e0e8cf30 60bb 11f0 b196 07ff28f1d524.jpg Новости BBC ракетные удары

«Спарринг в космосе» — журналисты Би-би-си побывали на американской базе, где отслеживают ракетные пуски по всему миру

«Запуск Йемен!», — раздается короткий резкий выкрик. Мужчины и женщины в форме, сидящие за компьютерами, хором отвечают: «Принял, запуск Йемен».

В Космических силах США их называют «стражами», а не солдатами. Глядя на свои экраны на базе в пригороде Денвера, штат Колорадо, они могут отслеживать пуск ракеты из любой точки мира — от места запуска до вероятной точки падения.

Мы — первые иностранные журналисты, которых пустили в центр предупреждения и слежения за ракетными пусками Космических сил США на базе Бакли — центр, где «стражи» несут круглосуточное дежурство.

Их окружают гигантские мониторы, на которых проецируются карты и данные, полученные с кластеров военных спутников.

Эти стражи первыми обнаруживают инфракрасный тепловой след при пуске ракеты.

Через мгновение раздаётся ещё один выкрик: «Запуск, Иран!», а затем хором в ответ: «Принято, запуск Иран!».

По словам полковника Энн Хьюз, атмосфера в тот день была тяжелая. В отличие от большинства пусков, об этом пуске их предупредили заранее. Им удалось отследить иранские ракеты и передать эту информацию батареям ПВО на местах.

«В итоге мы спасли весь объект и персонал, который там находился», — говорит полковник Хьюз.

Автор фото, BBC/Matthew Goddard

Подполковник Хьюз говорит, что в последние годы они были чрезвычайно заняты, поскольку войны бушевали как на Ближнем Востоке, так и в Европе.

Когда я спрашиваю, передавали ли они предупреждения Украине, подполковник Хьюз отвечает: «Мы предоставляем стратегические и тактические предупреждения о ракетном нападении всем силам США и их союзников».

США публично не подтверждают эту информацию, но, вполне вероятно, они могли предупредить и украинцев о российских запусках по Киеву.

База космических войск Бакли станет ключевой частью американского противоракетного щита «Золотой купол», который планирует создать президент Дональд Трамп.

Он выделил на эту амбициозную программу, вдохновлённую израильской системой ПВО «Железный купол», 175 млрд долларов. Многие считают, что она обойдётся гораздо дороже.

Но основа для этой системы в Бакли уже заложена.

Базу украшают массивные обтекатели — круглые кожухи, защищающие мощные спутниковые антенны. Они выглядят как гигантские мячи для гольфа на горизонте. Эти спутниковые антенны зафиксировали радиоволны от сверхновой, вспыхнувшей в 11 тыс. световых лет от Земли.

По словам генерал-лейтенанта Дэвида Миллера, возглавляющего Командование космических операций (SpOC), разработка проекта «Золотой купол», который пока ещё находится на начальной стадии, является признанием растущих угроз для территории США.

При этом он особо упоминает Китай и Россию.

Обе страны разработали гиперзвуковые ракеты, способные развивать скорость, более чем в пять раз превышающую скорость звука. И обе провели испытания систем т.н. «частично-орбитальной бомбометания», которые сложнее отслеживать.

«Скорость и физические характеристики, связанные с перехватом этих целей, требуют рассмотрения вопроса о космических перехватчиках», — отмечает генерал Миллер. Эти будущие перехватчики он предпочитает называть «средствами» защиты интересов Америки, а не просто оружием в космосе.

На орбите в космосе сейчас находится около 12 тыс. спутников

Автор фото, BBC/Matthew Goddard

И Китай, и Россия уже испытывали противоспутниковые ракеты, а также способы подавления связи с ними.

По словам генерала Миллера, Россия «продемонстрировала потенциальную возможность размещения ядерного боезаряда» в космосе. Он отметил, что за космос уже идет ожесточенная борьба, и США «должны быть готовы к конфликтам в космосе».

Полковник Феникс Хаузер руководит подразделением разведки, наблюдения и рекогносцировки Космических сил, известным как «Дельта-7». Их задача — следить за происходящим в космосе.

На их базе недалеко от Колорадо-Спрингс команды наблюдают за экранами, отображающими тысячи маленьких точек вокруг всего земного шара. В космосе уже находится около 12 тыс. спутников, а к концу десятилетия их число может увеличиться до 60 тыс.

