Автор фото, Reuters
-
- Автор, Джон Доннисон, Ребекка Хартманн
- Место работы, Би-би-си, провинция Сувейда, Сирия
Прекращение огня между друзами и бедуинами, о котором было объявлено в субботу 19 июля, под угрозой срыва. Сообщается, что, несмотря на прекращение боев в городе Сувейда, столкновения продолжаются в окрестных деревнях. Бедуины сказали Би-би-си, что условия, на которых они согласились на прекращение огня, до сих пор не выполнены правительством Сирии.
(Это адаптированный перевод репортажа корреспондентов Би-би-си из Сирии. Прочитать его оригинал на английском языке можно здесь.)
Вооруженные бедуины, дислоцированные под Сувейдой — административным центром одноименной провинции на юге Сирии, сказали Би-би-си, что будут соблюдать режим прекращения огня, о котором была достигнута договоренность с местной общиной друзов. Однако они не исключают возобновления боевых действий.
После недели кровопролитных межконфессиональных столкновений с друзами вооруженные формирования бедуинов покинули Сувейду и ушли в соседние деревни. В конфликт между друзами и бедуинами вмешались правительственные войска, в адрес которых звучали обвинения в нападениях на друзов.
Израиль, где проживает около 150 000 друзов, выступил на их стороне и нанес удары по позициям правительственных сил и бедуинов, в том числе по объектам в Дамаске.
В воскресенье 20 июля базирующийся в Великобритании Сирийский центр мониторинга за соблюдением прав человека заявил об «относительном спокойствии» в регионе, однако позже сообщил о столкновениях в деревнях.
«Мы вернемся, даже если Сувейда станет для нас кладбищем»
Небольшой населенный пункт Мазараа, население которого составляют в основном друзы, был захвачен на прошлой неделе бедуинами, а сейчас находится под контролем правительственных войск. Отсюда хорошо виден дым, который поднимается над городом Сувейда.
Дорога у ближайшего контрольно-пропускного пункта перегорожена земляной насыпью. Вдоль насыпи — десятки сотрудников правительственных сил, которые не позволяют бедуинам вернуться в Сувейду. Около КПП на дороге собрались сотни вооруженных бедуинов, некоторые из них стреляют в воздух.
Они требуют освобождения участвовавших в боях раненых бедуинов, которые остаются в Сувейде. Они считают оставшихся в городе раненых бойцов заложниками.
Если их требование не будет выполнено, они угрожают, что предпримут попытку прорваться через КПП и вернуться в Сувейду.
«Мы выполнили требование правительства и намерены соблюдать соглашение [о прекращении огня], но правительство дало нам обещание и мы вернулись. Сувейда находится в 35 километрах отсюда», — сказал Би-би-си старейшина племени.
«Сейчас там остаются в заложниках наши соплеменники и раненые, а они отказываются выдать нам кого-либо… Если они не выполнят соглашение, мы вернемся [в Сувейду], даже если Сувейда станет для нас кладбищем», — добавил он.
Давно существующее напряжение в отношениях между между друзами и бедуинскими племенами неделю назад вылилось в кровопролитные столкновения в городе Сувейда. Это произошло после похищения бедуинами торговца-друза, направлявшегося в Дамаск.
Друзы в Сирии — этноконфессиональное меньшинство, религия которого имеет элементы шиитского ислама, индуизма и классической греческой философии. Бедуины — сунниты, как и большинство населения Сирии, а также нынешние власти страны.
Президент Сирии Ахмед аш-Шараа, направил в город войска, чтобы остановить столкновения. Однако, как рассказали Би-би-си друзы, живущие в Сувейде, они стали свидетелями «варварских нападений» на представителей их общины со стороны вооруженных сил, которые, также как и бедуины, являются суннитами. Позже Израиль заявил, что намерен защитить друзов, и нанес удары по позициям правительственных войск.
Правительственные войска отступили, однако за этим последовали новые столкновения между друзами и бедуинами. Обвинения в зверствах, произошедших в течение последних семи дней, звучали как в адрес бедуинов, так и друзов, а также правительственных сил.
В субботу Ахмед аш-Шараа объявил о достижении договоренностей о прекращении огня и направил силы безопасности в Сувейду для обеспечения порядка.
Друзы вернули контроль над Сувейдой. Однако, по данным Сирийского центра по правам человека (SOHR), за неделю боев в регионе погибло более 1120 человек.
Среди погибших — 427 участвовавших в боях друзов и 298 мирных жителей из числа друзов, 194 из них были «казнены без суда и следствия сотрудниками Министерства обороны и внутренних дел», утверждают правозащитники.
В ходе столкновений также погибли 354 сотрудника правительственных сил безопасности и 21 вооруженный бедуин, трое из которых, по данным SOHR, были «казнены без суда и следствия друзами». Еще 15 военнослужащих правительственных войск погибли в результате израильских ударов, сообщает SOHR.
«Без мира и безопасности мы не можем жить с ними»
По данным Агентства ООН по делам беженцев, к 20 июля провинцию Сувейда из-за боев покинули по меньшей мере 128 000 человек. По данным SOHR, в городе Сувейда сейчас наблюдается острая нехватка медикаментов и других медицинских товаров, необходимых для лечения раненых.
Сообщается, что первый гуманитарный конвой Сирийского Красного Полумесяца прибыл в город. Как сообщила израильская государственная телерадиокомпания, медицинскую помощь друзам направил Израиль.
Тем временем госсекретарь США Марко Рубио потребовал от правительства Сирии «привлечь к ответственности и предать суду всех виновных в зверствах», чтобы сохранить возможность мирного будущего для Сирии.
В деревне Миарба, к юго-западу от Сувейды, бедуинские беженцы собрались в здании бывшей школы. Деревня все еще хранит следы многолетней гражданской войны: вокруг — руины на месте зданий, на стенах — следы пуль.
В пунктах раздачи гуманитарной помощи пожилые женщины-бедуинки набирают воду из бака, установленного в кузове грузовика. Большинство собравшихся здесь — женщины и дети.
На вопрос о том, смогут ли бедуины и друзы жить вместе, одна женщина, бежавшая из Сувейды, говорит, что это будет зависеть от правительства в Дамаске.
«Можно жить вместе, если правительство возьмет управление в свои руки и обеспечит мир и безопасность», — считает она.
Если государство не возьмет на себя ответственность за обеспечение порядка, то бедуины не смогут доверять друзам.
«Они предатели, и без мира и безопасности мы не можем жить с ними», — сказала она.
При участии Джека Берджесса