Автор фото, Pyotr Kovalyov/TASS
- Автор, Наталия Зотова
- Место работы, Русская служба Би-би-си
Глава думского комитета по обороне, единоросс Андрей Картаполов вместе со своим заместителем внесли в нижнюю палату парламента законопроект, в котором предлагается проводить призывные мероприятия не дважды в год, а в течение всего календарного года. Это, по их мнению, «позволит равномерно распределить нагрузку на призывные пункты». Правозащитник же объясняют, что из-за того, что призывные комиссии будут работать круглый год, способов не попасть в армию станет меньше.
22 июля в Госдуму внесли законопроект, фактически отменяющий осенний и весенний призывы. Он подразумевает, что повестки будут рассылаться круглый год, а призывные комиссии — работать с 1 января по 31 декабря, проводя медосвидетельствования и вынося решения о призыве. Только сама отправка в армию будет проходить по прежнему графику, дважды в год: с 1 апреля по 15 июля и с 1 октября по 31 декабря.
На этой неделе Госдума уходит на летние каникулы, так что принимать закон будут уже в осеннюю сессию. Вступить в силу он может с 1 января 2026 года — так написано в самом документе.
У законопроекта высокие шансы быть принятым: он подготовлен главой думского комитета по обороне, единороссом Андреем Картаполовым и его заместителем Андреем Красовым. Такие высокопоставленные авторы означают, что проект почти наверняка «проходной». К тому же в пояснительной записке сказано, что проект разработан «во исполнение указания президента Российской Федерации».
Авторы утверждают, что новшество «позволит равномерно распределить нагрузку на призывные пункты и повысить качество призыва граждан на военную службу».
Зачем это придумано?
Это логичный ход со стороны власти, считает правозащитник Андрей Табалов, директор проекта «Школа призывника». «В условиях, когда Путин не планирует прекращать войну в Украине, когда собирается воевать со всем миром, конечно же, нужно больше штыков, — предположил он в разговоре с Би-би-си. — Законопроект облегчает работу бюрократической машине и усложняет жизнь призывникам. Теперь можно эту всю огромную массу призывного ресурса размазать более-менее ровным слоем по году».
Осложнится жизнь студентов и выпускников вузов, рассуждает Табалов, потому что их могут призвать прямо в момент окончания обучения: когда они только закончили одно учебное заведение и собираются поступать на следующую ступень (например, в аспирантуру).
«Теряется период межпризывья, когда призывники могли подготовиться, построить стратегию, спокойно пройти обследование и подтвердить свое непризывное заболевание, — говорит правозащитник. — Сейчас они будут в полной неопределенности: непонятно, когда их вызовут, когда нужно иметь пакеты документов, подтверждающие негодность к военной службе».
«Самый важный способ — затягивание времени — будет недоступен»
Правозащитники говорят, что «призыв вне призыва» комиссии пытались проводить и раньше, просто это было незаконной практикой. Призывников обманом и угрозами зазывали в военкомат и в августе, и в марте, чтобы они прошли все процедуры «пораньше». А когда призыв официально начинался, эти люди уже оказывались готовы к отправке в часть. Это было удобно военкомату — но совсем не в интересах тех, кто в армии оказаться не хотел.
«Но если ты знаешь свои права, ты мог сказать: «Какое медицинское освидетельствование в августе? Я к вам в октябре приду, до свидания», — рассказывает военный юрист Артем Клыга (объявлен российскими властями «иноагентом»). — Вот этот момент и пытается Картаполов сейчас изменить, заставив призывные комиссии работать круглый год».
Интересно, что практика «призыва вне призыва» уже де-факто работала в Москве. Единый пункт призыва (это тоже столичное новшество, которое планируют распространить на другие регионы) работает круглый год. «Подтверждается тезис, что Москва — это полигон для апробирования новых практик, управленческих решений по «оптимизации» призыва», — замечает Табалов.
При этом физически отправлять в армию призывников будут все-таки по старому графику: весной и осенью. Юрист Артем Клыга предполагает, что это связано с логистикой, это удобно для системы: «Все равно привязка должна быть к конкретному началу и окончанию службы, чтобы дембель происходил примерно в одно время».