В начале июля на III Шушинском глобальном медиафоруме президент Азербайджана Ильхам Алиев объявил, что Баку и Ереван «очень близки к подписанию мирного соглашения». Это заявление стало символичным: еще недавно Россия позиционировала себя в качестве главного арбитра на армяно-азербайджанском треке, но теперь стороны ведут диалог без посредничества Кремля. Одновременно Алиев сообщил о подготовке международного иска против России – в связи с катастрофой самолета авиакомпании AZAL в декабре 2024 года. По данным Баку, пассажирский лайнер был сбит российской ракетой класса «земля-воздух».
Потеря влияния РФ в Азербайджане
Как отмечает азербайджанский журналист Башир Китачаев, авиакатастрофа стала отправной точкой в ухудшении отношений между Баку и Москвой.
«Речь идет о сбитии азербайджанского пассажирского самолета и отсутствии внятной реакции со стороны Кремля. Сначала были попытки вообще отрицать ответственность, затем – быстро замять эту историю. На короткий промежуток времени все улеглось, но Баку понял, что может давить и зарабатывать очки. Реакция Москвы была слишком пассивной».
Следующим ударом стало убийство в Екатеринбурге двух азербайджанцев – Шахина и Эльшана Сафаровых. По официальной версии, они были арестованы по делу 15-летней давности, но, как утверждает Баку, были жестоко избиты при задержании и вскоре скончались в отделении полиции. Один из братьев представлял влиятельные религиозные круги, другой был связан с бизнесом. Их смерть вызвала в Азербайджане взрыв общественного возмущения.
«Российские силовики убили двух азербайджанцев… и все завертелось. В ответ Азербайджан задержал нескольких сотрудников «Спутника», айтишников, туристов. Это был удобный повод вернуться к теме самолета и начать новую конфронтацию», — поясняет журналист.
Гибель Сафаровых вызвала резкую реакцию официального Баку. Власти Азербайджана отменили визит российского вице-премьера, провели обыск в офисе российского информагентства, а госСМИ опубликовали материалы, в которых Россию открыто сравнили с нацистской Германией. Так Азербайджан дал понять: терпимость к иерархической модели, где Москва доминирует, закончилась.
«Азербайджан получил от России все, что хотел – вооружения, Карабах. А теперь союз с Россией приносит репутационный вред. Плюс, на Баку всегда больше влиял Эрдоган, чем Путин – это дает Алиеву пространство для маневра», — добавляет Китачаев.
Тем не менее, радикального разрыва с Москвой не произошло. По словам журналиста, возможности Баку ограничены:
«Помимо демаршей, заявлений и задержаний никаких других шагов, способных нанести Кремлю серьезный урон, Азербайджан не предпринимал. Логистика, через которую Россия обходит санкции, продолжает работать. Торговля идет, Азербайджан не присоединился к санкциям. Думаю, все уляжется, когда Алиев получит нужные политические очки. Россия, судя по всему, рассчитывает на то же».
Башир Китачаев подчеркивает и экономические причины сдержанности:
«Азербайджан больше зависит от России в экономическом плане, чем наоборот. До миллиона азербайджанцев работают в России и регулярно отправляют деньги домой. Уехав, они не нагружают экономику, а наоборот – поддерживают ее».
Именно поэтому, считает Китачаев, Баку вряд ли допустит эскалацию:
«Это одна из главных причин, почему конфликт с Москвой либо будет сведен на нет, либо не выйдет за рамки политических заявлений».
На этом фоне особенно заметны изменения в информационном поле. По словам эксперта, в условиях, когда почти все азербайджанские медиа контролируются государством, власть использует их для формирования нового нарратива:
«Государственные СМИ получают методички сверху. Сейчас они транслируют критическую повестку, Россия изображается как партнер, с которым можно и нужно говорить жестко. Алиеву формируют образ лидера, разговаривающего с Кремлем на равных. Даже во времена пиковых атак на Украину госСМИ не оправдывали действия Путина – и эта линия просто стала активнее».
