Патриархия Грузии обеспокоена рекомендациями Еврокомиссии, в случае невыполнения которых Грузия рискует утратить безвизовый режим с ЕС, имея ввиду требование отменить дискриминирующие законы — в том числе «О семейных ценностях» (анти-ЛГБТ-закон).
Рекомендации ЕК вызвали «серьезную обеспокоенность церкви». В заявлении подчеркнуто, что Католикос-Патриарх всея Грузии Илия II неоднократно подчеркивал, что европейский выбор может быть реализован в условиях, когда не будет навязываться пропаганда нетрадиционного образа жизни.
«На фоне этого рекомендации европейцев вызывают большое разочарование, полностью противореча обещаниям, которые неоднократно соблюдались в прошлом в отношениях со странами-партнерами», — читаем в тексте.
Патриархия напоминает, что на встречах с Католикосом-Патриархом всея Грузии Илией II всегда четко заявлялось, что воля грузинского народа заключается в защите христианских и традиционных семейных ценностей.
В то же время в Патриархии указали, что на встречах было заявлено, что категорического требования и навязывания каких-либо обязательств на пути вступления Грузии в европейские структуры не будет.
«Такой подход полностью противоречит принципам и заявлениям, которые в течение многих лет звучали от представителей стран ЕС, а также высокопоставленных дипломатов во время многочисленных встреч с высшими иерархами Грузинской православной церкви.
Они всегда давали понять, что процесс интеграции Грузии в европейские структуры не связан с пропагандой нетрадиционного образа жизни. На встречах с Католикосом-Патриархом всея Грузии Илией II (записи о которых существуют) всегда четко заявлялось, что воля грузинского народа заключается в защите христианских и традиционных семейных ценностей. Также было заявлено, что категорического требования и навязывания каких-либо обязательств на пути вступления страны в европейские структуры, которые были бы противоположны нашим традициям, не произойдет», — говорится в заявлении.
Поясняется, что Католикос-Патриарх всея Грузии Илия II неоднократно подчеркивал, что европейский выбор может быть сделан в условиях, когда «не будет таких антибожественных учений, как пропаганда нетрадиционного образа жизни».
«И сегодня, в нынешних условиях, верующая общественность считает, что эти законы являются адекватными во всех отношениях для укрепления здорового образа жизни в обществе. К сожалению, последние рекомендации Совета Европы представляют собой откровенно несовместимую позицию, с одной стороны — поддержку семейных традиций и защиту подростков от пропаганды ЛГБТ, а с другой стороны — перспективу стремления страны в Европу, что вызывает разочарование у значительной части населения Грузии», — отмечается в заявлении Патриархии Грузии.
Напомним, Еврокомиссия выдвинула 8 рекомендаций к властям Грузии. Среди них – призыв отменить закон «О прозрачности иностранного влияния» (закон об иноагентах) и законодательный пакет «О семейных ценностях и защите несовершеннолетних» (анти-ЛГБТ-закон), а также внести изменения в национальную стратегию и план действий по правам человека для полного обеспечения прав ЛГБТИК-сообщества.
Отдельная рекомендация касается внесения поправок в закон «О Бюро по борьбе с коррупцией» с учетом ключевых рекомендаций Венецианской комиссии – в частности, в части обеспечения эффективной независимости, политической нейтральности и функций Бюро.
Еврокомиссия представила рекомендации Тбилиси для сохранения безвизового режима с ЕС