Спикер парламента Грузии Шалва Папуашвили заявил, что Еврокомиссия (ЕК) «была вынуждена» дать ответ, куда ЕС направляет финансы. Для этого была создана база данных, где видно то, что скрывали — в том числе информация, которую Грузия запрашивала у посольства ЕС в Тбилиси, но не получала.
Один из спикеров «Грузинской мечты» подчеркнул, что эти деньги направлялись грузинским НПО с целью профинансировать экстремизм в Грузии.
«Еврокомиссия была вынуждена ответить, кого финансирует ЕС, когда эта информация была запрошена через комитеты. На основе ответов была создана база данных, где мы видим то, что было скрыто от нас, включая отказ посольства ЕС раскрывать эту информацию.
Мы увидели и получили первичную информацию о том, в какие организации направляются средства. В конце концов, им пришлось раскрыть, как распределялись средства, и я думаю, мы узнали даже о гораздо худшем.
Мы узнали, что программы на 900 тысяч (евро — ред.), полмиллиона и два миллиона распространяются среди тех радикальных политических организаций, которые, по мнению граждан, отличаются нападками на государство, разжиганием ненависти, распространением дезинформации и неуважением к правам человека.
Фактически, у нас есть первичные данные об анатомии финансирования экстремизма в Грузии, об известных подозреваемых, которые не уважают демократические институты, не признают выборы, Конституцию и законы. Именно эти НПО организуют митинги, на которых звучат призывы к свержению правительства.
Похоже, что деньги Евросоюза тратятся именно на это. Мяч находится на поле ЕС и его посольства (в Грузии — ред.): пусть объяснят, почему финансировались организации, которые в этом участвуют.
«Воспитать» оппозицию: почему «Грузинская мечта» объявила охоту на политических лидеров
Мы также выяснили, что в июне 2022 года, когда на сцене стояли <представители> НПО и требовали, чтобы правительство было укомплектовано при их участии и их праве вето.
Получается, что ЕС сначала несправедливо не предоставил нам статус кандидата, а затем Брюссель вывел на сцену финансируемые им самим НПО и собирался заменить правительство.
Посольство ЕС и Брюссель должны дать объяснение по этому поводу», — заявил Шалва Папуашвили.
Спикер VS страны ЕС: Грузию в Брюсселе не считают равной и рассматривают как крайнюю
Добавим, ранее главы МИД Бельгии, Чехии, Дании, Эстонии, Финляндии, Франции, Германии, Исландии, Ирландии, Латвии, Литвы, Нидерландов, Норвегии, Польши, Испании, Швеции и Великобритании, а также высокий представитель ЕС Кайя Каллас выступили с совместным заявлением по поводу последние события в Грузии.
«Мы, министры иностранных дел демократических стран Европы, обеспокоены и глубоко встревожены ухудшением ситуации в Грузии.
Мы решительно осуждаем политически мотивированные аресты и задержания лидеров оппозиционных партий, которые явно направлены на подавление политической оппозиции в Грузии, всего за несколько месяцев до местных выборов», — говорится в заявлении.