Site icon SOVA

Лавров заявил, что не видит «никаких причин для украинизации» Армении

lavrov mirzoyan 5 21 2025 1 новости OC Media, Лавров-Мирзоян, ОДКБ, россия-армения

Этот материал является частью партнерства с изданием OC Media. Оригинал на английском языке вы можете прочитать здесь.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что не видит причин для «украинизации» Армении, после встречи со своим армянским коллегой Араратом Мирзояном в Ереване.

На совместной пресс-конференции после встречи, в ходе которой они несколько раз не сошлись во мнениях, Лавров заявил, что «нет необходимости» в «украинизации» Армении, поскольку она остается союзником России.

«Армения – наш союзник, наш друг. Армения не объявляет вне закона русский язык, русскую культуру, не лишает законных прав этнических русских и тех, кто просто хочет разговаривать на русском языке. В Армении не приняты законы, запрещающие все это, как это произошло на Украине. Перечень этих законов мы сегодня передали нашим друзьям. Нигде, ни в одной стране нет запрета на какой-либо негосударственный язык (да и любой другой), если на этом языке разговаривают жители этой страны», — сказал он.

Лавров прибыл в Ереван во вторник вечером, где его встретило небольшое количество протестующих. В преддверии его визита прозападная оппозиционная партия «За республику» вывесила на Киевском мосту в Ереване плакат с изображением президента России Владимира Путина в наручниках и словом «убийца», написанным на армянском, русском и английском языках. Аналогичный плакат был также вывешен возле посольства России в Армении.

Официальный представитель МВД Армении Нарек Саркисян заявил позднее, что полиция сняла все плакаты перед визитом Лаврова.

Российское государственное информационное агентство ТАСС отдельно сообщило, что активисты, пытавшиеся сорвать визит Лаврова, случайно устроили акцию протеста перед кортежем министра обороны Ирана Азиза Насирзаде.

Мирзоян и Лавров провели расширенную встречу за закрытыми дверями, в ходе которой глава МИД Армении, по его словам, подтвердил «готовность Армении к продолжению эффективного политического диалога и взаимовыгодного сотрудничества в соответствии с интересами наших народов и обоих государств».

Непрочный союз Армении с Россией и ОДКБ

На совместной пресс-конференции после встречи Мирзоян и Лавров затронули целый ряд вопросов, касающихся нестабильных отношений Армении с Россией, Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) и поставок Россией оружия Армении и Азербайджану.

Во время брифинга один из российских журналистов спросил Мирзояна о его заявлениях о «переформатировании» отношений с Россией.

Мирзоян опроверг информацию о том, что Армения готовится к «переформатированию» союзнических отношений с Россией.

«Наши обязательства, права и намерения по отношению друг к другу четко прописаны на бумаге, подписаны, ратифицированы, и никто их не расторгал», — добавил он.

Он отделил это от отношений Армении с ОДКБ, которыми она «не удовлетворена». ОДКБ — это возглавляемый Россией военный союз, устав которого предусматривает, что члены блока обязаны взаимно защищать друг друга от внешних угроз или нападений.

В начале февраля Ереван объявил, что «замораживает» свое участие в блоке за то, что тот не встал на защиту Армении.

Репортер «Арменпресс» спросил Лаврова, почему Россия не «адекватно отреагировала» на нападение Азербайджана на Армению в сентябре 2022 года.

В ответ Лавров заявил, что не знает, что журналист «подразумевает под адекватным ответом», но сказал, что Россия немедленно отреагировала через ОДКБ.

«Реакция, отвечавшая нашим обязательствам перед Арменией в рамках ОДКБ, в частности, последовала. Незамедлительно передовая группа/миссия по ознакомлению с ситуацией ОДКБ во главе с генеральным секретарем отправилась на место, оперативно представила доклад с конкретными, практическими предложениями о том, чтобы направить миссию наблюдателей ОДКБ для стабилизации обстановки», — сказал он.

Далее он сказал, что существует «джентльменское соглашение» о том, что вопрос Нагорного Карабаха будет «предметом дальнейшей координации» между Арменией и Азербайджаном.

Мирзоян добавил, что это «один из тех случаев», когда Армения и Россия по-разному интерпретируют события.

«Нападение в направлении Джермука [в сентябре 2022 года] — как раз такой случай, и это событие стало краеугольным камнем для дальнейших развитий и позиций, в том числе в контексте замораживания нашего членства в ОДКБ».

Мирзоян сказал, что Ереван проинформировал Москву и других союзников по ОДКБ о нападении, но «последовавшие за этим действия не удовлетворили Армению».

Согласно «Арменпресс», Мирзоян заявил, что позиция Армении по Нагорному Карабаху «не разделяется ни одним международным партнером на протяжении многих лет», отметив, что Россия признала, что Нагорный Карабах является частью Азербайджана.