Однако антироссийские настроения в обществе не выходят за пределы дозволенного. По словам Китачаева, население Азербайджана давно привыкло к отсутствию реального политического участия:
«В Азербайджане к России всегда было дружеско-настороженное отношение. Люди едут в РФ на заработки, но прекрасно понимают, кто такой Путин и что происходит в Украине. Большинство с самого начала поддерживали Киев. Но азербайджанское общество глубоко деполитизировано – власть живет отдельно от общества и действует как хочет. Даже союз с Путиным, подписанный за два дня до вторжения, не вызвал протестов».
Он отмечает, что даже разгоны протестов у посольства России не стали поводом для общественного давления на Алиева: «Людям разрешили собраться у посольства Украины, но запретили пикетировать российское. И это не вызвало особого недовольства». Как отмечает журналист, в Азербайджане привыкли, что президент может сегодня сказать одно, а завтра – другое, и это не будет иметь последствий.
Попыток Кремля перехватить повестку в азербайджанском медиапространстве эксперт не замечает:
«Информационное поле Азербайджана зачищено. Даже филиалы кремлевских агентств не отличались от других провластных медиа. Любые попытки России влиять на мнение азербайджанцев заранее обречены – ее влияние в обществе мизерное».
Зато, по словам Китачаева, Москва может «отыграться» на азербайджанской диаспоре в самой России:
«Начались лишения гражданства, депортации. Россия не хочет портить отношения с Алиевым, но ей нужно удовлетворить внутренний запрос – показать силу. А судьба простых людей, особенно мигрантов, волнует ее меньше всего. Алиев вряд ли вмешается. Наоборот – при необходимости он может использовать это в своей игре, изображая защитника своего народа. Но только если это будет политически выгодно».
Армения: обыски, аресты и «План переворота» — конфликт власти с церковью и оппозицией обостряется
Потеря влияния России в Армении
Политика дистанцирования от России в Армении началась после второй Карабахской войны 2020 года. Именно тогда, по словам председателя Европейской партии Армении Тиграна Хзмаляна, в армянском обществе произршел «катастрофический сдвиг»:
«Общественное мнение кардинально изменилось после войны 2020 года, когда Россия поддержала Азербайджан, нарушив союзнические обязательства. В Карабахе это была не просто надежда на Россию, это была своеобразная религия. Я называл это русульманством. После изгнания армян из Арцаха в 2023 году эта вера рухнула даже у са́мой пророссийской части общества».
Потеря Карабаха и неспособность российских миротворцев защитить армянское население окончательно подорвали доверие к Москве. Премьер-министр Никол Пашинян открыто назвал поведение России провалом и начал курс на переориентацию. В 2024-2025 годах он все чаще говорил о выходе из ОДКБ, а в марте 2025-го парламент Армении впервые официально зафиксировал курс на вступление в Европейский союз.
«Мы инициировали этот законопроект и собрали 60 тысяч подписей. 26 марта парламент принял закон о начале процесса вступления Армении в ЕС. Июльский опрос показал: 49-50% населения поддерживают этот курс, против только 15%», — говорит Хзмалян.
Москва отвечает агрессивно – не только дипломатически, но и через медиаресурсы. В апреле 2025 года кремлевским куратором по Армении назначен Сергей Кириенко – человек, отвечающий за работу с де-факто Абхазией, Южной Осетией и оккупированными территориями Украины. Уже через несколько недель Пашинян заявил о предотвращенной попытке госпереворота, в которой фигурировали пророссийские священнослужители.
При этом РФ по-прежнему сохраняет в стране медийное и экономическое влияние через прокси-структуры.
«В Армении работают каналы, формально армяноязычные, но полностью контролируемые российскими олигархами. Это такие мини-Иванишвили. Последний яркий пример – миллиардер Самвел Карапетян, владеющий электросетями Армении. Сейчас идет тяжба за национализацию, и рядом с ним сразу выстроились нужные СМИ», — подчеркивает Хзмалян.
Несмотря на это, в Ереване разрыв с Москвой произошел не только на политическом, но и на культурно-информационном уровне. Как подчеркивает Тигран Хзмалян:
«Медиаобраз России не существует в положительном поле. Это больше не союзник, не брат, не покровитель. Люди просто ищут альтернативу. И наша задача – укрепить и выразить мирно образ Запада как гаранта безопасности Армении».
