Автор фото, Instagram Drevo
- Автор, Илона Громлюк
- Место работы, Украинская служба Би-би-си
Это перевод материала, опубликованного на сайте Украинской службы Би-би-си. Оригинал на украинском языке можно прочитать здесь.
«Можно сфотографироваться?»
«Смарагдове небо» («Изумрудное небо» — укр.) от певца Drevo — это безусловный хит 2025 года, вирусный трек, который в Украине сейчас везде — на радио, в TikToK на видео ВСУ, на пляжах и вот уже несколько недель — на первых строчках всех возможных музыкальных чартов.
Песня вышла одновременно с новым треком «Балконы» иконы украинской поп-музыки Тины Кароль и украиноязычной «Пинаколадой» Виталика Козловского, но им не удалось перебить этот успех.
В день, когда «Смарагдове небо» взлетело на первое место одновременно в чартах YouTube, Apple Music и Spotify и вошло в первую десятку мирового рейтинга Shazam в категории «рок», «игнорировать это стало невозможно», писали СМИ. А музыкальные критики теперь пытаются понять, что же так зацепило слушателей.
Те, кто следит за Drevo уже несколько лет, этому успеху не удивляются.
Он сам пишет слова и музыку ко всем своим песням, некоторые из которых уже становились хитами, выступал вместе с певцом Дмитрием Шуровым (солист проекта «Pianoбой»), а также на национальном отборе для участия в конкурсе «Евровидение».
Среди его поклонников — боксер Александр Усик, с которым певец неожиданно выпустил совместную песню.
В чем же феномен певца Максима Деревянчука из Ровенской области, которому всего 23 года и хит которого уже поет вся страна?
Чтобы взять интервью у Drevo, я приехала в Луцк.
Здесь певец дает концерт в рамках своего первого тура, который проходит на волне успеха «Смарагдового неба».
В Луцке, как и ранее в Житомире, Виннице, Львове, Одессе и Киеве, почти все билеты распроданы, а впереди концерты в Ровно, Черновцах, Ивано-Франковске, Николаеве, Запорожье и многих других городах.
Выступления, с небольшими перерывами, проходят этим летом почти ежедневно.
«Максим», — уверенно протягивает мне руку певец ростом 1,94 м. Только что он приехал на парковку возле концертного зала в Луцке, где он будет выступать через несколько часов.
В худи и очках сложно узнать энергичного парня, знакомого по роликам в YouTube. Тембр его голоса многим напоминает Олега Скрипку из группы «Вопли Видоплясова».
Но некоторые поклонники все же его узнают.
«А можно мне с вами сфотографироваться?» — неловко спрашивает у Drevo мужчина, работающий на этой парковке.
«Не хочу работать на атомной станции»
Мне интересно поговорить с певцом не только из профессионального интереса. Мы с ним оба родом из города Вараш, который находится в Ровенской области.
Автор фото, ВВС
Это город-спутник Ровенской атомной электростанции, где работает большинство жителей. И выбраться оттуда на поп-сцену, да еще настолько стремительно, — это что-то совершенно нетипичное.
Кроме того, в городе нет музыкальной студии или других технических возможностей, чтобы записывать свои песни.
Я спрашиваю Drevo, собирается ли он дать концерт в Вараше.
Он говорит, что пока таких планов нет, но хочет выступить в городе на площадках под открытым небом или на фестивале возле местного Белого озера, что, скорее всего, станет возможным только после окончания полномасштабной войны.
По словам Максима, на его судьбу «определенно» повлиял тот факт, что он родом из провинциального городка. «Когда я жил в Вараше, то знал, что не хочу работать на атомной станции. Это была цель моей жизни — главное, не работать на атомной станции», — смеется Drevo.
«Я хотел переехать в столицу. Почему-то всегда знал, что там мое будущее», — добавляет он.
Продуманная тактика
Максим Деревянчук поет с детства. Он не ходил в музыкальную школу, но часто выступал на различных школьных мероприятиях. Родители поддерживали такое хобби.
«Они у меня прогрессивные и всегда давали мне свободу», — рассказывает он.
За концерты его немного травили сверстники — «это была нормальная тема, ну как это — парень, еще и футболист, и поет».
Это, считает Максим, воспитало в нем характер, и сейчас он уже гораздо спокойнее относится к «хейту» — побочному эффекту популярности.
На деньги, подаренные на день рождения, 17-летний Максим купил гитару и по урокам в YouTube научился играть.
«Я начал по-своему петь разные каверы, начал играть, а в один момент взял и создал песню, и пошел азарт!» — вспоминает он.
В момент, когда Максим начал учиться в Киевском политехническом институте по специальности «Автоматизация и компьютерно-интегрированные технологии», парень уже точно знал, что по профессии работать не хочет.
К тому времени он успел собрать в своем маленьком городе единомышленников и организовал небольшую студию в старом дачном домике родителей за городом.
