Автор фото, Getty Images
- Автор, Келли Нг
- Место работы, Би-би-си
Хоссейн Салами, командующий Корпусом стражей исламской революции (КСИР) Ирана, был убит в результате израильских ударов ранним утром в пятницу. Это самый высокопоставленный иранский лидер среди убитых в ходе этих атак.
Это перевод материала корреспондента Би-би-си. Оригинал на английском языке можно прочитать здесь.
Погибший в возрасте 65 лет, Салами был известен своей жесткой позицией в отношении противников Ирана, включая Израиль и США. Еще в прошлом месяце он предупреждал, что Тегеран «откроет врата ада», если его атакуют одна из этих стран.
Несмотря на то, что президент США Дональд Трамп просил своего союзника не срывать переговоры по ядерной сделке, Израиль нанес масштабные удары по Ирану. Заявленная цель — ядерные ядерные объекты, заводы по производству баллистических ракет и военачальники.
Тегеран предупредил, что Израиль и США — хотя США отрицают участие в атаках — «дорого заплатят» за эти действия. Регион, и без того неспокойный, рискует быть втянутым в полномасштабную войну.
При израильских ударах также погибли несколько физиков-ядерщиков, начальник Генерального штаба вооруженных сил Ирана Мохаммад Багери и командующий базой ПВО КСИР «Хатам аль-Анбия» (это один из важнейших командных центров) Голям-Али Рашид.
За день до ударов Салами заявлял, что Иран «полностью готов к любым сценариям, ситуациям и обстоятельствам».
«Враг думает, что может воевать с Ираном так же, как с беззащитными палестинцами, находящимися в израильской осаде, — сказал он. — Мы закалены в боях и обладаем опытом».
Хоссейн Салами вступил в ряды КСИР — элитную часть иранских вооруженных сил — в 1980 году во время ирано-иракской войны, стал заместителем командующего в 2009 году, а через 10 лет — командующим.
С начала 2000-х годов он находился под санкциями Совета Безопасности ООН и США за участие в иранских ядерных и военных программах.
Салами неоднократно хвастался военными возможностями Ирана, заявляя, что страна «на пороге превращения в мировую державу».
Он с энтузиазмом говорил о возможном военном конфликте с Израилем и США. После израильского удара по иранским целям в Сирии в 2019 году Салами пообещал «стереть сионистский режим с политической карты». После еще одного удара в апреле прошлого года по иранскому посольству в Сирии, в результате которого погибли семь членов КСИР, включая двух генералов, Салами вновь пригрозил: «Наши храбрые воины накажут сионистский режим».
До исламской революции 1979 года Иран и Израиль были союзниками. После революции в стране установился режим, в идеологии которого противостояние Израилю стало одной из основ.
Современный иранский режим не признает право Израиля на существование. Верховный лидер страны аятолла Али Хаменеи называл Израиль «раковой опухолью», которая «несомненно будет искоренена и уничтожена». Израиль считает, что подобная риторика делает Иран экзистенциальной угрозой.
Израиль и его союзники также критикуют Тегеран за создание сети прокси-группировок в регионе, включая ливанскую шиитскую военизированную организацию «Хезболла», открыто стремящуюся к уничтожению Израиля.
Салами и другие высокопоставленные офицеры КСИР постоянно консультировали верховного лидера Ирана.
Автор фото, Abedin Taherkenareh/EPA
Что такое Корпус стражей исламской революции?
КСИР был создан 40 лет назад по инициативе религиозного лидера, аятоллы Хомейни для защиты исламской системы страны и в качестве противовеса регулярной армии, которой не доверяло духовное руководство.
Это одна из самых мощных и внушающих страх военных и политических сил в стране. В составе КСИР — более 190 000 действующих военнослужащих, собственные сухопутные, военно-морские и военно-воздушные силы.
Если армия охраняет территориальные границы Ирана, то КСИР был создан для защиты самого режима. КСИР подчиняется напрямую верховному лидеру, и его власть практически не ограничена другими институтами. Он контролирует стратегическое вооружение Ирана, и в его подчинении военизированная организация «Басидж», которую часто используют для подавления протестов в стране.
Считается, что КСИР также контролирует около трети иранской экономики через многочисленные дочерние компании и трасты, заключающие многомиллиардные контракты в сфере строительства и инженерных работ.
Влияет КСИР и на политику других стран Ближнего Востока, предоставляя деньги, оружие, технологии, обучение и консультации дружественным Ирану правительствам. Некоторые из самых элитных бойцов КСИР служат в силах «Кудс», теневом военном подразделении специального назначения, которое занимается операциями за пределами Ирана и поддерживает связь с вооруженными группировками в Афганистане, Ираке, Ливане, Йемене и на Палестинских территориях.
Бывшие офицеры КСИР продолжают занимать влиятельные посты в правительстве, парламенте и других политических структурах. Среди них — бывший президент Махмуд Ахмадинежад и бывший спикер парламента Али Лариджани.