Песенный конкурс «Евровидение 2025» отыграл свой итоговый концерт, победителем стал исполнитель из Австрии. Грузия не прошла в финал, а в полуфинале заняла второе с конца место. Выделиться у Мариам Шенгелия не вышло, но на родине она успела привлечь внимание к своей персоне.
Во всем важны декорации. А потому представьте сцену: Грузия, баррикада, люди поделены на два лагеря: одни против политики правящей партии, другие – поддерживают ее. Первых бьют, задерживают и судят, вторые живут свою лучшую жизнь. Мариам Шенгелия относится к последним.
Красивая и талантливая исполнительница частый гость пропагандистских каналов, активно выступает на концертах и мероприятиях правящей партии, бойкотируемых большей частью ее коллег. На «Евровидение» она поехала с песней Freedom (в переводе «свобода»), но посыл ее грузинскому зрителю объяснила в лучших традициях пропаганды «Грузинской мечты».
Напомню, последние несколько лет партия Иванишвили оправдывает откат демократии нежеланием ввязываться в войну. Под этим предлогом она заморозила евроинтеграцию, происками западных сил она объясняет свою изоляцию после спорно проведенных выборов. Предвыборная кампания партии вообще звучала так: «Только с миром, достоинством и благополучием в Европу». Но только от Европы вскоре партия отказалась.
Наблюдатели уверены, композиция Мариам Шенгелия была политической весточкой европейской публике, как и песня ее оскандалившегося предшественника Торнике Кипиани «Принимай меня таким, какой я есть» или дисквалифицированных в 2009-м с конкурса Стефане и 3G, в послевоенный год отказавшихся менять слова в композиции We don`t wanna Put in. В общем на эти или-или из бюджета ежегодно уходят деньги налогоплательщиков, точной отчётности нет, но по приблизительным подсчетам около полумиллиона евро. При этом наши исполнители никаких успехов на сцене не добиваются, лучший показатель за все время участия Грузии на «Евровидении» — 9-е место в 2010-м.
Выходит, что из года в год налогоплательщики спонсируют дорогое хобби власти, заточенной на пиар, может быть дипломатический отклик. «Евровидение» для Грузии перестало быть песенным конкурсом, платформой для культурного диалога, превратившись в зеркало, отражающее то, как государство говорит со своим обществом и с миром. Но если мы все равно на это тратимся, может стоит лучше постараться, а вдруг получится?!
Подпишись на нас в соцсетях:
URL: https://sovanews.tv/
Facebook: https://www.facebook.com/sovanews/
Instagram:https://www.instagram.com/sovanews.tv/
Telegram: https://t.me/sova_georgia
Поддержите возможность получать независимую информацию в условиях усиливающегося давления на свободу слова в Грузии. SOVA – независимый голос о Грузии на русском языке. Мы вещаем из Тбилиси.
Patreon: https://www.patreon.com/sovanews/membership
Donationalerts: https://www.donationalerts.com/r/sovanews