Site icon SOVA

Хашиг: интересы Абхазии в вопросе возобновления ж/д сообщения между РФ и Грузией никто не учтет

jd abxazia новости Абхазия, абхазская железная дорога, Грузия-Россия, оккупированные регионы Грузии

Абхазский журналист, главный редактор газеты «Чегемская правда», Инал Хашиг, рассматривает вероятность возобновления работы абхазской железной дороги на фоне переговоров между представителями бизнес-ассоциаций России и Грузии в Москве.

Поскольку это возможно только через территорию оккупированного региона Грузии — Абхазию — Хашиг более чем уверен, что интересы Сухуми в этом вопросе учтены не будут: «интересы Абхазии никто учитывать не собирается».

Он напоминает, что единственная наземная дорога между РФ и Грузией — это КПП «Верхний Ларс», которая «критически перегружена, так как является также единственным наземной связью с Россией для Армении», где постоянные огромные очереди — это уже константа; кроме того, часто путь бывает перекры — из-за сильных снегопадов зимой и схода селей весной и летом.

Хашиг напоминает о том, что вопрос возобновления автомобильного и/или железнодорожного транзита из России в Грузию через Абхазию активно обсуждалось в 2018 году.

«Тогда было достигнуто компромиссное решение: привлечь швейцарскую компанию SGS для осуществления таможенного контроля грузооборота на российской и на грузинской сторонах. Процесс зашел так далеко, что Москва и Тбилиси подписали с SGS соответствующие контракты. Абхазия не была никаким образом вовлечена в эти соглашения, и это стало одной из главных причин, почему этот проект так и не был в итоге реализован».

Журналист отметил, что есть «обоюдное желание в разы увеличить» товарооборот между странами, «но все упирается в логистику».

«И вот теперь бизнесмены, окинув взглядом небогатый выбор возможностей, пришли к выводу, что необходимо задействовать железнодорожные и морские пути. Но есть нюанс. Железнодорожный путь пролегает через Абхазию. И путь этот уже 33 года как бездействует – с момента начала грузино-абхазской войны. Возобновление железнодорожного сообщения через территорию Абхазии – вопрос большой политики. И, на первый взгляд, кажется маловероятным, что его могут решить, посовещавшись, просто две группы бизнесменов.

Но, и здесь есть свой нюанс.

Между Россией и Грузией нет дипломатических отношений – они были разорваны в результате августовской войны 2008 года и дальнейшего признания Москвой независимости Абхазии и Южной Осетии».

Многое изменилось, отмечает журналист: у власти не Михаил Саакашвили, а олигарх Бидзина Иванишвили и его партия «Грузинская мечта», «которых сейчас местная оппозиция и Запад считают про-российско настроенными», а в «нынешней геополитической битве Тбилиси действительно выглядит неофициальным союзником Кремля». И даже в условиях отсутствия дипотношений между странами, отношения между Москвой и Тбилиси «весьма плодотворно проходят на других уровнях, в том числе и на уровне бизнес-сообществ».

Именно поэтому, продолжает он, обсуждение между бизнес-ассоциациями Грузии и РФ вопроса открытия железнодорожного сообщения через территорию Абхазии «стоит воспринимать как вполне серьезный сигнал к началу решения данной проблемы».

«Это означает, что Москва и Тбилиси готовы к этому. Осталось договориться с Абхазией. И скорее всего, эту деликатную функцию возьмет на себя Кремль. С экономической точки зрения, возобновление сквозного железнодорожного сообщения, конечно же, выгодно Абхазии. Но все упирается в проблему юрисдикции, в том числе и таможенного оформления грузов. Для Абхазии это всегда был принципиальный вопрос.

Однако, в нынешней ситуации, станет ли Москва искать приемлемый для абхазов вариант или использует свое влияние и просто «продавит» необходимое решение? Это, видимо, риторический вопрос», — выражает свое мнение Инал Хашиг.

В Абхазии обустраивают железнодорожную инфраструктуру

 

Exit mobile version