kadii новости Андрей Токаев, де-факто КГБ, КГБ Цхинвали, Южная Осетия. Цхинвальский регион, Юрий Кадий

«КГБ» Цхинвали возглавил де-факто экс-замглавы абхазской «СГБ»

«КГБ» Цхинвали возглавил де-факто экс-замглавы «СГБ» Абхазии 52-летний Юрий Кадий, который прошел обучение в Академии ФСБ России и до апреля занимал должность «зампредседателя СГБ» оккупированной Абхазии.

Полковник Кадий проработал в соответствующих органах.

Указ о назначении уже подписал де-факто лидер оккупированного Цхинвальского региона Алан Гаглоев.

Ранее временным и.о. на этой должности работал Андрей Токаев. Он продолжит работать «заместителем» Юрия Кадия.

«Кадий Юрий Анатольевич⁣⁣ родился 11 июля 1973 года.⁣⁣ В 1998 году окончил Академию ФСБ России.⁣⁣ С 1998 по 2015 гг. проходил службу на оперативных и руководящих должностях в органах ФСБ РФ.⁣⁣ До апреля 2025 года занимал должность заместителя председателя СГБ Республики Абхазия.⁣⁣ Ветеран боевых действий в период проведения контртеррористических операций на территории Северо-Кавказского региона.⁣⁣ Полковник», — пишут местные СМИ.

Де-факто лидер Цхинвали освободил от должности главу «КГБ», занимавшего должности в ФСБ России

Напомним, ранее де-факто лидер Цхинвали Алан Гаглоев освободил от занимаемой должности председателя т.н. КГБ оккупированного региона Грузии Олега Ширана, который был назначен Москвой при «лидере» Анатолии Бибилове, в 2019 году. Ширан занимал различные должности в ФСБ России.

Когда Алан Гаглоев пребывал в Москве, Ширан, по своему решению, в мае отстранил от должности своего «заместителя», но друга и ставленника Гаглоева — Александра Туаева — на месяц: за связи «с криминалом и коррупционные махинации». Наблюдатели тогда предположили, что под этим подразумевается, в частности, контрабанду горюче-смазочных материалов на территорию остальной части Грузии.

Отметим, формально «главу КГБ» назначает де-факто лидер Цхинвали, но по факту его присылает Москва. Цхинвальское КГБ по-прежнему патронируется Москвой, и, по мнению экспертов, вопрос здесь не только в безопасности на оккупированной территории, но и в возможности контроля «внутриполитической ситуации». За всеми «политиками» и «общественниками» следит де-факто КГБ. А после вся информация отправляется в Москву.

SOVA

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => новости