Саломе Зурабишвили, пятый президент Грузии, заявила, что ни бойкот, ни кампания для участия в выборах в органы местного самоуправления не в интересах оппонентов власти.
В обоих случаях, отметила она, оппозиция поделена надвое и потратит много денежных и человеческих ресурсов, которые должны бы пойти на протест, но почему-то желают потратить на кампанию бойкота выборов.
Выходом из сложившейся ситуации является единство, а все, что служит конфронтации, является последним рычагом давления в руках «Мечты».
Политик подчеркнула, что если в Грузии кто-либо верит, что муниципальные выборы могут состояться — это большой миф, и тема выборов вброшена «Грузинской мечтой» для того, чтобы расколоть оппозицию.
Зурабишвили акцентирует, что кампания бойкота абсурдна, отмечая, что ее еще легче сфальсифицировать, потому что в условиях «страха, денег и угроз» людей можно привлечь к выборам, а в диктаторских режимах именно так заканчиваются кампании бойкота.
Пятый президент заявила, что в Грузии властвуют криминальные, мафиозные правила, поэтому выборам не бывать. Это вброс и театр абсурда, подчеркнула она.
Зурабишвили считает, что партии, которые выступают за участие в выборах — «Гахария за Грузию» и «Лело» — не заявляют о своих амбициях победить режим или хотя бы ослабить его. Политик уверена, что и консолидация этих партий невозможна, поскольку дискредитация последовала за этими заявлениями.
«Реального результата добиться невозможно. С другой стороны, бойкот — это кампания, которая тоже абсурдна. Нет ни одного примера бойкота, который был бы объявлен как способ победить. <…> В условиях страха, денег и угроз, возможно, удастся привести людей на выборы, даже если они являются противниками. Как правило, кампании бойкота именно таким образом заканчиваются в условиях диктаторских режимов», — заявила Саломе Зурабишвили.