Этот материал является частью партнерства с изданием OC Media. Оригинал на английском языке вы можете прочитать здесь.
Религиозный совет Кавказа принял решение назначить в Армению представителя, или гази, для наблюдения за делами азербайджанцев, проживающих в «западном Азербайджане». Гази начнет работать из Азербайджана и переедет в Армению «в будущем».
22 мая глава совета шейх-уль-ислам Аллахшукюр Пашазаде заявил о «срочной необходимости» возобновить деятельность ереванского гази.
Он объявил о назначении Бахтияра Наджафова, одного из заместителей председателя совета, гази в Армении.
Расположенный в Баку, Религиозный совет Кавказа с начала XIX века контролирует дела мусульман Северного Кавказа, Азербайджана, Грузии и Армении.
Совет прекратил свое представительство в Армении после распада Советского Союза и перемещения проживающих там азербайджанцев.
Шейх-уль-Ислам Пашазада обосновал «срочную необходимость» восстановления представительства в Армении официальными заявлениями и призывами к переселению азербайджанцев в «Западный Азербайджан» — ирредентистский термин, используемый властями в Баку для обозначения территорий, на которых азербайджанцы жили до начала конфликта с Арменией.
«Мы должны возродить моральную основу нашего национального существования в Западном Азербайджане. Этого требует от нас историческая справедливость», — сказал Пашазаде, добавив, что Ереван — «один из исторических центров исламской цивилизации», и что должность гази должна быть восстановлена там, «как это традиционно делалось в Тбилиси, Батуми и Дербенте».
Гази совета отвечают за контроль над делами мусульман, проживающих в тех районах, где они были назначены. По словам Пашазаде, Наджафов будет выполнять свою работу в Азербайджане, а «в будущем» его переведут в Армению.
В ходе встречи Пашазаде процитировал и согласился с высказываниями президента Ильхама Алиева о том, что «Ереван — наша историческая земля, и мы, азербайджанцы, должны вернуться на эти исторические земли».
За день до этого в Анкаре прошла конференция под названием «Возвращение в Западный Азербайджан как необходимое условие для верховенства прав человека».
Алиев обратился к участникам мероприятия с открытым письмом, заявив, что вопрос «западного Азербайджана» стоит на международной повестке дня Баку.
«Мирные инициативы Сообщества Западного Азербайджана, осуществляемые в соответствии с международным правом, заслуживают одобрения и пользуются поддержкой мирового сообщества. Обеспечение безопасного, достойного и мирного возвращения жителей Западного Азербайджана на свои исконные земли в Армении является необходимым условием для установления мира, прав человека и примирения в регионе», — сказал Алиев.
В своем письме он подчеркнул, что возвращение «западных азербайджанцев» в Армению «не подразумевает территориальных претензий к Армении, и Армения должна отказаться от попыток представить это желание как таковое».
«Этот вопрос не будет снят с повестки дня Азербайджана до тех пор, пока возвращение не будет реализовано», — подчеркнул Алиев.