Автор фото, President.gov.by
-
- Автор, Отдел новостей
- Место работы, Русская служба Би-би-си
3 июля, в День независимости Беларуси, Александр Лукашенко говорил в своем выступлении о политических заключенных — тех, кого сам освободил — называя их «зверьем» и «преступниками», но «все же людьми». На этой же неделе он заочно полемизировал с одним из освобожденных — оппозиционером Сергеем Тихановским. Государственное телевидение рассказало, что КГБ в 2023 году сам позволил проникнуть на свой сайт хакерам и похитить с него личные данные обращавшихся — это была «спецоперация».
Би-би-си рассказывает о главных событиях в Беларуси на этой неделе.
Лукашенко объяснил, зачем освободил Сергея Тихановского и других политзаключенных
3 июля Беларусь отмечает учрежденный в 1996 году День независимости. Это один из главных праздников для власти, при этом повод для него — не обретение государством самостоятельности, а освобождение Минска от нацистов в этот день 1944 года.
Александр Лукашенко 3 июля выступил с обращением к гражданам — и его значительная часть была о политзаключенных.
Не называя никого по имени, Лукашенко говорил о тех, кого же и сам освободил в июне 2025-го.
«Есть и те, кто осуждал в том плане, мол, зачем батька их [13 политзаключенных во главе с Сергеем Тихановским] отпустил? Ну пускай бы они сдохли там, — говорил Лукашенко. — Слушайте, а у нас что, цель — чтобы они там сдохли? Не дай бог, конечно. Это же обвинят режим. Это прежде всего меня обвинят».
В своей речи он назвал их «плохими людьми», «зверьем», «преступниками», «бандитами», которые «взорвут страну». «Но я считаю, что это люди», — настаивал Лукашенко.
Представители власти и силовики не критикуют Лукашенко публично. Однако и эксперты, опрошенные независимыми медиа, и сам Сергей Тихановский говорили, что в Минске недовольны решением о его освобождении под влиянием США.
Тихановский считался для силовиков символом оппозиции и одним из главных противников власти, и его выход на свободу, по мнению этих наблюдателей, трактуется как слабость Лукашенко.
Например, издание «Наша Нива» обратило внимание, что Лукашенко не просто говорил речь, а «заочно спорил с какими-то своими сторонниками, которые не поддерживают освобождение политзаключенных».
Лукашенко уже второй раз на этой неделе говорит об освободившихся осужденных. 1 июля он рассказал о договоренности с приезжавшей в Беларусь делегацией из США во главе со спецпредставителем Китом Келлогом не комментировать тему. Только США, говорит он, нарушили ее.
Лукашенко даже вступил в заочную полемику с Тихановским. Тот на своей первой пресс-конференции в Вильнюсе несколько раз повторил, что Дональду Трампу достаточно сказать лишь одно слово — и все политзаключенные в Беларуси выйдут на свободу.
На это Лукашенко (его цитировал пропагандист Григорий Азаренок) сказал, что как только Трамп «посмеет сказать хоть слово», то есть начнет давить на Лукашенко, то «все сразу мгновенно прекратится».
В КГБ рассказали, зачем пожертвовали своим официальным сайтом
На этой неделе в эфире пропагандистского канала ОНТ вышел 25-минутный сюжет о спецоперации КГБ под названием «Гарпун».
В целом она, согласно сюжету, была направлена на защиту Беларуси от разнообразных предполагаемых действий со стороны Польши и Литвы.
Автор фото, ONT Screenshot
В частности же, КГБ якобы специально открыл архив с личными данными обо всех гражданах, которые обращались в ведомство через его сайт с 2014 по 2023 год.
В этот архив, говорит в сюжете некий «технический сотрудник КГБ» с заблюренным лицом, было внедрено сообщение, направленное на то, чтобы дискредитировать одного из белорусских оппозиционеров за границей.
О масштабной утечке с сайта КГБ стало известно в апреле 2024 года. Ответственность за это взяли на себя анонимные хакеры из группы «Киберпартизаны».
В этой утечке действительно был обнаружен донос, он написан в 2017 году и подписан именем Павла Белютина — активиста оппозиционной партии «Народная громада», который уехал из Беларуси и просил политического убежища в Литве.
После обнаружения доноса Белютина исключили из партии, а власти Литвы назвали его «угрозой национальной безопасности».
В мае 2025-го госканалы сообщили, что Белютин доставлен в Минск и задержан. При этом в оппозиции уверены, что он изначально работал на КГБ страны.
Автор фото, News.by/Screenshot
Сайт КГБ был закрыт в январе 2024 года и с тех пор не работает.
В телеграм-канале «Киберпартизан» информацию о том, что КГБ сам организовал утечку данных, прокомментировали картинкой, где женщина делает глоток из чашки, но не может сдержать хохот и разбрызгивает напиток.