Премьер Грузии Ираклий Кобахидзе заявил, что премьер Великобритании Кир Стармер «не смог поднять головы», когда во время выступления грузинский премьер говорил о фактах несправедливого отношения к Грузии со стороны «европейской бюрократии».
Так Ираклий Кобахидзе прокомментировал встречи в рамках саммита Европейского политического союза — «Европейская безопасность и укрепление демократической устойчивости» — в Албании (Тирана).
Он отметил, что те, кто хотел устроить в Грузии революцию, не имеют «легитимного права требовать» что-то от властей страны.
Также Кобахидзе заявил, что на встречах тет-а-тет он также аргументированно рассказывал о фактах несправедливого отношения к Грузии, на что у политиков, по его словам, «не было ответа».
«Когда говорим о том, насколько несправедливы подходы в отношении нашей страны, — в рамках круглого стола я даже выступил и треть своей речи посвятил беседе о том, насколько несправедливо отношение к Грузии. Премьер-министр Великобритании, например, и головы не смог поднять — не поднял, поскольку ему было неприятно слышать разговор о тех фактах, которые прямо говорят о несправедливом отношении к Грузии.
<…> Когда же мы говорим с <политиками> тет-а-тет и также фактами подтверждаем несправедливость в отношении Грузии, — ответа нет. Никакого ответа. <…> Мы слышим поверхностные заявления без аргументации.
Мы ничего не прекращали — это нам отказали в статусе кандидата и в открытии переговоров <о вступлении в ЕС>. Это они делали в течение трех лет.
Революцию в Грузии устраивал Deep State, в том числе и рукой европейской бюрократии. Тот, кто нам устраивал революцию, не имеет никакого легитимного права что-либо требовать от нас. <…> Вся европейская бюрократия была включена в этот процесс, в том числе и те, кто воздерживался от поздравлений (с победой «Грузинской мечты» на выборах — ред.), поэтому, пусть будут добры, и искренни с собой — пусть позаботятся о собственной несправедливости, а потом говорят с нами — аргументами», — заявил Ираклий Кобахидзе.
Он снова пояснил решение о заморозке вопроса об открытии переговоров с ЕС до 2028 года «шантажом», который должен был последовать со стороны Запада, вызвав широкий протест — по причине того, что «второй фронт» власти Грузии отказались открыть.
Премьер Грузии: молчание США в ответ на наше письмо — «очень важный ответ»