«Армения не оспаривает этот подход», — добавил он.

«Пользуясь случаем, хочу еще раз сказать, что Армения признает территориальную целостность Азербайджана на основе Алма-Атинской декларации, и, естественно, ожидает и получила заверения от Азербайджана о признании территориальной целостности Армении, опять же на основе Алма-Атинской декларации», — сказал он.

Отвечая на вопрос об использовании российского оружия в финальной атаке на Нагорный Карабах в сентябре 2023 года, министр иностранных дел России сказал, что «российское оружие есть и в Мозамбике — на их гербе изображен автомат Калашникова».

Лаврова также спросили о задержках с поставками российского оружия, закупленного Арменией, и он заявил, что этот вопрос уже решен.

«У нас сейчас ситуация, когда мы вынуждены, как и неоднократно в истории, воевать против всей Европы, которая в очередной раз под нацистскими лозунгами, выставив вперед режим Зеленского, воюет против России. Практически все европейские страны. Как Вы понимаете, в этой ситуации оружия, поступающего на Украину, очень много. Оно современное, оно требует нашего ответа. Наши армянские друзья, я убежден, нас понимают, что в этих ситуациях мы не можем выполнять в срок все свои обязательства. Но даже в этой обстановке целый ряд систем, законтрактованных армянскими друзьями, передается. Мы эту практику будем продолжать», — заявил глава МИД РФ.

Лавров также затронул тему закупок Арменией оружия у других стран. «Арменпресс» отмечает, что Лавров «с иронией» сказал, что это прерогатива Армении.

«Насчет закупки оружия в других странах. Нет никакой проблемы. Это выбор наших армянских друзей. Если они хотят иметь французскую «базу» для дополнительных поставок – пожалуйста. Если в какой-то другой стране – пожалуйста. Мы не будем ничего навязывать. Конечно, странно, когда союзник опирается на вооружение из такой страны, как Франция, возглавляющей вражеский лагерь.

Лично Президент Макрон и все его министры просто «пышут» ненавистью в отношении России, называют ее «единственной проблемой, из-за которой невозможно украинское урегулирование». А сами под «урегулированием» понимают только прекращение огня без каких-либо условий на месяц как минимум, а то и на подольше, чтобы они смогли в спокойной обстановке довооружить Украину, чтобы та могла укрепить свои оборонительные позиции.

Причем эти призывы к безусловному прекращению огня, раздаются после нескольких лет совершенно другой позиции, которую излагал Евросоюз и члены НАТО, а именно: никаких переговоров, пока Украина не получит более сильные, чем Россия, позиции, и вообще никаких переговоров, пока России не нанесут «стратегическое поражение». Потом перевернулись на 180 градусов, и вот теперь уже «перемирие». Уже не о «стратегическом поражении», а о перемирии, чтобы Украина получила «передышку».

В политическом смысле Франция выступает как враждебная страна. Поэтому нашим союзникам решать, где лучше закупать оружие. Даже при всем том, о чем я сказал», — отметил Лавров.

Лавров также заявил, что Россия считает присутствие своей военной базы в Армении «важным компонентом обеспечения интересов безопасности страны», и что Москва заинтересована в восстановлении членства Еревана в ОДКБ.

Россия готова поддержать Ереван и Баку в «достижении полного мира

В ходе обсуждений в среду Лавров также коснулся армяно-азербайджанского мирного процесса, который застопорился после того, как 13 марта обе страны якобы согласовали текст договора.

Он отметил, что Ереван всегда может рассчитывать на поддержку Москвы и в плане коммуникации, и в делимитации армяно-азербайджанской границы, и в решении гуманитарных вопросов с учетом интересов всех сторон.

«В русле нашего подхода мы подтвердили готовность России и далее содействовать Еревану и Баку двигаться к достижению полноценного мира и согласия посредством заключения мирного договора, повсеместного разблокирования экономических и транспортных коммуникаций, делимитации и демаркации государственной границы. Прочной основой этих процессов является комплекс трехсторонних российско-армяно-азербайджанских договоренностей на высшем уровне 2020-2022 годов», — заявил Лавров на совместной пресс-конференции с Мирзояном.

Особое внимание он уделил формату регионального сотрудничества «3+3», который предусматривает взаимодействие всех трех стран Южного Кавказа с тремя их основными соседями — Россией, Турцией и Ираном. Однако Грузия отказалась участвовать в подобных встречах.

По словам Лаврова, платформа может стать «важной опорой» для связи стран региона, и Россия готова поддержать процесс проведения следующих мероприятий в Ереване и Баку.

Визит Лаврова в Ереван состоялся на фоне явного потепления армяно-российских отношений, которые значительно ухудшились после Второй нагорно-карабахской войны.

Exit mobile version