Еврокомиссар по расширению ЕС Марта Кос заявила, что на следующей неделе Совет ЕС по иностранным делам обсудит ситуацию в Грузии. Она подчеркнула, что «то, что мы видим в Грузии, далеко от того, что мы ожидаем от страны-кандидата».
Кос указала, что демократические основы Грузии «расшатываются день ото дня», а «режим «Грузинской мечты» начал жесткие репрессии против проевропейской оппозиции и гражданского общества».
Власти Грузии, отметила политик, продолжают принимать новое репрессивное законодательство, а репрессивные действия противоречат ценностям и принципам Евросоюза.
ЕС должен играть важную роль в поддержке гражданского общества и независимых СМИ в Грузии, подчеркнула она.
Марта Кос сообщила, что Еврокомиссия на данном этапе реализует проекты в поддержку НПО, финансируя их на сумму более 46 млн евро, а еще 32 млн евро станут доступны после одобрения странами-членами ЕС.
«Последние репрессивные законы, в частности FARA, поправки к закону «О грантах» и закону «О вещании», оказывают негативное влияние на нашу способность предоставлять финансовую помощь», — заявила еврокомиссар.
По ее словам, кампании дезинформации в Грузии против ЕС и государств-членов неприемлемы. Чтобы бороться с этим, Брюссель, отметила она, усиливает коммуникационные усилия, и после одобрения государствами-членами осенью планируется выделить дополнительно 7 млн евро.
Марта Коса также подчеркнула, что подавляющее большинство народа Грузии поддерживает европейское будущее своей страны, а Брюссель должен продолжить свою работу и показать грузинскому народу, что он на его стороне.
«В то время как большая часть населения Грузии хочет, чтобы Грузия вступила в Европейский союз, грузинское правительство уводит страну с пути вступления в ЕС. Ответственность несет только правительство «Грузинской мечты».
Возвращение на путь ЕС может быть рассмотрено только в том случае, если правительство Грузии предпримет заслуживающие доверия шаги по преодолению демократического отката, что означает прекращение насилия в отношении граждан, освобождение всех несправедливо задержанных людей, приостановку действия репрессивных законов и начало конструктивного диалога с гражданским обществом и всеми политическими субъектами, чтобы найти выход из нынешнего кризиса.
На фоне ухудшающейся ситуации комиссия готова рассмотреть дополнительные меры. В этом отношении важное значение будет иметь скоординированный подход государств-членов <ЕС>», — заявила еврокомиссар по расширению ЕС.