В субботу в соцсети X Европарламента был опубликован вердикт, вынесенный евросообществом «Грузинской мечте». К краткой записи прилагалась ссылка на разгромную резолюцию от 9 июля.
«Грузия не сможет вступить в ЕС, пока ее правительство не изменит авторитарный курс. Парламент не признает нынешнее правительство Грузии и заявляет, что путь страны в ЕС фактически приостановлен до проведения честных выборов».
Это безапелляционное сообщение стало продолжением череды напастей, которые обрушились на партию Иванишвили со стороны Европы. Сначала была резолюция от 9 июля, призвавшая провести новые парламентские выборы, освободить политзаключенных и ввести дополнительные санкции. В частности, документ предлагает рассмотреть отключение Грузии от SWIFT и принятие секторальных мер против источников дохода «Грузинской мечты».
И все бы ничего, такие резолюции хоть и отражают мнение большинства европейских политиков, носят рекомендательный характер. Впрочем, вскоре за законодательной ветвью ЕС, то есть Европарламентом, последовали действия исполнительной ветви, то есть Европейской комиссии. 16 июля в МИД Грузии получили письмо с требованием до 31 августа отчитаться о выполнении рекомендаций. Послание содержало предупреждение: отмена безвизового режима – реальная перспектива.
Тем же днем высказалась верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Кая Калас. Она пояснила, что регресс грузинской демократии будет иметь свою цену — приостановка безвиза, приостановка Соглашения об ассоциации и новые санкции. Калас добавила, что так Брюссель намерен поддержать гражданское общество Грузии и напомнила: получив безвиз партия обязалась выполнить конкретные условия и среди них защита базовых прав граждан — свободы слова, свободы собраний и недопущение дискриминации.
По информации главного редактора европейского бюро «Радио Свобода» Рикарда Йозвиака, который часто делится инсайдами, конкретные решение по приостановке визалиберализации могут быть приняты на первой официальной встрече глав МИД ЕС 20 октября.
Итак, у «Грузинской мечты» есть пять недель, чтобы проделать работу над ошибками. Впрочем, уже очевидно, что партия не будет ничего делать. Политики и пропагандистские СМИ уже трубят о шантаже, втором фронте, ЛГБТ и подрыве «грузинскости». «Если встанет вопрос: мир и стабильность или безвизовый режим, мы, конечно, отдадим приоритет миру и стабильности. Это выбор грузинского народа», заявил премьер-министр.
К слову, согласно всем социологическим опросам, более 80% граждан Грузии, в том числе избирателей партии Иванишвили, делают выбор в пользу ЕС, который очевидно переходит от слов к действиям. Как «Мечта» рассчитывает справиться с этим кризисом – совершенно непонятно.
Подпишись на нас в соцсетях:
URL: https://sovanews.tv/
Facebook: https://www.facebook.com/sovanews/
Instagram:https://www.instagram.com/sovanews.tv/
Telegram: https://t.me/sova_georgia
Поддержите возможность получать независимую информацию в условиях усиливающегося давления на свободу слова в Грузии. SOVA – независимый голос о Грузии на русском языке. Мы вещаем из Тбилиси.
Patreon: https://www.patreon.com/sovanews/membership
Donationalerts: https://www.donationalerts.com/r/sovanews