Автор фото, EPA
Министр иностранных дел России Сергей Лавров выступил против организации российско-украинских мирных переговоров в Ватикане. Организовать следующий раунд консультаций именно там предлагал президент США Дональд Трамп.
В начале недели глава Белого дома провел телефонный разговор с Владимиром Путиным и после него сообщил, что Россия и Украина в ближайшее время проведут прямые переговоры, а их местом может стать Ватикан.
Во вторник недавно избранный папа римский Лев XIV подтвердил, что Ватикан готов принять подобную встречу. Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что стороны ведут консультации о месте проведения переговоров. В качестве возможных площадок он назвал Ватикан, Швейцарию и Турцию.
В четверг агентство Bloomberg сообщило со ссылкой на информированные источники, что России не нравится идея организации переговоров в Ватикане, и она ждет следующего их раунда в Стамбуле, где в середине мая состоялась первая с весны 2022 года прямая встреча российской и украинской делегаций.
В пятницу Лавров заявил, что Москва не согласна с проведением встречи в Ватикане, но у нее пока «нет никаких идей» относительно возможных площадок.
«Представьте себе Ватикан как место проведения переговоров. Немножко это не элегантно, когда православные страны будут на католической площадке обсуждать вопросы, касающиеся устранения первопричин», — заявил Лавров (цитата по агентству «Интерфакс»).
Глава МИД России повторил неоднократно звучавшие ранее обвинения Москвы в том, что Украина взяла «курс на уничтожение Украинской православной церкви». В Киеве настаивают, что законы против УПЦ, ранее связываемой с Московским патриархатом, призваны устранить духовную зависимость от государства, напавшего на Украину. Иерархи самой УПЦ утверждают, что перестали быть частью РПЦ вскоре после полномасштабного вторжения.
«Думаю, для самого Ватикана будет не очень комфортно в этих условиях принимать делегации двух православных стран», — заявил глава МИД России.
Он выступал на конференции, которая проходит под эгидой Дипломатической академии МИД России и носит название «Исторические южнорусские земли. Национальная идентичность и самоопределение народов».
Москва считает условием окончания войны устранение того, что она называет «первопричинами конфликта». Российские чиновники относили к ним стремление Украины вступить в НАТО, а также в целом политическую систему, сложившуюся в стране после Евромайдана 2014 года и бегства тогдашнего президента Виктора Януковича.
«Хунта Зеленского» и «то, что останется от Украины»
Россия утверждает, что не отказывается от прямых переговоров с Украиной, однако отвергает идею прекращения огня, с которой выступает Владимир Зеленский и поддерживающие его европейские союзники.
Предложение сначала установить 30-дневное перемирие, а уже потом проводить мирные переговоры изначально выдвинул президент США Дональд Трамп, и Зеленский с ним согласился.
Автор фото, Reuters
Трамп также неоднократно утверждал, что верит в желание Путина прекратить войну и пойти на некоторые компромиссы. Однако в пятницу Лавров повторил, что для установления мира Украина должна согласиться на значительные политические уступки.
«Если так называемое правительство, по большому счету хунта Зеленского, если они рассчитывают на то, что каким-то образом будет достигнута договоренность о прекращении боевых действий, и то, что останется от Украины, будет жить по тем законам, которые они напринимали, — это иллюзия, этого допустить нельзя ни в коем случае», — заявил Лавров.
Говоря об украинских законах, Россия часто имеет в виду нормы, направленные на защиту украинского языка. Москва обвиняет Киев в ущемлении прав русскоязычного населения и утверждает, что их защита стала одной из причин вторжения.
Однако, по данным социологов, полномасштабная война привела к значительному сокращению числа жителей Украины, говорящих на русском языке. Опрос фонда «Демократические инициативы» и социологической службы Центра Разумкова, проведенный в начале этого года, показал, что украинский язык назвали родным 78% процентов людей (в 2017-м таких было 68%, а в 2006-м — 52%). При этом число тех, кто назвал родным русский язык, составило всего 6%, хотя в 2006-м таких людей было 31%, а в 2015-м — 15%.
Украина считает неприемлемыми требования Москвы отменить какие-либо свои законы, в Киеве также говорили, что ни при каких условиях не признают российскую аннексию пяти регионов страны. По сообщениям СМИ, во время переговоров в Стамбуле российская делегация выдвинула именно максималистские условия, которые представители Украины отвергли.
Москва снова говорит о нелегитимности Зеленского
Лавров также снова усомнился в легитимности украинского президента Владимира Зеленского. По его словам, Москва готова вести с его администрацией переговоры, однако «когда дойдет до подписания [документов — Ред.], вот там вопрос легитимности будет иметь решающее значение».
«Потому что если подпишут те, чья легитимность, мягко говоря, никого уже не убеждает, то сменщики могут поставить под сомнение достигнутую договоренность», — сказал Лавров и добавил, что «оптимальным вариантом было бы проведение выборов» в Украине.
В прошлом Кремль неоднократно подвергал сомнению легитимность президента Украины и Верховной рады, утверждая, что их полномочия истекли, а новые выборы не проводились.
Однако эти заявления противоречат Конституции и законам Украины, прямо запрещающим проводить выборы во время войны.