Там же Максим снимал и первые «тиктоки», показывая своим подписчикам, как через виноград и грядки клубники он пробирается к импровизированной студии.
Автор фото, TikTok Drevo
Видео с реакцией родителей
«Я брал папину машину, загружал туда аппаратуру, барабаны и ехал с ребятами на дачу. Это занимало много времени, было сложно, тяжело, а порой и холодно — мы мучились и мерзли там и при -10 °C, и при -15 °C», — рассказывает певец.
Автор фото, Tik Tok Drevo
Уже тогда он написал свои первые песни, среди которых «Ластівка» и «Самолітом», знакомые многим его поклонникам.
Песня «Самолітом» попала в национальные чарты летом два года назад.
Хотя до этого несколько лет она пролежала в ящике, «потому что я знал, что это потенциальный хит, но у меня была тактика начать с малого, потому что я понимал, что на том продакшене, который у меня был, возможности ограничены».
«Просто всем всегда занимался я. Помню, была зима, не было денег на микрофоны и звуковую карту — поэтому я пошел с гитарой колядовать. И получилось — денег хватило, и так шаг за шагом закрутилось», — говорит певец.
Но, добавляет Максим, писать песни и музыку мало — нужно еще как-то донести это до людей, а для этого приходится развивать соцсети. У певца возникла идея делать это через видео со своими родителями.
Видео, где он просит отца оценить свою первую песню «Завітавши в храм», облетело все платформы.
Впоследствии такие видео стали у Drevo постоянными. В соцсетях популярны кадры, где его отец, бывший полицейский на пенсии, сначала сосредоточенно-серьезно вслушивается в слова и мелодию, а затем начинает комментировать и подтанцовывать.
«Сынок, ты у меня такой молодец, класс!» — говорит на других видео мама Максима, радуясь его успехам.
Поклонники певца убеждены, что поддержка и любовь родителей, искренность которой чувствуется через экран, и дала Drevo такую уверенность в своих дальнейших шагах.
Киев, Pianoбой и Усик
Максим рассказывает, что в Киеве ему пришлось непросто — нужно было снова искать единомышленников, как в Вараше.
«Столица меня долго не принимала — почитайте „Город» Валериана Подмогильного, и все поймете», — говорит он. (В этом романе, опубликованном в 1928 году, описан непростой путь украинской крестьянской молодежи, переезжающей в город — Ред.)
Но в 2023 году Drevo подал заявку на национальный отбор «Евровидения».
Для многих начинающих украинских певцов национальный отбор — это стартовая площадка и шанс громко заявить о себе.
Тогда Drevo попал в лонг-лист национального отбора, но в шорт-лист включен не был, поэтому по телевизору его не увидели.
Однако его заметил музыкальный продюсер конкурса, солист проекта Pianoбой Дмитрий Шуров.
Шуров назвал Drevo «сюрпризом года» и решил поддержать, пригласив его выступить на свой концерт с англоязычной версией песни «Шкереберть», которую парень хотел представить на конкурсе.
Позже Максим снова появился на сцене с Шуровым, исполняя с ним «Балладу о мальвах» Владимира Ивасюка (первой эту песню в середине 1970-х исполнила София Ротару).
Автор фото, Tik Tok Drevo
На следующий год Drevo снова пошел на национальный отбор — и все-таки попал в шорт-лист. И хотя победить ему не удалось, на той сцене, как он признается, он «уже немного почувствовал» себя артистом.
Его начали приглашать на интервью, подкасты, а через некоторое время ему неожиданно написал боксер-тяжеловес Александр Усик.
Певец называет это «чудом».
«Я жил себе спокойной жизнью и делал все как всегда. Возвращаюсь с тренировки по футболу, смотрю в телефон — и вдруг вижу сообщение от Александра Усика. А для меня это человек, на которого я всегда равнялся», — рассказывал он год назад в интервью Telegraph.
Он показал подписчикам сообщение Усика в TikTok. В нем боксер писал, что восхищается творчеством Drevo и предлагает ему написать песню на его стихи.
Эта песня получила название «Терпи, козак» — Максим ее обработал и добавил несколько своих куплетов, а также написал музыку.
Автор фото, Instagram Drevo
Трек не так понравился слушателям, как оригинальные песни Drevo. Но это добавило ему популярности, в частности, в мире бокса.
Через несколько месяцев после премьеры другой украинский боксер, Александр Гвоздик, выходил на ринг под песню Drevo «Самолітом».
Как Drevo пишет свои песни
Максим говорит, что тексты часто приходят к нему спонтанно.
Песня «Самолітом» родилась, когда он со знакомым, начинающим звукорежиссером, строил мини-студию на даче. Было жарко, тяжело, а они таскали мешки с песком.
Это было еще до полномасштабного вторжения, и певец вспоминает, как сказал: «Ребята, давайте полетим куда-нибудь этим летом».
В голове засели слова «именно летом, именно этим летом», и в тот же день родилась песня.