Почему это болезненно для России
Для РФ геополитическое ослабление на Южном Кавказе – не просто дипломатическая неудача, а системная угроза. В идеологической рамке, которую все чаще озвучивают кремлевские мыслители и спикеры, Москва рассматривает бывшие советские республики не как равноправных партнеров, а как зоны легитимных интересов. 14 апреля 2025 года российский пропагандист Александр Дугин прямо назвал воссоздание «макрогосударства» на постимперском пространстве исторической необходимостью, призвав включить в него Украину, Молдову, Армению, Азербайджан и Грузию.
Как это влияет на Грузию
В тот же день, когда Дугин провозгласил неизбежность восстановления «макрогосударства» на территории бывшего СССР, официальный Кремль заявил, что Россия «готова к нормализации отношений с Грузией». При этом пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков признал, что «четких сроков» по восстановлению дипломатических связей нет. Тогда же главный редактор пропагандистского Russia Today Маргарита Симоньян в эфире заявила, что «новые цари Ираклии будут снова просить Россию забрать их домой», а Грузия «жила в раю» при СССР.
Как отмечает аналитик Давид Дарчиашвили, российская пропаганда активно поддерживает антизападные шаги грузинского правительства – от риторики до законов, сворачивающих демократию, и использует их как сигнал: Тбилиси возвращается к «разумной» политике.
«Кремлю приятно думать, что Грузия официально придерживается антизападной политики. Это в их представлении и есть признак пророссийскости», — отмечает эксперт.
Однако, подчеркивает он, такое одобрение оборачивается «медвежьей услугой» для самой «Грузинской мечты» – и внутри страны, и за ее пределами.
«Если у правительства остался хоть какой-то рационализм, они должны понимать, что такая поддержка им внутри Грузии скорее вредит. Грузинское общество в большинстве своем антироссийское, и высказывания Лаврова и прочих только укрепляют представление о связях между Кремлем и тбилисским руководством… Это не должно играть позитивно на имидж властей. Даже если среднестатистический гражданин не следит за этим ежедневно, тот, кто слышит, делает вывод: особые связи с Кремлем действительно существуют».
Учения НАТО как дополнительный триггер
С 25 июля в Грузии стартуют масштабные учения НАТО Agile Spirit 2025. Маневры пройдут в рамках регулярного партнерства с альянсом, однако на фоне конфликтов России с Арменией и Азербайджаном, именно грузинская территория превращается в главную мишень пропагандистской реакции.
В аналитическом материале Sputnik Грузия, опубликованном за три дня до начала маневров, учения представлены как агрессия, угрожающая не только России, но и «независимым республикам» – Абхазии и Южной Осетии.
«США и НАТО рассматривают Грузию как удобный плацдарм для продвижения своих агрессивных военно-политических и экономических интересов», — пишет военный обозреватель Александр Хроленко. По его словам, учения – это «дрессировка вассалов» и «наступательная воздушно-десантная операция», замаскированная под рутину международного партнерства.
По словам Дарчиашвили, участие в натовских учениях делает «Грузинскую мечту» уязвимой для обвинений уже со стороны самого Кремля, несмотря на то, что ранее из Москвы звучала поддержка антизападной риторики:
«Это Россию раздражать будет. В условиях, когда в Армении и Азербайджане влияние России уменьшается, а в Грузии проходят маневры НАТО – это, конечно, осложняет для Москвы картину. Но и для грузинского правительства, которое заигрывало с Кремлем, ситуация становится еще более сложной».
Дарчиашвили также подчеркивает парадоксальность положения: при наличии реальных контактов между структурами двух стран (в частности, спецслужбами), отсутствуют официальные дипломатические отношения, и это может быстро измениться – не в пользу Тбилиси:
«Я не исключаю, что из Москвы последуют конкретные предложения, включая восстановление дипотношений. Это поставит грузинские власти в еще более трудное положение, учитывая общественное мнение в стране».
Евроизоляция как благо? Власти Грузии ищут плюсы в отмене безвиза