a9140d50 679f 11f0 8979 21e9e3d3b0da.jpg Новости BBC сердце

Медики в США перезапустили остановившееся сердце одного младенца в груди другого

Автор фото, Duke University

    • Автор, Николай Воронин
    • Место работы, Научный корреспондент

Врачи американской клиники при Университете Дьюка в Северной Каролине впервые пересадили младенцу сердце, которое перестало биться еще до своего извлечение из донорской груди.

Обычно остановка сердца у потенциального донора автоматически делает именно этот его орган непригодным для пересадки.

В научной литературе описано уже несколько похожих случаев, которые обычно обозначают аббревиатурой DCD — от английского «donation after circulatory death» (то есть «донорство после остановки кровообращения»).

Однако впервые этот подход был успешно применен для операции на трехмесячном пациенте, причем без использования дорогостоящей аппаратуры, необходимой для «реанимации» сердца вне тела.

Подготовку к операции и ее проведение врачи американской клиники подробно описали в статье, опубликованной журналом New England Journal of Medicine.

Почему это важно?

В мире острая нехватка донорских органов, особенно в случаях, когда речь идет о пациентах младенческого возраста.

Чаще всего органы для трансплантации берут у пациентов, переживших так называемую смерть мозга — то есть когда мозговая и другая нервная деятельность в организме полностью прекращается, однако жизнь в теле поддерживают искусственно, за счет аппаратуры.

Понятно, что такие случаи не то чтобы уникальны, но много их быть просто не может.

Если же поставить использование донорских сердец после остановки «на поток», число доступных для пересадки органов может заметно вырасти.

«Мы просто не можем позволить себе терять пригодные сердца, — объяснили журналистам авторы исследования. — Особенно, когда речь идет о младенцах».

Как это работает?

Между собственно остановкой сердца и тем моментом, когда врач официально фиксирует смерть владельца отказавшего органа, обычно проходит несколько минут.

Для трансплантологов счет в эти минуты идет буквально не на жизнь, а на смерть. Остановившийся кровоток перестает снабжать тело кислородом — и органы начинают испытывать кислородное голодание, что может быстро привести к необратимому повреждению тканей.

Чтобы этого не допустить, команда клиник Университета Дьюка разработала метод «быстрого восстановления»: сердечную мышцу мгновенно охлаждают и тщательно промывают специальным раствором, чтобы остановить процесс повреждения волокон.

Операция на сердце младенца в Израиле. Хирурги над операционным столом выжидательно смотрят на показания приборов

Автор фото, David Silverman / Getty Image

Заново сердце запускают уже после пересадки — в теле младенца, получившего орган.

Ранее в подобных случаях с той же целью использовали сложную систему, позволяющую поддерживать работу сердца вне тела. Однако необходимая для этого аппаратура громоздка и дорогостояща — а значит, доступна далеко не в каждой клинике.

Можно ли уже говорить об успехе?

Короткий ответ — «да». Пересадка, по словам врачей, прошла успешно, без всяких осложнений. Сердце ребенка заработало, он пошел на поправку.

Медики также рассказали журналистам, что описанный в журнале случай пересадки не единственный. С тех пор метод применили еще в двух аналогичных случаях. Все трое детей выжили и чувствуют себя хорошо.

Впрочем, врачи подчеркивают: речь пока идет только о первых шагах к полному выздоровлению.

Наблюдение за всеми тремя пациентами нужно будет продолжать, отмечают они, чтобы в долгосрочной перспективе лучше понять, кому именно этот способ подходит больше всего.

Что дальше?

В будущем этот метод может сделать операции по пересадке детских сердец не только намного проще, но и существенно дешевле. Последнее особенно актуально для государств, регионов и областей, где нет сложного и дорогостоящего оборудования.

В некоторых странах, в том числе Британии и США, трансплантация органов после остановки сердца донора уже разрешены, но в основном так забирают для пересадки печень или почки.

Трансплантация самого остановившегося сердца — тем более трехмесячному пациенту — случай исключительный.

В конце опубликованной работы ее авторы выражают надежду, что их опыт проложит дорогу более широкому применению этого метода при проведении операций — и, возможно, спасет больше жизней.

BBC News Русская служба

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => Новости BBC