Максим говорит, что после опыта с «Самолітом» он увидел, что людей привлекает игра слов или что-то необычное.
«Надо искать такие слова, читать: украинский язык очень многогранен, и там можно найти много интересного», — говорит певец.
Идея песни «Смарагдове небо» возникла у него во время одного из вечеров с его девушкой Яной — она также менеджер певца, снимается в его клипах и «тиктоках».
«Мы сидели, ужинали, я писал музыку — мы часто любим так вдвоем сидеть. И, если не ошибаюсь, это Янка что-то сказала о изумрудном небе. Я напел и понял, что это очень красиво звучит в музыке, необычно».
Автор фото, Instagram Drevo/Origin Stage
Некоторые говорят, что мелодия «Смарагдового неба» напоминает им песню Кайли Миноуг 2001 года Can’t Get You Out of My Head.
А у музыканта и продюсера Евгения Филатова — ассоциации с немецкой группой Milky Chance и украинскими «Воплями Видоплясова». То есть это «эхо либо в нашей классике, либо в крутой европейской музыке», — сказал он, назвав и мелодию, и припев Drevo уместными.
Ведущий Макс Нагорняк в своем музыкальном обзоре предположил, что успеху песни могла способствовать новость о «реформе светофоров» в Украине, которые в этом году должны гореть не зеленым, а изумрудным цветом.
Об этом цвете было много мемов и, возможно, предполагает Нагорняк, когда «Смарагдове небо» появилось на платформах, слово «смарагдовый» «уже было близко людям и подсознательно откликнулось».
В других названиях песен Drevo тоже можно встретить слова, которые менее распространены в разговорной речи — такие как «Шкереберть» (то есть «вниз головой» или «вверх ногами» по-украински — Ред.), «Дурман», «Жизнь распутная».
В целом, говорит Drevo, в год он выпускает не менее десяти песен. Некоторые более успешные, как новый хит «Де би де би», некоторые — менее, но все популярны среди его подписчиков, легко напеваются и запоминаются.
О том, чтобы продавать свои песни другим артистам, Drevo не думал.
«Я не люблю это «купи-продай», и я очень дорожу своей музыкой. Я такой, что мне лучше подарить, когда я пойму, что это того действительно стоит».
«Самое крутое лето в моей жизни»
В Луцке Drevo встречает полный зал людей.
«В Ровенской и Волынской областях я всегда чувствую себя, как кот в масле», — говорит Максим в интервью, а затем признается в этом и зрителям.
Здесь и 20-летние, люди за 30, и люди с маленькими и более старшими детьми, и семейные пары.
Певца слушают и военные — под многими его «тиктоками» можно найти их рассказы о том, как они водили пикапы и слушали Drevo.
На самом деле концертный зал в Луцке не приспособлен для зажигательных выступлений — здесь нет фан-зоны, только кресла и балконы.
Но проходит несколько минут — и зрители уже не могут сидеть в креслах: они облепливают сцену и начинают танцевать, как на дискотеке.
Две девушки, на первый взгляд, подростки, держат в руках плакаты с его именем и сердечками — певец замечает их и забирает сувениры.
На сцене Drevo ведет себя раскованно и уверенно — на его лице нет ни тени растерянности, когда микрофон внезапно перестает работать.
Он слэмит с гитаристом, прыгает на сцене, а его широкие танцевальные движения ногами напоминают некоторым из его поклонников раннего Элвиса.
«Я кайфую и пытаюсь запечатлеть это в своей памяти, чтобы я всегда был таким же, как в начале своей карьеры», — говорит Drevo.
Автор фото, Instagram Drevo
Певец говорит, что радуется, что билеты раскупают везде — раньше такого не было.
На самом деле, несмотря на свои успехи и выступления, заработать на музыке ему пока не удается, говорит он. Но это лето, добавляет певец, «самое крутое в моей жизни», и этот тур может все изменить.
Кроме того, Drevo уже не тянет все в одиночку — у него есть продюсер, звукорежиссер, два гитариста и барабанщик.
Пока Drevo держится своих старых привычек — он берет зрителей своим тембром, игрой слов, мелодиями.
Он не вкладывает большие деньги в клипы — видео для «Самолітом» снимали просто в поле, что обошлось певцу в 5-10 тыс. гривен (120-240 долларов США), как он признался в интервью на телеканале М1, ошеломив ведущих этим заявлением.
Клип на «Смарагдове небо», где Drevo бегает по траве и лежит на покрывале со своей девушкой, не стоил ему вообще ничего, говорит он. «Безусловно, пока музыка не приносит денег, не стоит брать кредиты и снимать дорогие клипы», — признается певец.
Но дело не только в финансах. «У меня из опыта много примеров, когда клипы, снятые на айфон, собирают более миллиона просмотров».
«Смарагдове небо», говорит Drevo, «доказало всем, что дорогие клипы не нужны, потому что на самом деле все решает музыка».