Site icon SOVA

Зачем и почему мы сплетничаем? Отвечают эксперты по эволюции

8adb0a80 454b 11f0 9aa2 539732b750e5.jpg Новости BBC сплетни

Автор фото, Getty Images

    • Автор, Отдел новостей
    • Место работы, Русская служба Би-би-си
    • X,

Сплетни могут сильно подпортить даже самую идеальную репутацию или объяснить любое, даже самое странное поведение, или просто помочь скоротать время за приятной беседой. При этом абсолютное большинство людей считают сплетни занятием постыдным и недостойным порядочного человека.

Сплетничают все или почти все. Эту устойчивую модель поведения можно отчетливо обнаружить в абсолютно любых сообществах и социальных группах по всему миру — от жителей современных мегаполисов до членов крошечных удаленных традиционных аграрных общин.

«Если этому не препятствуют какие-то внешние обстоятельства, сплетничать будут все до единого, в абсолютно любой культуре», — уверяет Николь Хаген Хесс с кафедры эволюционной антропологии Университета штата Вашингтон.

Для большинства людей «сплетничать» — значит «обсуждать людей у них за спиной, обычно с недобрым умыслом». Николь Хесс, однако, интерпретирует этот термин максимально широко. Сплетни, по ее словам, — это абсолютно любой обмен «информацией, имеющей отношение к репутации [того или иного человека (бренда)]».

Таким образом сплетнями она считает не только то, что говорят о нас друзья, родные и близкие, коллеги или даже конкуренты, но и то, что о человеке рассказывают в выпусках новостей, и даже чьи-либо результаты на спортивных соревнованиях.

«Согласно моему определению, для сплетен совершенно не обязательно должна быть какая-то отсутствующая третья сторона, о которой и сплетничают, — объясняет она. — Эта сторона может стоять прямо перед вами».

«Если вы делитесь с человеком мнением о том, как он одет — или рассказываете ему, что вы думаете его поступках, — лично я это отношу в разряд сплетен».

Но как и почему эта модель поведения столь прочно закрепилась у людей эволюционно?

Над этим вопросом ученые бьются уже не одно десятилетие — и мы предлагаем вам несколько основных теорий.

Тесный круг

Идею о том, что сплетни могут играть в обществе и положительную роль, первым высказал профессор эволюционной антропологии Робин Данбар.

Согласно его теории, груминг у приматов (т.е. уход за другими участниками группы, оказание им каких-то услуг, вроде вычесывания из шерсти насекомых) — это поведение, несущее не только социальную, но и гигиеническую функцию. Наряду с формированием и поддержанием социальных связей, его также используют для примирения после ссор, снятия стресса и определения места каждого примата в социальной иерархии.

Этот процесс известен как «аллогруминг».

Поскольку шерсти у людей нет, сплетни и прочая подобного рода ни к чему не обязывающая болтовня могут быть эквивалентом аллогруминга у современных людей — они выполняют ту же функцию, играют ту же роль в построении отношений, определении своего места в иерархии себе подобных и обмене полезной социальной информацией — например, о том, кому можно доверять, а кому лучше не стоит.

По мнению Данбара, даже язык у наших далеких предков возник и развился в том числе как раз для того, чтобы те могли посплетничать между собой.

Автор фото, Getty Images

Исследование, проведенное в 2021 году учеными Дартмутского университета (США), обнаружило, что люди, которые сплетничают друг с другом, никак не влияют на мнение своего собеседника, зато в процессе таких разговоров и по их итогам сплетники чувствуют, что стали друг другу ближе по духу.

«Мы полагаем, что участники вызывали друг у друга ощущение общности за счет создания некой „общей реальности», которая помогает понимать поступки и взгляды другого человека, одновременно удовлетворяя при этом присущее нашему виду стремление к поддержанию социальных связей», — пишут исследователи.

