Новый пляжный курорт в Северной Корее, который подвергся критике правозащитных организаций за жестокое обращение с работниками при его строительстве, на этой неделе принял первую группу российских туристов.
Курорт «Вонсан-Кальма» был торжественно открыт в июне северокорейским лидером Ким Чен Ыном, который назвал его «туристическим и культурным центром мирового уровня».
Подробности строительства курорта в стране, которая в значительной степени закрыта для внешнего мира, были окутаны тайной.
Журналисты BBC Verify изучили спутниковые снимки, внутренние документы, а также поговорили с экспертами и северокорейскими перебежчиками об их опасениях по поводу нарушений прав человека при строительстве курорта.
Эхо Бенидорма
Ким Чен Ын провел большую часть своей молодости в Вонсане, и до строительства нового курорта этот город был популярным местом отдыха для северокорейской элиты.
«Когда туристическая зона Вонсана только планировалась, идея заключалась в том, чтобы привлечь в этот район около миллиона туристов, сохранив его закрытым от посторонних», — говорит Ри Чон Хо, высокопоставленный северокорейский чиновник экономического блока, участвовавший в ранних этапах планирования курорта и бежавший из страны в 2014 году.
По его словам, «цель заключалась в том, чтобы немного открыть Северную Корею».
В 2017 году, за год до начала строительства, лидер КНДР отправил делегацию с ознакомительной миссией в Испанию, где команда посетила курорт Бенидорм.
В состав северокорейской делегации «входили высокопоставленные политики и многочисленные архитекторы, которые делали много заметок», вспоминает Матиас Перес Суч, член испанской команды, которая принимала делегацию в рамках тура, включавшего посещение парка развлечений, высотных отелей и марины для яхт.
В северокорейской брошюре с картой курорта указаны 43 отеля, расположенные вдоль побережья, а также гостевые дома на берегу искусственного озера и кемпинги.
Мы сопоставили карту со спутниковыми снимками в высоком разрешении, хотя не можем подтвердить, что здания действительно построены и готовы принимать посетителей.
В стороне от пляжа расположен аквапарк с возвышающимися над ним желтыми водными горками.
К северу расположена развлекательная зона, где находятся здания, обозначенные в плане как театр, развлекательный и фитнес-центр, а также кинотеатр.
После начала 2018 года, спутниковые снимки, сделанные в течение последующих 18 месяцев, показывают, что вдоль четырехкилометрового участка побережья появились десятки зданий.
К тому моменту около 80% курорта было построено, согласно исследованию, проведенному южнокорейской компанией SI Analytics, занимающейся анализом спутниковых снимков.
Однако после этой бурной строительной деятельности работы на объекте, похоже, приостановились.
Строительство возобновилось после встречи Ким Чен Ына и российского президента Владимира Путина в июне 2024 года, на которой российский президент заявил, что будет поощрять посещение российскими гражданами курортов Северной Кореи.
Человеческие издержки строительства
Такие стремительные темпы строительства вызвали обеспокоенность по поводу условий труда людей, работающих на объекте.
ООН обращает внимание на систему принудительного труда, используемую в Северной Корее, в частности на «ударные бригады», где рабочие часто сталкиваются с тяжелыми условиями, длительным рабочим днем и неадекватной оплатой.
Джеймс Хинан из сеульского отделения Управления Верховного комиссара ООН по правам человека говорит: «Есть сообщения о том, что курорт был построен с помощью так называемых ударных бригад. Мы также видели сообщения о том, что люди работали по 24 часа в сутки, чтобы закончить стройку, что, на мой взгляд, также похоже на работу ударных отрядов».
Автор фото, Getty Images
Би-би-си поговорила с одним из северокорейцев, который служил в таких бригадах и в итоге стал их руководителем.
Бежавший впоследствии из страны Чо Чун Хю не участвовал в строительстве курорта «Вонсан-Кальма», но вспоминает жесткие условия, в которых работали бригады под его руководством.
«Принцип заключался в том, что несмотря ни на что, ты должен был выполнить задание, даже если это стоило тебе жизни, — рассказал он. — Я видел много женщин, которые были подвержены такой физической нагрузке и питались настолько плохо, что у них полностью прекратились месячные».
Автор фото, Getty Images
Кан Гюри, которая работала в Вонсане, а затем бежала в Южную Корею в 2023 году, вспоминает, что ее двоюродный брат добровольно пошел работать на стройку, потому что считал это путем к получению вида на жительство в столице Пхеньяне, который предоставляется только гражданам, пользующимся доверием режима.
«Он почти не спал. Ему не давали достаточно еды, — рассказала она. — Условия не организованы должным образом, некоторые люди просто умирают на работе, и власти не несут ответственности, если они погибают и падают».
По ее словам, жителей Вонсана выселяли из домов в связи с расширением курортного проекта, часто без компенсации.
Хотя это не относится конкретно к ее опыту, BBC Verify удалось с помощью спутникового анализа выявить снос зданий рядом с главной дорогой, ведущей к курорту. На их месте теперь можно увидеть более крупные многоэтажные здания.
«Они просто сносят все и строят что-то новое, особенно если это находится в хорошем месте, — сказала собседница Би-би-си. — Проблема в том, что, как бы несправедливо это ни казалось, люди не могут открыто высказываться или протестовать».
Би-би-си обратилась к северокорейским официальным лицам за комментариями.
Где же иностранные туристы?
В последние годы Северная Корея была практически полностью закрыта для иностранных туристов, и только нескольким тургруппам под строгим контролем было разрешено посетить страну.
«Вонсан-Кальма» не только играет важную роль в оживлении экономики находящейся под санкциями Северной Кореи, но и укрепляет ее связи с Россией, которые в последнее время стали более тесными из-за военной поддержки войны России в Украине со стороны Пхеньяна.
Согласно ранним проектным документам, с которыми ознакомились журналисты BBC Verify, первоначальная цель заключалась в привлечении более миллиона посетителей, причем туристы должны были прибывать в основном из Китая и России.
Автор фото, AFP
Мы изучили сайты туристических агентств в Китае и России в поисках объявлений с рекламой поездок на новый курорт.
Ни одно из китайских агентств, которые мы проверили, не рекламировало поездки в Вонсан. Однако в России мы обнаружили три агентства, предлагающие туры с посещением курорта «Вонсан-Кальма».
В начале июля, за неделю до первой запланированной поездки 7 июля, мы позвонили в одно из российских агентств, представившись заинтересованным клиентом, и нам сообщили, что на поездку уже записались 12 человек из России.
Недельная поездка в Северную Корею, включающая три дня на курорте «Вонсан-Кальма», стоила 1800 долларов — это на 60% больше средней месячной зарплаты в России.
По словам турагента, на август запланированы еще две поездки.
Автор фото, Vostok Intur
Два других агентства, с которыми мы связались, предлагали аналогичные туристические пакеты, но там отказались сообщить, сколько человек планировали совершить поездку в КНДР.
Андрей Ланьков, эксперт по российско-северокорейским отношениям из Университета Кунмин в Сеуле, сказал, что «Вонсан-Кальма» «вряд ли станет сильно популярным курортом среди российских туристов».
«Российские туристы могут легко поехать в такие страны, как Турция, Египет, Таиланд и Вьетнам, которые намного превосходят все, что может предложить Северная Корея, — сказал эксперт. — Уровень обслуживания там выше, и вы не находитесь под постоянным наблюдением».
При участии Ярославы Кирюхиной, И Ма и Кристины Куэвас. Графика —
Салли Николс и Эрван Риво