Site icon SOVA

Принудительное лечение и конспирология: за фасадом антинаркотических реформ в Грузии

515512189 1202205258610308 1181520162740483929 n политика featured, Грузинская мечта, наркополитика

Фото: министерство здравоохранения и социальной защиты Грузии

Фото: министерство здравоохранения и социальной защиты Грузии

1 июля в Грузии начал работу первый стационар для принудительного лечения наркозависимых – учреждение на 22 койки, подчиненное Центру психического здоровья. В его работу вовлечена мультидисциплинарная команда специалистов, а само лечение, по словам Минздрава, будет проводиться по «международным стандартам».

Тем же днем вступил в силу жесткий пакет законодательных поправок, касающихся оборота марихуаны и конопли. Теперь за повторное хранение даже малых количеств каннабиса предусмотрены штрафы, общественные работы или тюремные сроки, а за хранение в особо крупных размерах – до 20 лет заключения или пожизненное.

Государственная монополия и «внешние угрозы»

Премьер-министр Ираклий Кобахидзе связал распространение наркотиков с действиями «иностранных сил», пообещав «абсолютную непримиримость» и ужесточение контроля:

«Мы не позволим никому при помощи внешнего финансирования… поощрять употребление марихуаны, клубных наркотиков и других подобных веществ», — заявил он, выступая в парламенте.

В числе новых мер «Грузинской мечты»: полный запрет на импорт психотропных препаратов частными компаниями, запрет частных программ заместительной терапии и перенос реабилитационной инфраструктуры из городских центров.

От «медицинского экспорта» к уголовным срокам

Контраст нынешней наркополитики с позицией властей в прошлом особенно разителен. Еще в 2018 году партия «Грузинская мечта» предлагала выращивать марихуану в промышленных масштабах для медицинского экспорта. Сын миллиардера Бидзины Иванишвили – Бера – пел в поддержку декриминализации травки, а тогдашний глава МВД Георгий Гахария извинялся за насилие при полицейских рейдах в клубах Тбилиси.

Сегодня же парламент возвращает карательную модель – с ограничением прав наркопотребителей, административными санкциями за отказ от теста и возможной конфискацией имущества.

Политика и терапия: «Мечта» обвиняет НПО в «отравлении нации» запрещенкой

Удар по протестующим

Правозащитники уже бьют тревогу. По данным юриста Гурама Имнадзе, практика насильственного тестирования, массово использовавшаяся в Грузии в начале 2010-х, может быть возрождена:

«Более 2/3 задержанных тогда не употребляли наркотики, но оказывались под полным контролем полиции. Сейчас власть планирует сделать этот механизм еще более жестким».

По данным наблюдателей, по меньшей мере шести участников антиправительственных протестов в Тбилиси были задержаны по делам о наркотиках. Обстоятельства дел вызывают подозрения – правозащитники и сами фигуранты дел утверждают, что запрещенные вещества были подброшены – как это происходило раньше.

Юристы о скрытых рисках

Юрист Фонда гражданского общества Саба Брачвели раскритиковал последние инициативы, заявив, что речь идет не столько об ужесточении наркополитики, сколько о подготовке репрессивной системы для подбрасывания наркотиков:

«Это не борьба с наркотиками. Это создание системы для массовых фальсификаций, которую уже не смогут расследовать ни журналисты, ни защита», — написал он в соцсетях.

Особую тревогу вызывает новая норма в Уголовно-процессуальном кодексе, позволяющая полностью засекретить личность ключевого свидетеля – даже в случае, если на его показаниях будет строиться обвинение:

«Имя свидетеля, сотрудничающего со следствием, не будет указано ни в одном документе. Его нельзя будет допросить в суде, а защита не сможет проверить даже факт его существования. Это прямой путь к злоупотреблениям и фабрикациям», — предупреждает Брачвели.

Он также обращает внимание, что из-за финансовой блокады фондов помощи протестующим, задержанные теперь рискуют оказаться в полной изоляции:

«Это не просто ужесточение закона, это сознательное запугивание. Мы видим, как даже за неуплату штрафа теперь могут назначить 30 дней ареста. Возможно, на показательных примерах, но цель – страх. Для остальных – пыль в глаза».

Правосудие без свидетелей: Грузия закрывает двери судов для журналистов

Exit mobile version