Нино Цилосани, вице-спикер парламента Грузии, прокомментировала заявление премьера Грузии Ираклия Кобахидзе по поводу либерализации визового режима и возросшей миграции.
Он подчеркнула, что уехавшим в страны ЕС и США на заработки гражданам Грузии власти предлагают «утроенную экономику».
«Нужно здраво мыслить, чтобы правильно понять то, что сказал Ираклий Кобахидзе. Ираклий Кобахидзе сказал, что либерализация визового режима, безусловно, упростила трудовую миграцию, в результате чего количество мигрантов увеличилось.
Что касается того, что мы предлагаем гражданам Грузии, работающим за границей, то это удвоенная и утроенная экономика. С 2012 года экономика Грузии выросла втрое, и в последние годы, в отличие от стран, в том числе стран ЕС, где работают наши сограждане, наша экономика растет двузначными цифрами, в то время как средний экономический рост в Европе близок к 0,5%.
Соответственно, мы предполагаем, что у себя на родине они будут иметь все виды продвижения по службе, чтобы заработать, найти достойную работу и реализовать себя», — заявила Цилосани.
Премьер Грузии: важно сохранить безвиз с ЕС, но есть один минус — он способствует миграции населения
Отметим, премьер Грузии Ираклий Кобахидзе заявил, что одним из недостатков либерализации визового режима с ЕС является поощрение миграции. Он отметил, что в отсутствие безвиза с Евросоюзом в Грузии осталось бы гораздо больше наших граждан и, следовательно, увеличилась бы рабочая сила, что «напрямую дополнительно повлияло бы на улучшение темпов экономического роста».
Премьер добавил, что либерализация визового режима не имеет абсолютно никакой связи с ростом экономики и что это пустые спекуляции — только дополнительный эффект.
Напомним, Рикард Йозвиак, главред европейского бюро «Радио Свобода», сообщил, что главы МИД стран-членов ЕС соберутся 29–30 августа в Дании на неформальную встречу, а в сентябре встретятся в Нью-Йорке на Генассамблее ООН, а конкретные решения по вопросу безвиза с Грузией могут быть приняты на первой официальной встрече — она состоится 20 октября.
Ранее Еврокомиссия направила властям Грузии письмо с 8 рекомендациями, в случае невыполнения которых либерализация визового режима с ЕС может быть приостановлена. Среди требований — отменить закон об иноагентах («О прозрачности иностранного влияния»), анти-ЛГБТ-закон («О семейных ценностях»), обеспечить основные права граждан Грузии — свободу собраний и выражения мнений, принять антикоррупционную стратегию, привести закон о защите персональных данных в соответствие с законодательством ЕС, внести изменения в закон «О Бюро по борьбе с коррупцией» с учетом ключевых рекомендаций Венецианской комиссии и другие.