Спикер парламента Грузии Шалва Папуашвили отреагировал на заявление верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кайи Каллас относительно списка лиц, против которых Брюссель может ввести санкции, в том числе против двух грузинских судей.
Подобные угрозы в «советском стиле», отметил политик, были слышны и после того, как решение грузинских судей по делам Михаила Саакашвили и Ники Мелия, были встречены позитивно в ЕСПЧ.
«Это — печальный путь, по которому сегодня идет Брюссель, и граждане ЕС должны посмотреть на это и решить, чего они хотят — они хотят, чтобы Брюссель превратился в Советский Союз из-за таких бюрократов, которые угрожают независимой стране, независимой судебной системе, независимым судьям.
То, что мы слышим, просто позор — посол ЕС иногда не утруждает себя объяснениями, но я думаю, что объяснения должны быть даны сейчас.
Мы видим, как послы разных стран сидят в зале заседаний, чтобы создать угрожающую обстановку для судей, чтобы после были слышны подобные угрозы от ЕС», — заявил Папуашвили.
Мы не потому убежали от СССР, чтобы в Брюсселе встретить тот же Советский союз, подчеркнул он.
Каллас: в список подлежащих санкциям лиц внесены фамилии двух грузинских судей
Отметим, на данном этапе безвиз для диппаспортов грузинских обладателей приостановлено 11 странами.
Спикер парламента Грузии Шалвы Папуашвили назвал «позором ЕС» решение о приостановке безвизового режима для обладателей дипломатических и служебных паспортов Грузии. Это, отметил он, является нарушением международного права со стороны Евросоюза.
До этого Папуашвили заявил, что правовых оснований для приостановления безвизового режима для Грузии у ЕС нет. Он отметил, что безвизовый режим закреплен международным соглашением между Грузией и ЕС, которое предусматривает свои права и обязательства.
Зурабишвили обратилась к главам МИД стран ЕС и верховному представителю ЕС с открытым письмом
Напомним, 27 января 2025 года главы МИД стран-членов ЕС поддержали решение о приостановке действия визовой либерализации для обладателей грузинских дипломатических и служебных паспортов. Граждане Грузии, имеющие обычные паспорта, «по-прежнему будут пользоваться освобождением от виз при краткосрочных поездках в ЕС».
Тогда было заявлено, что «решение было принято странами-членами <ЕС>, и теперь они сами должны внедрить его в свои внутренние правила. Так в этом плане работает Европа».