Специалист по рептилиям, герпетолог Рати Мамукашвили сообщил, что в Тбилиси специалисты, прибывшие на место по вызову населения, которое указывает на наличие змей, в 70% случаях обнаруживают желтопузика (глухаря), т.н. «безногую ящерицу».
Но есть в Тбилиси и ареалы распространения гюрзы, хотя не стоит создавать панический фон. Он отметил, что основными районами распространения гюрзы являются Лило и территория поселения Африка, а также Крцаниси, Ортачала, Поничала, Табахмела, Шиндиси.
И если рептилия встречена вблизи жилого района, до прибытия соответствующей группы специалистов рекомендуется внимательно следить за направлением движения змеи. Так им легче обнаружить и поймать ее.
Герпетолог советует населению: если змею увидели на природе, надо дать ей дорогу, поскольку не только люди боятся ее, но и рептилии остерегаются людей.
«После встречи с человеком змея во всех случаях будет стараться избегать этой территории. Случаи укуса редки. Не бывает так, что <змея> разбежалась и погналась за нами. Надо позволить змее пройти своей дорогой, не проявлять чрезмерного интереса, не пытаться поймать, попытаться случайно наступить на нее, что позволяет избежать укуса», — заявил Мамукашвили.
В случае укуса специалист советует звонить в службу по чрезвычайным ситуациям — 112. Необходимо лечь горизонтально, принимать большое количество воды и поменьше нервничать, чтобы кровообращение не ускорялось.
Добавим, герпетолог — это специалист, изучающий рептилий и амфибий, их биологию, экологию, поведение и распространение. А в ветеринарной сфере герпетолог занимается диагностикой и лечением болезней у этих животных, таких как змеи, ящерицы, черепахи, лягушки и прочие.