Харбор в декабре 1941 года, тогда как другие страны Европы уже более двух лет сражались с нацистской Германией. По данным Национального музея Второй мировой войны в Новом Орлеане, в войне погибло более 400 тысяч американцев. Вторая мировая война завершилась в августе 1945 года после ядерных ударов США по Хиросиме и Нагасаки, вынудивших Японию капитулировать. В США обычно 8 мая не отмечали, именно потому что после победы в Европе американцы еще несколько месяцев продолжали воевать в Тихом океане с Японией.
Так зачем Трампу монетизировать тему Второй мировой? Что это — обычный популизм или же насолить Путину?
От искушения нажиться на этой теме не могут удержаться не только мировые лидеры. На локальном уровне, в Грузии, вопрос Второй мировой войны медленно, но становится лакмусовой бумагой для местных политических элит. Так совпало, что 9 мая — это еще и день рождения идеи Единой Европы. Поэтому людям с конкретной позицией долго выбирать не приходится.
В этом году общество наблюдало, как лидеры антизападной “Грузинской мечты” выстроились в ряд у мемориала героям Второй мировой. И в этом нет ничего нового или предосудительного. Но был нюанс. На параллельное празднование Дня Европы высшее политическое руководство “Мечты” приглашения не получило. И тут у меня возникает одна ироничная аналогия — на грузинском застолье вслед за тостом об усопших важно не затягивая произнести следующий тост — за детей и продолжение жизни. Не делать этого — плохая примета. Премьер-министр Кобахидзе, который после поминального мероприятия, не появился на Дне Европы, выглядит как тамада, который забыл про основные принципы застолья, а они, как считается, отображают философию и жизненные ценности грузин: помянуть прошлое, но смотреть в будущее.
Вообще у грузин к 9 мая особое отношение. И дело не только в том, что флаг над Рейхстагом водрузил Мелитон Кантария. По распространенной версии, в процентном соотношении к общему числу населения, от СССР больше всего воевало именно грузин. Из примерно 3,5 миллионов порядка 700 тысяч были отправлены на фронт.
На Красной площади в круглую дату не обошлось без грузина. Телеканал ТВ Пирвели распространил 4-секундный видеоматериал. В нем мы видим мужчину в шляпе с георгиевской лентой. По утверждению журналистов, это — бывший главный прокурор Грузии.
Отар Анзорович Парцхаладзе, с недавних пор носящий двойную фамилию — Парцхаладзе-Романов, 14 сентября 2023 года попал под санкции Управления по контролю за иностранными активами Министерства финансов США. Его имя внесено в список Специально обозначенных граждан и заблокированных лиц в рамках санкционной программы, направленной против лиц, способствующих агрессии России против Украины. Согласно имеющимся данным, Парцхаладзе имеет двойное гражданство — грузинское и российское, полученное при содействии офицера ФСБ. Американские власти утверждают, что Парцхаладзе использовался ФСБ для влияния на грузинское общество и политику в интересах Кремля.
Интересно, что в “Грузинской мечте” факт нахождения своего бывшего прокурора на Красной площади 9 мая отрицать не стали. Романов-Парцхаладзе попал в список гостей, среди которых фигурировали и де-факто лидеры грузинских оккупированных регионов Абхазии и Цхинвали.
Итак, кому все же принадлежить победа над фашизмом и где в этой дискуссии “Грузинская мечта”, желающая набрать больше бонусов перед прозападным населением и Кремлем одновременно? Здесь я не буду мучить вас умозаключениями. Нам важно отойти от популистской политической повестки и обозначить в голове, что “никогда больше” важнее эго сильных мира сего.