Автор фото, DANIEL MIHAILESCU/AFP via Getty Images
В Румынии завершилось голосование во втором туре президентских выборов. Согласно первым экзитполам, лидирует либеральный мэр Бухареста Никушор Дан.
По данным социологического института Avangarde, Дан опережает своего соперника — националиста и лидера ультраправой партии AUR Джордже Симиона — минимум на девять процентных пунктов. Дан набирает 54,9%, Симион — 45,1%.
Джордже Симион отвергает данные экзитполов и даже заявляет о собственной победе: «Я — новый президент, и я возвращаю власть румынам», — сказал он сторонникам. Он добавил, что подсчеты его штаба свидетельствуют о его преимуществе в 400 тысяч голосов, но экзитполы это не подтверждают. Официальные результаты начнут поступать в ближайшее время.
Центральное избирательное бюро сообщает, что явка составила 64,72% — это рекордный показатель за последние двадцать лет.
Парадные рубашки, православные платки и серьезные опасения
Избирательные участки в Бухаресте открылись рано — в семь утра. Уже в первые часы наблюдатели заметили, что голосование шло активнее, чем в первом туре.
Утром голосовать приходили в основном представители старшего поколения. Мужчины — в белых рубашках и пиджаках, женщины — в национальных нарядах, украшенных цветочной вышивкой.
«Я очень волнуюсь за исход этих выборов. Точнее за то, что будет дальше, — сказала Би-би-си пенсионерка Роксана. — Опасаюсь, что будет насилие и беспорядки в стране. У меня два сына молодых. Вот за них переживаю».
Автор фото, MIHAI BARBU/AFP via Getty Images
К обеду на выборы стала подтягиваться молодежь и семейные пары с детьми. Кое-где у участков даже стали выстраиваться небольшие очереди. К полудню проголосовали уже 25% избирателей — почти на 10% больше, чем на этом же этапе первого тура.
«Нам нужен в хорошем смысле расчетливый президент. Человек, который умееть думать, считать и анализировать. А не позер и крикун», — уверен программист Банэ, пришедший на участок в Бухаресте.
Автор фото, MIHAI BARBU/AFP via Getty Images
В столице большей поддержкой пользуется 55-летний Никушор Дан. Математик по образованию, он стал известен благодаря борьбе с коррупцией в сфере городской застройки. В 2020 году избрался мэром столицы как независимый кандидат.
На публике Дан ведет себя сдержанно, в дискуссиях избегает популизма. Это нравится образованной публике и жителям крупных городов, которые выступают за дальнейшую евроинтеграцию.
Планы Дана по экономическим реформам, сокращению дефицита бюджета и укреплению связей Румынии с Евросоюзом импонируют и многим владельцам малого и среднего бизнеса за пределами Бухареста.
После объявления результатов экзитполов Дан сказал своим сторонникам, что судебная и административная реформы сейчас являются приоритетом для страны.

Роксана из округа Телеорман управляет фабрикой по пошиву рабочей одежды и формы для военных, в том числе из других государств. На выборах она проголосовала за Дана, потому что ей нравится, как он управляет Бухарестом на посту мэра.
Она также глубоко обеспокоена публичным поведением другого кандидата — националиста Симиона, его манеры она называет «хулиганскими».
«Это создает такой плохой имидж Румынии в Европе. Мне стыдно», — говорит Роксана, вспоминая как Симион недавно назвал президента Франции «диктатором».
«Сравните это с человеком, который выиграл Международную математическую олимпиаду», — говорит Роксана, имея в виду конкурс, который Дан выиграл в 1980-х годах. Впоследствии он получил докторскую степень по математике в университете Сорбонны.

Наглядной агитации на улицах Бухареста в эту предвыборную кампанию было гораздо меньше, чем в предыдущие годы. Отчасти это объясняется тем, что основная борьба за избирателей перешла в соцсети. Но даже при отсутствии традиционных лозунгов и плакатов, следы политической борьбы можно заметить — пусть и в более завуалированной форме.
Например, на некоторых домах можно увидеть граффити «Бессарабия — это Румыния». Они изображают контур карты, напоминающей Румынию с присоединенными к ней Молдовой и юго-западными территориями Украины. Это отсылка к одному из националистических лозунгов кандидата Джордже Симиона, выступающего за восстановление Румынии в границах 1918 года.

38-летний Джордже Симион не скрывает своих националистических взглядов и симпатий к Дональду Трампу. В центре кампании Симиона — лозунг «Сделаем Румынию снова великой» — калька с предвыборного слогана нынешнего президента США.
Симион умело работает на публику и активно использует для продвижения соцсети.
В день голосования он, проезжая мимо, увидел корреспондента сербской службы Би-би-си, который выходил в эфир. Симион остановился, вышел из машины и тут же уверенно «зашел» в кадр, беря за руку журналиста: «Откуда вы? Из Сербии? О, большой привет нашим православным братьям, вы наши лучшие соседи!»

