Автор фото, Getty Images
- Автор, Отдел новостей
- Место работы, Русская служба Би-би-си
Израильская армия нанесла удары по сирийским правительственным войскам в провинции Сувейда на юге Сирии. Накануне в городе, населенном преимущественно друзами, более 30 человек были убиты в столкновениях между бедуинскими племенами и местными боевиками. Израиль заявляет, что действует в целях защиты друзского меньшинства.
Столкновения в Сувейде — первый случай межконфессиональных столкновений после свержения Башара Асада в декабре прошлого года.
«Некоторое время назад израильская армия начала наносить удары по военным транспортным средствам сирийских правительственных войск в районе Сувейды на юге Сирии», — говорится в заявлении ЦАХАЛ. Заявление появилось вскоре после того, как премьер-министр Беньямин Нетаньяху и министр обороны Исраэль Кац заявили, что отдали приказ армии «немедленно нанести удары по правительственным войскам и технике, введенным в район Сувейды в друзских горах Сирии для проведения операций против друзов».
«Израиль привержен делу предотвращения причинения вреда друзам в Сирии в силу глубокого братского союза с нашими друзскими гражданами в Израиле, — говорится в заявлении. — Мы действуем, чтобы не допустить причинения им вреда со стороны сирийского режима и обеспечить демилитаризацию района, прилегающего к нашей границе с Сирией».
Во вторник влиятельный лидер друзов шейх Хикмат аль-Хаджри выступил с заявлением, в котором обвинил сирийские правительственные войска в нарушении перемирия и бомбардировке города и призвал боевиков противостоять правительственным войскам.
Министр обороны Сирии Мураф Абу Касра позже выступил с заявлением, в котором объявил о полном прекращении огня и сказал, что правительственные войска будут открывать только ответный огонь.
Духовные лидеры друзов призвали боевиков-друзов, контролирующих город, сложить оружие.
Накануне сирийские силы безопасности вошли в город для восстановления порядка после суток кровопролитных столкновений между друзами и суннитскими бедуинскими кланами, давно враждующими между собой.
В результате столкновений, по данным сирийского министерства внутренних дел, погибли более 30 человек и почти 100 получили ранения. Сирийский центр по наблюдению за правами человека, базирующийся в Великобритании, сообщил о гибели по меньшей мере 99 человек, в том числе двух детей, двух женщин и 14 сотрудников сил безопасности.
Представитель сирийского министерства внутренних дел Нуреддин аль-Баба заявил Associated Press, что «столкновения по сути не носят межконфессиональный характер».
«Настоящий конфликт идет между государством и бандитами и преступниками, а не между государством и какой-либо сирийской общиной, — сказал он. — Напротив, государство рассматривает общину друзов в Сувейде как партнера в продвижении проекта национального единства».
Сирийское правительство президента Ахмеда аль-Шараа направило силы безопасности для восстановления порядка. В социальных сетях появились фотографии бронетранспортеров, направляющихся на юг, и по крайней мере одного старого танка на платформе грузовика.
В понедельник ЦАХАЛ сообщил, что нанес удары по «нескольким танкам» на юге Сирии. Не уточняя, кто именно стал целью обстрела, военные заявили, что удары были нанесены с целью не допустить приближения транспортных средств к Сувейде, поскольку они «могут представлять угрозу для государства Израиль».
Автор фото, Reuters
С тех пор как сирийские повстанцы свергли режим Башара Асада в прошлом году, Израиль захватил территории вдоль границы и неоднократно наносил удары по сирийской территории, заявляя, что действует как для защиты друзского меньшинства, так и для установления де-факто демилитаризованной зоны к югу от Дамаска.
Однако в последнее время Израиль и Сирия, между которыми никогда не существовало дипломатических отношений, провели несколько раундов прямых переговоров. Израильские официальные лица ранее заявляли, что хотят заключить с Дамаском мирное соглашение.
Сирийский и израильский чиновники в минувшую субботу встретились в Баку в кулуарах визита президента Ахмеда аль-Шараа в Азербайджан, сообщил агентству AFP дипломатический источник в Дамаске. Встреча была посвящена недавним военным операциям Израиля в Сирии, хотя сам аш-Шараа в ней участия не принимал.
Сирийское правительство недавно подтвердило, что вело непрямые контакты с Израилем с целью возобновления соглашения о разъединении 1974 года, в результате которого была создана буферная зона на границе двух стран.
Сирийское правительство, Турция и арабские официальные лица раскритиковали военные действия Израиля, заявив, что они усугубляют нестабильность и подрывают усилия временного президента Ахмеда аш-Шараа по стабилизации государства. Его правительство неоднократно заявляло, что не хочет конфликта с соседями, включая Израиль.
Министерство иностранных дел Сирии призвало «все страны и организации уважать власть Сирийской Арабской Республики и воздерживаться от поддержки любых сепаратистских повстанческих движений». В своем заявлении оно призвало сирийцев «прекратить акты насилия, сдать незаконное оружие и пресекать попытки тех, кто стремится разрушить социальную структуру Сирии и посеять раздор и раскол».
Хотя многие друзы в Сирии не хотят, чтобы Израиль вмешивался в их дела, некоторые группировки друзского меньшинства с подозрением относятся к новым властям в Дамаске.
Друзские группировки неоднократно вступали в столкновения с силами безопасности нового правительства или союзными им группировками.
В мае израильские войска нанесли удар по объекту недалеко от президентского дворца в Дамаске, что было расценено как предупреждение аль-Шараа. Удар был нанесен после того, как в результате столкновений между проправительственными боевиками и друзскими бойцами в городе Сахная и пригороде Дамаска Джарамана, где проживает преимущественно друзское население, погибли десятки человек.