По данным последнего опроса общественного мнения, доверие к ЕС в Грузии за последний год снизилось на 17 процентных пунктов. Напомню, что это был год протестов, которые начались весной 2024-го и продолжаются по сей день. Итак, 12 месяцев назад доверие ЕС выражали 66% населения Грузии, осенью уже 58%, а в марте-апреле текущего года и вовсе 49%.
Если пройтись по конкретным вопросам, то весной 2024-го 74% опрошенных считали вступление в ЕС позитивным шагом, осенью так думали уже 69%, в марте-апреле 2025-го — 60%. Год назад 86% респондентов считали, что Грузия получит выгоду от членства в ЕС, теперь такой ответ дают всего 75% опрошенных. Вместе с этим, 45% респондентов ответили, что доверяют парламенту, а 51% выразили доверие правительству.
Выходит, на фоне затяжного политического кризиса, население Грузии теряет веру в НАТО с ЕС, а авторитет правящей партии крепнет. Эксперты в области советуют не делать поспешных выводов, легкие колебания предпочтений – норма, а в здоровом социуме способны уживаться даже самые полярные взгляды. Впрочем, после публикации свежего опроса выяснилась любопытная деталь: его для Eurobarometr проводил тбилисский социологический центр GORBI.
Так уж повелось, что исследовательские институты в Грузии условно можно поделить на две категории – тех, c которыми работают лояльные к правящей партии телеканалы и организации и тех, с которыми работают критики власти. GORBI, например, делает опросы и экзит-полы для проправительственного Imedi, а результаты их исследований стабильно совпадают с повесткой партии.
Например, в преддверии парламентских выборов выводы GORBI вторили заявлению партии, утверждавшей что 60% поддержки ей обеспечены. Другой опрос, проводимый параллельно Edison Research по заказу телеканала Formula, указывал на падение рейтингов партии до 32%. Экзит-полы Gorbi для Imedi после выборов показывали, что за «Грузинскую мечту» проголосовали 56% избирателей, экзит-полы Edison Research для Formula давали правящей партии чуть больше 40%.
В общем, организацию нельзя назвать объективной стороной и у многих могут возникнуть справедливые сомнения в сделанных ею выводах. Соцопросы, по словам наблюдателей, порой используются не как способ узнать мнение народа, а как инструмент формирования этого мнения. Это нюанс, который заинтересовал многих журналистов и как только мы получим ответ Eurobarometr относительно сделанного в пользу Gorbi вывода, будет опубликовано обновление.