В ходе предвыборной кампании Симион часто делал акцент на религии. Он постил кадры своего посещения церквей и говорил о себе как о христианине-патриоте, противопоставляя традиционные религиозные ценности «либеральному, секулярному Западу».
«Нам в Румынии нужен президент, у которого есть вера, чистая душа. Такой, которого мы могли бы поддержать всем народом. Президент с добрым сердцем. А если в его сердце есть бог, — это еще лучше. Когда ты с богом, ты не можешь поступить неправильно», — сказала в интервью Reuters избирательница Лилиана Карциу из городка Фэгэраш в центре Румынии. На избирательный участок она пришла, покрыв голову православным платком.
Автор фото, Reuters
Риторика Симиона импонирует многим избирателям из небольших городов и сельской местности. Немало на участках и те, кто чувствует себя обманутыми и разочарован во всех румынских политиках.
«Если честно, уже никому не верю из политиков. Налоги повышают постоянно, а все равно еще сверху приходится везде платить. В больнице — плати, в госучреждениях — плати. Я проголосовала, конечно, но ощущение, что выбираешь между плохим кандидатом и совсем ужасным», — посетовала избирательница Анна, работающая в IT.
В день голосования создатель Telegram Павел Дуров сообщил, что власти одной западноевропейское страны обратились к руководству мессенджера с просьбой блокировать аккаунты и каналы правой направленности в Румынии. Судя по намеку Дурова, речь идет о Франции.
«Вы не можете „защитить демократию», разрушая демократию. Вы не можете „бороться с вмешательством в выборы», вмешиваясь в выборы сами. У вас либо есть свобода слова и честные выборы, либо их нет. И румынский народ заслуживает и того, и другого» — написал Дуров.
Франция назвала эти обвинения «совершенно необоснованными».
Скачок популярности ультраправых
Выборы президента Румынии показали резкий рост популярности ультраправых и консервативных настроений в стране. Всего пять лет назад, на последних парламентских выборах, националистическая партия Джордже Симиона — «Альянс за объединение румын» (AUR) — получила 9 % голосов. Тогда даже такой результат воспринимался как сенсация.
В этом году, за несколько дней до выборов, опросы общественного мнения давали Симиону уже 47,8% поддержки населения. Это объясняется тем, что многие избиратели просто устали от многолетнего чередования одних и тех же политических сил, которые ассоциируются с неэффективностью и громкими обещаниями без реальных результатов, считают эксперты.

«Да неважно, какой кандидат победит. Я думаю, что для нас, обычных граждан, ничего не изменится: цены вырастут, дороги так и не отремонтируют, все будет расти — кроме зарплат и пенсий» — сказала Би-би-си избирательница Елена из Бухареста. И такое мнение в день голосования можно было услышать очень часто.
На этом фоне радикальные кандидаты воспринимаются многими как новые лица, бросающие вызов устоявшейся системе. Часть избирателей отдает голос ультраправым не столько из-за политической программы, сколько в знак протеста против нынешнего положения дел, не особенно разбираясь в сути политической повестки. Другие искренне поддерживают популистские лозунги, надеясь, что изоляционизм поможет решить экономические проблемы страны.
«Подъем ультраправых наблюдается сейчас повсюду, но в Центральной и Восточной Европе, учитывая наследие многих лет тоталитаризма, ситуация может развиваться более быстрыми темпами. Общество может прийти в точку, в которой демократия — это только видимость», — считает аналитик и историк Ион Ионицэ (цитата по Reuters).

Хотя Румыния уже почти два десятилетия входит в состав Евросоюза, ее экономика остается нестабильной. В 2024 году дефицит госбюджета достиг 8,65% ВВП — самого высокого уровня среди всех стран ЕС. Среди причин — низкая собираемость налогов, теневая экономика и значительные расходы на социальные программы. Румыния традиционно демонстрирует одну из самых низких налоговых нагрузок в ЕС: в 2023 году налоговые поступления составили лишь около 27% ВВП, тогда как средний уровень по ЕС составляет 40%. Стремясь сократить дефицит, власти в начале 2025 года повысили налоги, сократили число налоговых льгот и отложили пересмотр пенсий.
Что это значит для Европы и Украины?
Результатов этих выборов с заметным напряжением ждали сразу в нескольких столицах — в Киеве, Кишиневе, Брюсселе и Москве.
Румыния занимает стратегическое положение в поддержке Украины: после начала полномасштабной войны страна стала основным альтернативным маршрутом для экспорта украинского зерна — через порт Констанца проходят миллионы тонн агропродукции. Румынский военно-морской флот участвует в операциях по разминированию акватории Черного моря, обеспечивая безопасность судоходства.
Дополнительно три крупные авиабазы НАТО и размещенные в стране американские системы противоракетной обороны играют ключевую роль в охране воздушного пространства вдоль границ с Украиной, Молдовой и над Черноморским регионом. Также на территории Румынии действует Европейский центр подготовки пилотов F-16, где проходят обучение украинские военные.
Никушор Дан, действующий мэр Бухареста, неоднократно заявлял, что необходимо и дальше оказывать помощь Украине: по его словам, победа Киева в войне соответствует интересам всего региона.
Симион позиционирует себя как сторонник нейтралитета в войне и выступает против поставок оружия Киеву. Он подчеркивает, что его внешнеполитическая линия будет соответствовать курсу администрации Дональда Трампа. Кроме того, Симион требует от Украины компенсации за уже оказанную помощь — включая поставку американской системы ПВО Patriot. По его словам, компенсация может быть предоставлена в виде зерна или, к примеру, контракта на восстановление разрушенной инфраструктуры.
* Власти России включили Ольгу Ившину в реестр «иностранных агентов». Би-би-си категорически возражает против этого решения и оспаривает его в суде.