Они также обнаружили, что обмен сплетнями внутри какой-либо социальной группы способствует повышению в ней командного духа и усиливает готовность к взаимному сотрудничеству: опыты показали, что в групповых играх участники были готовы потратить больше денег, если при этом у них была возможность посплетничать друг с другом.

«Сплетни не являются чем-то монолитным, это куда более сложное явление, чем привычное нам узкое определение бесполезной болтовни», — заключают исследователи.

Келси Маккинни, основательница подкаста Normal Gossip, в котором обычные люди делятся своими сплетнями, прекрасно знает, как может объединить совершенно незнакомых людей вовремя ввернутая сальная шутка.

Когда разразилась пандемия и люди были вынуждены месяцами сидеть в карантине, потребность в историях для сплетен стала еще более выраженной.

«Я поняла, что мы испытываем голод», — говорит она.

«Большая часть нашей жизни и нашего восприятия мира — это истории, которые мы рассказываем сами себе и друг другу, а сплетни — это как раз такие истории. С одной стороны, таким образом мы открываемся собеседнику и оказываемся в уязвимом положении. Но с другой, в этом есть и масса плюсов», — резюмирует она.

Автор фото, Getty Images

Вопрос выживания

За миллионы лет эволюции люди научились максимально защищать себя и окружающих от потенциальной опасности.

Для некоторых женщин сплетни являются жизненно важным инструментом их стратегии выживания, особенно когда речь идет о рискованных ситуациях, случающихся в ходе свидания.

«Когда речь идет о том, чтобы отбиться от мужчины, женщины находятся в крайне невыгодном положении чисто физически. Так что информация [об этом мужчине] является очень важной, и особенно ей хочется поделиться со своими родственницами и близкими подругами», —объясняет Николь Хаген-Хесс.

В значительной степени выживание индивида и его место в социальной иерархии также зависят от его репутации в сообществе.

Плохая репутация может оказаться для человека губительной, объясняет доктор Хесс. Она может нанести вред его статусу или положению в обществе, ограничить финансовые возможности и даже повлиять на доступ к таким базовым ресурсам, как пища и вода.

«Поэтому когда люди о вас сплетничают, это действительно может нанести вам ощутимый вред», — говорит она.

Доктор Хесс утверждает, что сплетни — это еще и форма социального контроля, которую мы используем для поддержания или улучшения собственного положения в социальной иерархии.

Люди пытаются контролировать свой имидж — то, как их воспринимают в их соцсетях, поэтому при помощи сплетен они пытаются влиять на мнение друг друга, объясняет она, добавляя, что сплетни также могут использоваться для защиты собственной репутации, а иногда и для подрыва репутации конкурентов.

«Природа людей такова, что они всегда конкурируют с другими представителями своего вида, так что очень вряд ли человечеству когда-либо удастся полностью искоренить конфликты».

Автор фото, Getty Images

Развлечения

Для большинства людей сплетни могут показаться довольно безобидным развлечением.

«Ровно на таких сплетнях я и специализируюсь», — говорит подкастер Маккинни.

Ее увлечение сплетнями — и страсть к их рассказыванию — объясняется тем, что выросла она в религиозной семье, где было принято считать, что сплетни — это страшный грех.

«Лучшая сплетня — это то, что пришло вам в голову по поводу другого человека, и вы тут же, на месте, выдали это в его адрес», — говорит она.

А если обойтись без этого? «Боже мой. Жить станет так скучно!» — смеется Маккинни.

Неважно, о чем идет речь — о развлечениях, вопросах выживания или наших социальных связях, — сплетни стали неотъемлемой частью нашей жизни, говорит доктор Хес, «универсальным человеческим качеством», которое не стоит недооценивать и уж тем более игнорировать.

«У сплетни действительно есть очень реальные последствия, — объясняет она. — Если бы это были лишь случайные, неправдивые, неформальные разговоры, то они бы не влияли на то, как люди распределяют ресурсы между членами своего сообщества».

Exit mobile version