Автор фото, Mikhail Sinitsyn/TASS
- Автор, Светлана Рейтер, Сергей Кагермазов, Ярослава Кирюхина
- Место работы, Русская служба Би-би-си
Российские сотовые операторы еще в конце апреля предупредили крупные технологические компании, что отключат мобильный интернет в начале мая 2025 года — на время репетиций парада и празднования Дня Победы. Власти при этом просили заранее не сообщать населению о запланированных отключениях. Количество жалоб на работу мобильного интернета в дни отключений превысило 50 тысяч в день, рассказали источники Би-би-си.
Людей не хотели предупреждать
За неделю до начала майских праздников в российские компании, предоставляющие различные интернет-сервисы, обратились операторы связи и предупредили об отключении мобильного интернета, рассказал источник в одной из технологических компаний и подтвердил собеседник в одном из операторов связи.
«Нас заранее предупредили об отключении, так что потери на выручке сказались, но меньше, чем могли, потому что закладывались в планирование», — рассказал собеседник Би-би-си в «Яндексе».
Об отключении предупреждали и «Вкусвилл», знают два собеседника Би-би-си в индустрии.
«В конце апреля мы предупреждали компании об отключении мобильного интернета. Была идея предупредить не только бизнес, но и „физиков», но люди из регулятора строго-настрого запретили травмировать население», — рассказывает Би-би-си собеседник в одном из операторов связи.
Количество жалоб на работу мобильного интернета в дни отключений составило больше 50 тысяч в день, рассказал собеседник Би-би-си. И это превысило число жалоб на работу YouTube в России — власти замедляют этот сервис с августа прошлого года. Для сравнения, в первые дни замедления YouTube в 2024 году насчитывалось более 32 тыс. жалоб, по данным анонимного проекта «Сбой.рф» и проекта Downdetector.su (создан при поддержке государственного ВТБ).
«Никто не знал, какие районы будут отключать»
«В нашем случае более масштабные ограничения работы сервиса, чем в прошлые годы, говорят, лоббировала Антитеррористическая комиссия [Москвы]. Силовики считают, что самокаты представляют некую угрозу», — рассказал Би-би-си собеседник в одной из компаний по прокату электросамокатов.
Антитеррористическая комиссия города Москвы (АТК) занимается профилактикой терроризма, а также тем, чтобы снизить или предотвратить ущерб от него.
Особое внимание к самокатам может быть связано с тем, что в декабре 2024 года генерал Игорь Кириллов погиб в Москве от взрыва начиненного взрывчаткой самоката, который припарковали рядом с домом, где жил генерал, и привели в действие дистанционно.
Некоторые предприятия об отключении интернета были предупреждены городскими властями. «В конце апреля к нам пришли из городских администраций и сказали: „Коллеги, готовимся, интернет работать не будет»», — вспоминает собеседник Би-би-си в одной из транспортных компаний.
Автор фото, Sergei Bulkin/TASS
По его словам, в конце апреля никто не знал, «какие районы будут отключать». Позже сотрудников предупредили, «что самокатов не должно быть по всему ходу движения парада», а с 5 утра 9 мая «никого постороннего, включая персонал компаний, в зону парада» не пускали.
В итоге самокаты своими силами вывозили транспортные компании, вспоминает собеседник Би-би-си. Несмотря на это, финансовые потери оказались небольшими.
«Из-за плохой погоды самокатами в те три дня пользовались мало», — объяснил источник Би-би-си.
Мобильный интернет блокировали с помощью технических средств противодействия угрозам (ТСПУ), объяснил Русской службе Би-би-си источник в одном из операторов связи. Провайдеры обязаны устанавливать ТСПУ по так называемому закону «О суверенном Рунете». YouTube замедляют также благодаря этим устройствам.
Официально — всё хорошо
О том, что мобильный интернет исчезнет, 6 мая сообщила пресс-служба правительства Москвы.
После этого уже и бизнес стал предупреждать клиентов, что предстоящих неудобствах. Такие сообщения поступили от операторов МТС и Системы быстрых платежей — сервиса, благодаря которому в России быстро осуществляются денежные переводы. «РИА Новости» писали, что предупреждения разослали сервисы «Яндекса», IVI, Сбер, «ВкусВилл», «Самокат», Lamoda, а Мосгортранс рекомендовал пассажирам пополнить карту «Тройка» заранее, пока не наступят праздники.
