Депутат Госдумы РФ Сергей Гаврилов, один из виновников «ночи Гаврилова» в Тбилиси, одобрил премьера Грузии Ираклия Кобахидзе, который, по его словам, «правильно осудил надругательство над флагом РФ со стороны грузинского певца, этот поступок является банальным хамством».
«Выходка певца Эрекле Гецадзе с флагом на сцене в Тбилиси выглядит не как акт смелости, а как банальное хамство, обернутое в яркую обертку эпатажа. Правильно сделал Ираклий Кобахидзе, что осудил инцидент», — заявил Гаврилов.
Российский депутат также обратил внимание, что Россию и Грузию связывают «века общей истории, родственники, язык, традиции», и поступок певца «не имеет ничего общего с настоящими грузинскими ценностями». Он добавил, что «грузинская культура — это не про это».
«Это про стол, за которым найдется место и старому другу, и тому, с кем был в ссоре. Про тост, в котором сначала слушают, а потом говорят. Про уважение, которое нельзя заменить шоу».
Депутат от КПРФ подчеркнул, что подобный «бездарный самопиар» важно отличать от реальных политических разногласий. По его словам, оскорбление флага не является ни мнением, ни позицией — «это тупик».
«Это не про свободу выражения — это про полное отсутствие ума, прямое и глупое оскорбление», — заключил Сергей Гаврилов.
Премьер — об инциденте с флагом РФ: «Это попросту некультурно»
Отметим, премьер Грузии Ираклий Кобахидзе прокомментировал выступление певца Эрекле Гецадзе с флагом РФ во время концерта Tbilisi Open Air. Глава правительства отметил, что не имеет значения, чей это флаг — это попросту некультурно.
Певец Эрекле Гецадзе во время концерта на музыкальном фестивале Tbilisi Open Air бросил на сцену флаг России, затолкал в пакет и сымитировал мочеиспускание на него.
Мария Захарова, официальный представитель МИД РФ, заявила, что правоохранительные органы оценят действия грузинского певца.
Российские СМИ напоминают, что, согласно Уголовному кодексу РФ, за надругательство над государственным гербом или государственным флагом предусмотрено максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до одного года.
Наследие «Ночи Гаврилова»: иллюстрация разворота Грузии на Север
Добавим, 20 июня 2019 года исполнится 6 лет с того дня, когда кресло спикера парламента Грузии занял депутат Госдумы РФ Сергей Гаврилов. Член фракции КПРФ открыл в Тбилиси сессию Межпарламентской ассамблеи православия (IAO). В здании парламента независимой Грузии Гаврилов выступил на русском языке.
В ходе сессии российский депутат и президент Межпарламентской ассамблеи православия поблагодарил своего грузинского коллегу Закарию Куцнашвили за поддержку в организации мероприятия. В знак благодарности член Госдумы подарил ему икону Святой Троицы.
Эти кадры стали катализатором стихийного протеста в Тбилиси. Тысячи человек вышли на улицы столицы, опротестовывая присутствие в законодательном органе депутата страны, оккупирующей 20% территорий Грузии.
Оппозиция заседание сорвало, а гражданские активисты и жители Грузии вышли на улицу против неприемлемых действий «Мечты» которая позволила депутату страны-оккупанта занять кресло спикера парламента Грузии.
В ночь на 21-е июня власти приняли решение разогнать митинг применив, как потом скажут правозащитники, непропорциональную силу. Тогда главой МВД Грузии был нынешний оппозиционный лидер Георгий Гахария.
В ходе разгона митинга пострадали 275 человек. 28-ми потребовалось хирургическое вмешательство. Среди них — Мако Гомури, которая была ранена резиновой пулей. Девушка лишилась глаза. Согласно заключению экспертизы, Мако получила тяжелые телесные повреждения, что привело к снижению его общей трудоспособности.
Но большинство из пострадавших от неправомерных действий спецназа до сих пор не получили статус потерпевших.
Стихийный протест грузинского населения разозлил Москву. В Кремле решили отозвать своих граждан из Грузии и прекратить прямое авиасообщение.
Но граждане обеих стран как-то справлялись с таким «наказанием» Кремля, пока президент РФ не решил в мае 2023 года «наградить» власти Грузии за приемлемую риторику на фоне российской агрессии в Украине.
Это вызвало негодование гражданских активистов — в стране одна за другой проходили акции протеста.
Но 10 мая 2023 года президент РФ Владимир Путин снял запрет на прямое авиасообщение с Грузией, прерванное в 2019 году по инициативе Москвы, а также издал указ и об отмене визового режима для граждан Грузии, также введенного Россией в одностороннем порядке еще в 2000 году.
19 мая того же года был совершен первый авиарейс Москва-Тбилиси, совершенный российской компанией Azimuth.
А 20 мая 2023 года к осуществлению прямых рейсов приступили грузинские авиалинии Georgian Airways, получив разрешение от Росавиации.