Национальное агентство лесного хозяйства заявляет, что повышение температуры увеличивает риск возникновения пожаров в лесу, поэтому призывает население к осторожности при передвижении по лесу и соблюдать установленные запреты.
Запрещается разжигать костры на лесной территории под деревьями, в хвойных лесах, на старых деревьях, на поврежденных участках леса (на продуваемых ветром или обугленных участках), в лесах, которые не были очищены от остатков леса, на участках с непотревоженной древесиной, на торфянистых и заросших сухой травой участках.
«Предварительное обустройство площадки подразумевает очистку от легковоспламеняющихся материалов (сена, сухой травы, листьев, вил) в радиусе 1,5 метров от очага пожара.
Согласно Кодексу административных правонарушений Грузии, нарушение требований пожарной безопасности в лесах с последующим возникновением пожара в лесу или его распространением на определенную территорию, а также уничтожение или повреждение леса в результате поджога или небрежного обращения с огнем — повлечет за собой штраф от 300 до 500 лари.
В случае возникновения пожара в лесу по неосторожности закон предусматривает лишение свободы сроком от 4 до 8 лет», — говорится в информации.