Бизнес, действительно, столкнулся с проблемами, подтвердили Би-би-си в Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК).
«Да, по словам участников Ассоциации, бизнес столкнулся с периодическими затруднениями, связанными с работой цифровых сервисов, например, с доставкой или оплатой товаров в онлайн», — сообщила исполнительный директор РАЭК Екатерина Демкина. По ее словам, игроки рынка «с пониманием реагируют на неполадки, поскольку это жизненно важная мера безопасности сегодня».
Автор фото, Evgenij Messman/TASS
Пресс-служба Ассоциации компаний интернет-торговли также сказала Би-би-си, что «проблема преувеличена». Впрочем, убытки сервисов заказа такси и каршеринга за час простоя в Москве могли достичь 30 млн рублей, если исходить из того, что в среднем поездка стоит 500 рублей и бизнес потерял 30–60 тысяч заказов, приводило издание РБК слова руководителя департамента информационно-аналитических исследований компании T.Hunter Игоря Бедерова. Магазины же в день простоя могли снизить выручку на 5–7% из-за проблем с оплатой. Онлайн-торговля могла столкнуться с тем, что заказы на маркетплейсах упали примерно на 20%.
В проектах «Яндекса» «Еда» и «Деливери» отказались от комментариев. В «Яндекс.Такси» на момент публикации не ответили на запрос. Также Би-би-си направила запросы в Ozon, VK, Whoosh, Wildberries, Beeline, ВТБ, «Делимобиль», «Яндекс», Сбер, «Т-банк», «Мегафон», МТС и Ростелеком, а также в ассоциации бизнеса «Деловую Россию», «Опору России», Российский союз промышленников и предпринимателей и Торгово-промышленную палату.
На фоне отключений мобильного интернета люди стали все чаще просить подключить им интернет по проводу, сообщил 27 мая журнал Forbes со ссылкой на источники среди провайдеров.
Россияне привыкают
Пик блокировок случился в преддверии 9 мая. В сам День Победы проблемы с мобильным интернетом и связью зафиксировали как минимум в 40 из 89 субъектов РФ.
Пользователи начали жаловаться на перебои с интернетом 5 мая. В этот день войска репетировали воздушную часть парада Победы. Единая государственная система реагирования и ликвидации происшествий в тот день сообщила москвичам, что интернет отключают ради безопасности людей.
Случившееся — это один из вынужденных, но оправданных элементов превентивной защиты граждан, сказал 6 мая ТАСС депутат Госдумы фракции «Единая Россия» Антон Немкин.
7 мая пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков подтвердил, что происходящее не случайный сбой, а запланированные ограничения. Тем временем в некоторых аэропортах случился коллапс.
Дроны дальнего радиуса действия — как украинские, так и российские — часто несут в себе физическую или виртуальную сим-карту оператора сотовой связи, действующего в том районе, где полетит беспилотник.
Другой всплеск отключений произошел во время атаки украинских беспилотников 21 мая, затронув по меньшей мере шесть регионов страны.
«О внеплановых отключениях, связанных с атаками БПЛА, российские сервисы не предупреждают», — рассказали Би-би-си источники в технологических компаниях.
Автор фото, Aleksandr Ryumin/TASS
Связь в России ограничивают не впервые. В 2023 году мобильный интернет отключали, когда Путин прилетел в Волгоград, затем во время беспорядков в Махачкале из-за прилетевшего из Израиля самолета блокировали мессенджеры. В 2024 году связь выборочно исчезала во время похорон политика Алексея Навального и когда заключенные одной из колоний Волгоградской области захватили заложников. Ограничивали связь в 2024 году и из-за саммита БРИКС в Казани. В декабре 2024 года пользователи сообщили о том, что пропал доступ к иностранным ресурсам. Роскомнадзор объяснил это учениями.
Главная проблема сейчас в том, что пользователи привыкают к тому, что связь отключают или ограничивают в любой момент и по любому поводу, а ведь это нарушает права граждан, сказали Русской службе Би-би-си в проекте «На связи». Право получать информацию людям гарантирует Международный пакт о гражданских и политических правах ООН, ратифицированный Россией и ст. 29 Конституции РФ.