Site icon SOVA

Муниципальные выборы в Грузии без наблюдения и доверия: что не так с кампанией 2025 года

Election 3 политика featured, БДИПЧ/ОБСЕ, выборы-2025, Грузинская мечта

Кто участвует, а кто бойкотирует

Ключевым фактором кампании 2025 года стал раскол в оппозиции. Восемь ведущих партий, включая «Единое национальное движение», «Гирчи – Больше свободы», «Дроа!», «Ахали» и «Стратегию Агмашенебели», объявили бойкот:

«Участие в этом процессе не будет отвечать интересам наших граждан, а лишь создаст видимость легитимности незаконного российского режима», — говорится в совместном заявлении «Коалиции за перемены».

Сторонники бойкота в качестве аргументов приводят положение политических узников, судебные расправы и невозможность честной борьбы. По данным Института социальных исследований и анализа (ISSA), 43% населения Грузии выступает за безоговорочный бойкот, еще 26% считает, что участвовать стоит только при условии назначения досрочных парламентских выборов.

Однако партии «Лело – Сильная Грузия» и «Гахария за Грузию» уже официально заявили об участии в гонке. По словам генсека «Лело» Ираклия Купрадзе:

«Мы объявили де-факто борьбу против де-факто правления, и в первую очередь мы надеемся на вас, общество».

Из тюрьмы участие подтвердил один из лидеров «Лело» Бадри Джапаридзе:

«Мы готовы вступить в неравную борьбу для защиты прав заключенных. Это шаг против коварной цели «Мечты» – расколоть прозападные силы».

Но не все даже в «Лело» с этим согласны. Анна Нацвлишвили и Саба Буадзе вышли из политсовета партии.

«Я считаю это очень большой ошибкой. Участие в выборах противоречит тому пути, который мы выбрали, оставив [депутатские] мандаты», — заявил Буадзе.

Эффективность через дестабилизацию: управленческая формула «Грузинской мечты»

Лидеры оппозиции в заключении 

На момент муниципальных выборов большинство ключевых оппозиционных лидеров все еще будут находиться в заключении.

За последние недели суд приговорил Мамуку Хазарадзе и Бадри Джапаридзе («Лело»), Зураба Джапаридзе («Гирчи – Больше свободы»), Георгия Вашадзе («Стратегия Агмашенебели»), Нику Мелия и Нику Гварамия («Коалиция за перемены), экс-министра обороны Ираклия Окруашвили и бывшего депутата Гиви Таргамадзе к реальным тюремным срокам – от 7 до 8 месяцев. Так их наказали за отказ явиться на заседание временной следственной комиссии парламента, созданной по инициативе «Грузинской мечты» для расследования деятельности «Нацдвижения». Всем также назначен двухлетний запрет на занятие государственных должностей.

Бывший премьер-министр Георгий Гахария на заседание комиссии явился – сначала лично, а затем – в формате видеомоста. Но и над ним нависла угроза – в отношении политика открыли дело по событиям в селе Чорчана на линии оккупации Южной Осетии. Их хотя его партия «Гахария за Грузию» согласилась на участие в выборах, сам оппозиционер покинул страну и, по словам наблюдателей, в случае возвращения может быть арестован.

По мнению политолога Георгия Мелашвили, «они [власти] пытаются «воспитать» оппозиционные партии, чтобы те признали легитимность – суверенитет Бидзины Иванишвили над всем политическим процессом».

На этом фоне прозвучало предложение от шестого президента Михаила Кавелашвили, которое многие в оппозиции расценили как шантаж: он пообещал помиловать осужденных лидеров, если те подадут прошение и подтвердят свое участие в выборах.

«В случае поступления такого заявления я немедленно издам акт о помиловании соответствующих осужденных», — написал Кавелашвили в Facebook.

Оппозиция отреагировала резко. Генсек «Лело» Ираклий Купрадзе заявил:

«Мы не вступаем в эту торговлю с российским режимом. Несмотря на ограничения, я знаю, что Мамука Хазарадзе и Бадри Джапаридзе не будут подавать прошение. Мы укажем президенту путь в сторону российского корабля».

В «Коалиции за перемены» предложение назвали «способом спасти режим» и напомнили:

«Наша позиция неизменна – ни на каком этапе мы не намерены сотрудничать с режимом и предоставлять ему легитимность».

