Саломе Зурабишвили, пятый президент Грузии, представила план действий в борьбе с властями Грузии. Суть его заключается в следующем:
- платформа борьбы с сопротивлением должна «ожить, усилиться и должна быть расширена» — в ней должны быть представлены все форматы и группы с разным мнением;
- платформа сопротивления должна сформировать переходное правительство;
- имеющаяся уже «Грузинская хартия» должна быть обновлена — в нее должны быть внесены поправки в соответствии с сегодняшней обстановкой;
- борьба не должна прекращаться, необходимо усилить протест — его должна усилить политическая сторона — «план должен быть выполнен очень осмысленно»;
- надо признать, что никто не победил и никто не проиграл — в этих выборах-«фарсе» не надо участвовать, но все примем участие в финальном этапе этой борьбы.
Зурабишвили: тема выборов вброшена «Мечтой» для того, чтобы расколоть оппозицию
Напомним, «Грузинскую хартию», которую инициировала президент Саломе Зурабишвили, 3 июня 2024 года, до парламентских выборов 26 октября, подписали 17 партий и 5 независимых депутатов.
Документ не подписали: парламентская партия «Гирчи», «Лейбористская партия» и партия экс-премьера «Гахария за Грузию».
Депутат от последней — Бека Лилуашвили — пояснил позицию партии. Оппозиционер подчеркнул, что команда Гахария поддержит политически осуществление повестки дня «Грузинской хартии». Он отметил, что партия не могла подписать документ, поскольку в нем есть спорные пункты.
«Грузинская хартия»: президент предложила прозападной оппозиции объединиться
«Грузинская хартия», которую опубликовала Администрация президента Грузии и подписать которую глава государства предложила политическим силам в стране, подразумевает проведение ряда реформ, а после — досрочных выборов в стране.
В Хартии говорится об «отмене законов, наносящих ущерб европейскому курсу страны», реформировании системы правосудия и восстановлении доверия, совершенствовании избирательной системы и создании новой политической реальности.
«Грузинская хартия»: президент и оппозиция договорились о временном правительстве и перевыборах