Генсек «Мечты» и мэр Тбилиси Каха Каладзе заявил, что со стороны некоторых сотрудников МВД было превышение полномочий и тяжелые случаи, но в то же время политик считает, что задержанные во время проевропейских протестов участники не являются «узниками совести», поскольку бросали в правоохранителей тяжелые предметы и камни.
По словам Каладзе, в Грузии права человека защищены вне зависимости от религиозных, политических и сексуальных убеждений.
«Согласен, что со стороны некоторых полицейских или спецназовцев был проступок и очень тяжелые конкретные факты, даже в отношении конкретного журналиста. Но как вы оцениваете факт, когда протестующие бросали в полицейских т.н. «коктейли Молотова», камни и тяжелые предметы? Вы до сих пор называете их «узниками совести». А ведь есть соответствующие кадры, как они совершают преступление.
Человека, бросившего «коктейль Молотова» в полицейского, помиловали и сделали героем (Лазаре Григориадис — ред.).
Проблема, что вы прямо поощряете насилие, способствуете поляризации и расколу общества. Вам это говорят извне, вас финансируют, дают указания. Грузинский народ видит все это, оценивает и относится к вам соответствующим образом», — заявил генеральный секретарь «Грузинской мечты».
Напомним, поздно вечером 7 декабря 2024 года «титушки» (люди в черных одеждах и балаклавах, подстрекатели — ред.) напали на съемочную группу оппозиционного TV Pirveli — журналистку Маку Чихладзе и ее оператора Георгия Шецирули.
Они же у офиса коалиции «За перемены» избили члена партии Кобу Хабази, а также подвергли физическому насилию другого члена партии.
Специальная следственная служба изъяла записи с видеокамер в связи с фактом нападения на съемочную группу оппозиционного канала TV Pirveli.
Стало известно и об избиении актера Георгия Махарадзе.
Добавим, сообщается о более 56-ти журналистах, в разной степени пострадавших на акциях протеста в Тбилиси. Один из жестких эпизодов — нападение на журналиста оппозиционного телеканала Formula TV Гурама Рогава.
Напомним, «люди в черном» стали появляться на проспекте Руставели во время акций протеста спустя несколько дней после его начала. Они стояли группой, в балаклавах и черной одежде, без опознавательных знаков. В СМИ их называют «титушки».
Акции протеста в Тбилиси и по всей Грузии начались после того, как вечером 28 ноября премьер-министр Ираклий Кобахидзе заявил о паузе по вопросу переговоров о вступлении в ЕС. По его словам, Тбилиси до конца 2028 года отложит вопрос о начале переговоров с Евросоюзом, а к 2030 году уже вступит в ЕС. Это решение Кобахидзе объяснил оскорбительным для Грузии «шантажом» со стороны части европейских политиков и бюрократов.
Ряд НПО заявляет о бесчеловечном обращении полицейских с задержанными участниками митинга и о противоправных действиях сил МВД Грузии во время разгона акции протеста.