Автор фото, Chip Somodevilla/Getty Images
Президент США Дональд Трамп предупредил, что страны, поддерживающие политику БРИКС, противоречащую интересам США, будут обложены дополнительными 10% тарифами. В Кремле уверяют, что взаимодействие государств-участников этого блока «никогда не было и не будет направлено против каких-то третьих стран». Странам будет крайне сложно отказаться от сотрудничества с Китаем, полагает эксперт.
«Любая страна, которая будет следовать антиамериканской политике БРИКС, будет обложена ДОПОЛНИТЕЛЬНОЙ пошлиной в размере 10%. Исключений в этой политике не будет», — написал Дональд Трамп в социальных сетях.
БРИКС — это объединение нескольких государств, блок получил свое название по первым буквам стран-основательниц (Бразилия, Россия, Индия, Китай) после присоединения ЮАР в 2010 году. Позднее в него вошли также Иран, Египет, Объединенные Арабские Эмираты и Эфиопия. Чуть позже заявки на вступление в БРИКС подали Турция и Азербайджан.
Недовольство президента США вызвало совместное заявление министров финансов стран БРИКС, сделанное в воскресенье на саммите в Рио-де-Жанейро. Министры раскритиковали тарифы США как угрозу мировой экономике, создающую «неопределенность в международной экономической и торговой деятельности». Кроме того, члены альянсы предложили реформы Международного валютного фонда и изменения в подходе к оценке стоимости мировых валют.
Трамп критиковал блок и раньше. В феврале этого года он угрожал странам БРИКС 100% тарифом, «если они хотят играть в игры с долларом». Он не выделял в этом ряду Россию, но именно Москва, отчасти в рамках противодействия западным санкциям, в последние годы открыто агитировала за отказ от доллара как главной валюты внешнеторговых расчетов.
Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков заявил в понедельник, что в Кремле видели заявление Дональда Трампа о дополнительных тарифах для стран, поддерживающих БРИКС. Он уверяет, что «взаимодействие в рамках БРИКС никогда не было и не будет направлено против каких-то третьих стран» (цитата по агентству «Интерфакс»).
Автор фото, MAURO PIMENTEL/AFP via Getty Images
Срок для заключения тарифного соглашения с США был установлен до 9 июля, но теперь американские чиновники заявляют, что меры начнут действовать с 1 августа.
На сегодняшний день США заключили торговые соглашения только с Великобританией и Вьетнамом. Однако между Великобританией и США по-прежнему не достигнуто соглашение о налогообложении на британскую сталь, импортируемой в США.
С момента вступления в должность в январе, Трамп объявил о введении тарифов на импорт из других стран — по его словам, такие меры направлены на поддержку американского производства и защиту рабочих мест.
2 апреля он провозгласил «Днем освобождения» Америки, объявив, по сути торговую войну всему миру, установив невиданные с начала прошлого века огромные тарифы на импорт в США. Некоторые самые жесткие меры, объявленные в тот день, он сам временно приостановил, дав странам три месяца на переговоры — до 9 июля.
В это воскресенье, отвечая на вопрос, изменится ли тарифная политика 9 июля или 1 августа, Трамп ответил: «Это будут тарифы, тарифы будут тарифами».
Он добавил, что в понедельник 10–15 странам будут отправлены письма с разъяснениями, какие новые тарифы будут применять США, если соглашение не будет достигнуто.
Министр торговли США Говард Лютник уточнил, что тарифы вступят в силу с 1 августа.
В воскресенье министр финансов США Скотт Бессент заявил CNN: «Президент Трамп направит письма некоторым нашим торговым партнерам с предупреждением, что если переговоры не продвинутся, то с 1 августа вернутся тарифы уровня 2 апреля».
Комментируя угрозу Трампа обложить дополнительными 10% тарифами страны, поддерживающие политику БРИКС, Эндрю Уилсон, заместитель генерального секретаря Международной торговой палаты, заявил, что странам будет крайне сложно отказаться от сотрудничества с Китаем.
«Отказ от Китая… в ряде отраслей — гораздо сложнее реализовать на практике в современном мире, — заявил он в эфире программы Today на Би-би-си. — Если посмотреть на доминирующее положение Китая в таких сферах, как электромобили, аккумуляторы, особенно редкоземельные металлы и магниты — просто нет жизнеспособных альтернатив китайскому производству».
На семнадцатый саммит БРИКС в Бразилии (проходит 6-7 июля) из мировых лидеров приехали премьер-министр Индии Нарендра Моди и президент ЮАР Сирил Рамафоса.
Китайский лидер Си Цзиньпин в Рио-де-Жанейро не прилетели. Президент России Владимир Путин, на которого Международный уголовный суд выдал ордер на арест по обвинению в военных преступлениях в Украине, присоединился к саммиту онлайн. Российскую делегацию возглавляет министр иностранных дел Сергей Лавров.