Site icon SOVA

Москва найдет «необходимые формы» для защиты интересов всех в рамках «инвестсоглашения» с Абхазией

volvach новости Абхазия, Грузия-Россия, Дмитрий Вольвач, инвестиционное соглашение в Абхазии, инвестсоглашение, соглашение об инвестициях

Москва продолжает настаивать на «инвестсоглашении» с Абхазией. Заместитель министра экономического развития РФ Дмитрий Вольвач заявил, что «инвестиционное соглашение» с Сухуми будет защищать интересы и бизнеса, и жителей Абхазии.

Документ, отметил он, должен защищать права и капитал инвесторов, и для этого стороны найдут «необходимые формы для их защиты».

О том, что Москва и Сухуми пересмотрят «инвестсоглашение» и что будет обеспечен «баланс взаимных интересов», в том числе населения и бизнеса оккупированного региона Грузии, ранее заявил вице-премьер РФ Александр Новак.

Протест, отставка, компроматы: чем обернется отставка де-факто президента Абхазии

«Что касается инвестсоглашения, то любые зарубежные инвестиции должны быть защищены. У нас с Абхазией с 90-х годов действует соглашение о защите инвестиций и капиталовложений. Опираясь на него, а также на двусторонние межправсоглашения по отдельным проектам, в республике реализуется ряд крупных, знаковых проектов, которых не было со времен Советского Союза, причем с участием российского не только государственного капитала, но и частных инвестиций», — сказал Вольвач.

Он выразил надежду, что в оккупированный регион Грузии будут привлечены и новые инвесторы.

Напомним, из-за т.н. инвестсоглашения в Абхазии в 2024 году разразился внутриполитический кризис, возникшего на фоне попыток принять этот документ. Он предусматривал беспрецедентные льготы для крупных российских инвесторов, в том числе, освобождение от налогов на прибыль и имущество на срок до восьми лет. Позже соглашение было отозвано.

Эксплейнер | Как спорное инвестиционное соглашение привело к падению президента Абхазии

Exit mobile version