Полковник Хаузер говорит, что их основное внимание сосредоточено на Китае. «Это растущая угроза», — подчеркивает она. У Китая уже около тысячи спутников, половина из которых — военные. По словам полковника Хаузер, в течение следующего десятилетия на низкой околоземной орбите у него появятся ещё десятки тысяч. Космос становится всё более перегруженным и напряжённым.

«Мы уже вступаем в схватку в космосе», — говорит полковник. — Мы наблюдаем опасные и непрофессиональные контакты со стороны наших противников». Она имеет в виду, в частности, спутники, оснащённые системами радиоэлектронного подавления, лазерами и даже сетями и захватами, которые можно использовать для смещения другого спутника с курса.

Некоторые полагают, что в космосе уже происходят «ближние бои».

«Не думаю, что мы уже дошли до уровня «Лучшего стрелка» [как в фильме Top Gun с Томом Крузом], — говорит полковник Хаузер. — Но мы к этому, безусловно, должны быть готовы».

Полковник Феникс Хаузер

Автор фото, BBC/Matthew Goddard

Космические силы США готовятся к возможному конфликту в космосе. По словам полковника Хаузер, еще год назад они «не могли говорить о наличии наступательных космических возможностей». Теперь, по её словам, их задача — «создать для президента варианты, которые позволят нам добиться превосходства в космосе посредством наступательных и оборонительных методов контроля над космосом».

Генерал Миллер утверждает, что единственный способ предотвратить конфликт — это сила, и США «должны иметь собственные возможности для защиты своих объектов». Он отказался вдаваться в подробности, что именно это означает.

Однако недавние удары США по ядерным объектам Ирана, операция «Полуночный молот», дают представление о том, на что уже способны Космические силы США. Эти удары бомбардировщиков B-2 также показывают, почему сохранение доминирования в космосе по-прежнему критически важно для американских военных.

«Необходимо понимать, насколько важны для вооружённых сил США преимущества, которые мы получаем благодаря космосу», — говорит генерал Миллер. Речь, например, о способности осуществлять навигацию и связь за пределами горизонта, а также наносить точные удары с помощью GPS.

Би-би-си узнала первые подробности об участии «стражей» Космических сил США в той операции.

«В частности, мы использовали наши возможности электромагнитной войны, чтобы обеспечить доминирование на протяжении всей операции», — говорит генерал Миллер. Электромагнитный спектр включает радиоволны, микроволны, инфракрасное излучение и видимый свет.

«Мы знали, что будут задействованы средства электронного подавления связи», — говорит он. Космические силы США обеспечили отсутствие помех, чтобы американские бомбардировщики B-2 могли достичь цели и точно сбросить свои противобункерные бомбы с GPS-наведением.

Подразделения Космических войск круглосуточно находятся в состоянии боевой готовности

Автор фото, BBC/Matthew Goddard

Специалисты по радиоэлектронной борьбе из группы «Дельта-3» Космических сил США уже работали на местах в этом регионе.

Их командир, полковник Анджело Фернандес, показывает мне ряды спутниковых антенн и контейнеров с аппаратурой, которые они могут доставлять по воздуху в любую точку мира.

По его словам, антенны применяются для перехвата и последующего глушения связи противника, «передавая более громкий шум».

«Они смогли одновременно защитить американские объекты и открыть воздушный коридор», — говорит он.

До, во время и после этой операции «стражи» Космических сил США из «Дельты-7» обеспечивали наблюдение.

Полковник Феникс Хаузер говорит, что они отслеживали электромагнитный диапазон, «чтобы понимать, знает ли Иран о происходящем, есть ли у него тактические предупреждения о возможных ударах». Они помогли сохранить элемент внезапности и позволили экипажам завершить миссию незамеченными.

Пусть Космические силы США — это самый молодой вид вооружённых сил, но они имеют решающее значение для военной мощи Америки. Генерал Миллер утверждает, что вся американская армия зависит от превосходства в космосе.

Он хочет, чтобы так и оставалось, и готов предостеречь любого противника:

«Когда американские военные на что-то нацелились — молитесь Богу!»

BBC News Русская служба

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => Новости BBC