Как пройдут выборы

Муниципальные выборы в Грузии официально назначены на 4 октября 2025 года. Избиратели будут голосовать за мэров и депутатов городских советов (Сакребуло) в 64 муниципалитетах страны. Организацией процесса занимается Центральная избирательная комиссия, однако доверие к ней со стороны оппозиции и части общества остается низким.

Согласно опубликованным регламентам ЦИК, политические партии должны пройти ряд процедур, чтобы получить право участвовать в кампании. В частности, руководитель партии должен обратиться к Центризбирком не позднее чем за 57 дней до голосования, при соблюдении одного из условий:

Правосудие без свидетелей: Грузия закрывает двери судов для журналистов

ЦИК подчеркивает, что все правила действуют в соответствии с законодательством Грузии, и уверяет в «прозрачности процедур».

Однако многие оппозиционные партии, а также пятый президент Саломе Зурабишвили, отказываются признавать легитимность как самого Центризбиркома, так и всего избирательного процесса, поскольку считают парламентские выборы 2024 года сфальсифицированными.

Вместе с тем, 3 апреля ЦИК принял поправки, которые, по словам НПО ISFED («За честные выборы»), ограничивают возможности независимого наблюдения. Глава организации Нино Долидзе заявила:

«Особенно проблематично следующее: любому лицу, имеющему право находиться в помещении для голосования, запрещено требовать предъявление документа, удостоверяющего личность избирателя».

По ее словам, это помешает фиксировать «карусели» и двойное голосование, что делает процесс уязвимым для фальсификаций.

ЦИК в ответ направил письмо в ПАСЕ, в котором утверждает, что ограничения введены «для защиты персональных данных» и «на основании рекомендаций ОБСЕ». Комиссия также обвинила критиков в манипуляциях и отметила, что все судебные споры были решены в ее пользу.

Впрочем, 10 апреля Парламентская ассамблея Совета Европы приняла резолюцию, в которой выразила серьезную обеспокоенность состоянием избирательной системы в Грузии. В документе отмечается:

Почему в Грузии не будет ОБСЕ: впервые за 20 лет

Впервые с начала 2000-х годов выборы в Грузии пройдут без европейских наблюдателей от БДИПЧ/ОБСЕ. До этого все парламентские, президентские и местные кампании сопровождались их присутствием. 4 октября 2025 года это правило будет нарушено – по решению властей.

В заявлении Бюро по демократическим институтам и правам человека подчеркивается:

«Это – отход от многолетней и последовательной практики Грузии. Мы по-прежнему готовы направить наблюдательную миссию, если власти направят своевременное приглашение».

Мария Телалян, директор БДИПЧ, заявила:

«Мы с глубокой озабоченностью следим за текущими событиями в Грузии, в том числе в свете недавних арестов и осуждений оппозиционных политиков. <…> Мы призываем власти отозвать недавно принятое законодательство, препятствующее законной деятельности гражданского общества».

В БДИПЧ также указали, что давление на правозащитников, ограничения на свободу собраний и усиление политического преследования создают небезопасную и несвободную среду для проведения выборов.

Несмотря на готовность наблюдателей отправиться в Грузию, правительство «Мечты» официально отказалось приглашать БДИПЧ/ОБСЕ. Глава парламентского комитета по евроинтеграции Леван Махашвили объяснил это тем, что прошлые заключения мониторинговой миссии были истолкованы неверно, хотя в действительности оценка БДИПЧ была довольно критична.

«Мы уже несколько месяцев говорим: если вы видите ценность в миссиях ОБСЕ, уважайте их выводы. А их никто не защищал. Заключение БДИПЧ по выборам 2024 года было разорвано и выброшено в политическую мусорную корзину».

Махашвили также обвинил страны Балтии и ЕС в подрыве репутации ОБСЕ:

«Не указывайте пальцем на нас. Спросите, почему сами европейские страны выступают против выводов миссии».

Тем не менее, решение не приглашать миссию БДИПЧ/ОБСЕ – не только отклонение от международной практики, но и удар по легитимности выборов. Сама ОБСЕ подчеркивает:

«Гарантии, позволяющие политическим партиям конкурировать на равных условиях, – это основа демократического процесса. Мы остаемся готовы поддерживать Грузию в выполнении ее обязательств».

«Воспитать» оппозицию: почему «Грузинская мечта» объявила охоту на политических лидеров

Exit mobile version