Спикер парламента Грузии Шалва Папуашвили пишет, что в последнее время посол Германии Петер Фишер в Грузии применяет «художественные методы» для передачи конкретных месседжей.
Он указал, что Фишер несколько дней назад записал интервью на фоне плаката «Свободу — Мзии» (основательницы Batumelebi), что, по мнению Папуашвили, являеся сигналом судье.
Папуашвили отметил, что посол Германии в Грузии не владеет грузинским языком, а в зале суда ему никто ничего не переводит. Поэтому спикеру понятно, что целью «наблюдения» Фишера за процессом — не узнавание деталей, а знак судье, что за ним наблюдает «большой брат», и, если тот не примет желаемое решение, ему придется пожинать плоды этого.
Спикер отметил, что рядом с послом Германии сидел его эстонский коллега, «чья страна запретила въезд в свою страну именно этому судье, за то, что тот не принял решение, устраивающее Эстонию».
«Разумеется, такая «слежка» и появление посла Германии на фоне такого лозунга является давлением на правосудие и очевидным нарушением Венской конвенции о дипломатических взаимоотношениях», — отметил он.
Папуашвили также пишет, что Петер Фишер появился и на фоне еще одного баннера — с надписью «Раб».
«Если представитель власти и ее избиратель — рабы, они являются бесправными, безымянными и недостойными существами, вещью, а не человеком. А если ты не признаешь его достоинство и человечность, на него не распространяются и человеческие законы. Поэтому его оскорбления, преследования, нападки на него, абсолютно возможны и допустимы. Одним словом, все то, что люди, финансируемые из немецкого бюджета, превратили в свой ежедневный ритуал», — пишет Папуашвили.
Напомним, основательница Batumelebi и Netgazeti Мзия Амаглобели прекратила голодовку протеста. Журналистка пояснила, что приняла такое решение на 38-й день голодовки и призвала других узников совести — Темура Катамадзе и Николоза Джавахишвили — прервать голодовку. В своем письме Амаглобели отметила, что ей невероятно тяжело выслушивать озабоченность общества своим здоровьем и жизнью на фоне трагедии в «Городе мечты» в Батуми, где двое детей, упав в канаву с водой, погибли.
На данном этапе директор интернет-изданий Batumelebi и Netgazeti находится в пенитенциарном учреждении (ранее ее перевели туда из клиники Vivamed).
Батумский городской суд приговорил основательницу Batumelebi и Netgazeti Мзию Амаглобели к предварительному тюремному заключению в качестве меры пресечения. Решение приняла судья Нино Сахелашвили.
АМЮГ (Ассоциация молодых юристов Грузии) обратилась в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) от имени Амаглобели.
Ночью 12 января 2025 года после задержания за расклеивание стикера на здание основательница и директор Batumelebi и Netgazeti Мзия Амаглобели была отпущена, но позже она ударила полицейского по щеке, дернув его за одежду. Им оказался начальник полиции Батуми Ираклий Дгебуадзе (родственник другого чиновника МВД Григола Беселия).
В МВД Грузии подтвердили, что Амаглобели задержана по статье 353 Уголовного кодекса, что подразумевает нападение на сотрудника полиции.
7 февраля Амаглобели посетила группа врачей, созданная омбудсменом Грузии, отметив, что журналист, в силу состояния здоровья, должна оставаться в клинике Vivamed.
Держать голодный протест Амаглобели, по словам адвокатов, начала 12 января.
Батумский городской суд признал неприемлемым ходатайство об отмене тюремного заключения основательницы Batumelebi Мзии Амаглобели. Соответствующее ходатайство было подано 13 февраля 2025 года.